В эпицентре очередного скандала оказалось письмо Министерства обороны, направленное во внешнеполитическое ведомство Эстонии. В данном послании, снабженном грифом "только для служебного пользования", сообщалось, что Минобороны не возражает против выдачи разрешения компании Nord Stream на проведения исследовательских работ вблизи эстонского побережья, необходимых для прокладки российско-немецкого газопровода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказал министр обороны Яак Аавиксоо, "и чиновники министерства, и я были удивлены или даже встревожены, когда обнаружили, что эти документы обнародованы в Интернете". Пикантность ситуации состоит в том, что дозволения на публикацию письма у Аавиксоо никто не спрашивал.

"В моей практике это уже не первый случай, когда документ, не предназначенный для общего доступа, был обнародован. Это очень щекотливая и сложная тема, и ей следует больше заниматься", — посетовал министр обороны.

Действительно, в Эстонии с завидной периодичностью происходят всякие странности со служебными и секретными документами. Чаще всего утечки конфиденциальной информации происходят из двух министерств — иностранных дел и обороны.

Яак Аавиксоо не собирается проводить официального расследования по поводу обстоятельств публикации служебного письма, поскольку в нем не содержалось никакой государственной тайны.

"Я не хочу чересчур драматизировать это происшествие…, но сама по себе подобная практика, когда документы с ограниченным доступом утекают в СМИ по причине сиюминутных политических интересов, является крайне паршивой. … Вообще-то людям, которые так обращаются с важными документами, нельзя разрешать работать на государственной службе", — по-армейски отчеканил бывший ректор Тартуского университета.

Вероятнее всего, говоря о людях, не достойных госслужбы, господин Аавиксоо имел в виду членов Реформистской партии — ведущей партии нынешней правительственной коалиции. Сам министр обороны принадлежит к националистической партии "Союз отечества и Res Publica". Как и его коллега — министр экономики Юхан Партс. Накануне заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о выдаче разрешения компании Nord Stream на проведение исследовательских работ, премьер-министр, реформист Андрус Ансип, запросил мнение руководителей двух министерств — обороны и экономики. Министры — Аавиксоо и Партс — написали, что они не возражают против исследований. А в то же самое время руководство партии "Союз отечества и Res Publica" однозначно высказалось против строительства российско-немецкого газопровода. Лидер националистов Март Лаар и его подручные развернули бурную пропагандистскую кампанию, без тени смущения сравнивая проект Nord Stream с "пактом Молотова-Рибентроппа", а последствия прокладки газопровода — с последствиями взрыва атомной бомбы в Хиросиме. На этом фоне поведение двух министров от националистов, фактически поддержавших проведение исследований, выглядело нелогичным.

По одной из версий, утечку "письма Аавиксоо" в СМИ организовал сам министр иностранных дел, реформист Урмас Паэт, которому в последнее время больше других пришлось отбрыкиваться от наскоков националистов, обвинявших реформистов чуть ли не в продаже родины. Реформисты склонялись к тому, чтобы разрешить исследования. По идее, публикация "письма Аавиксоо" должна была продемонстрировать эстонской общественности лживость и лицемерность деятелей "Союза отечества и Res Publica".

Вообще-то двуличность эстонских националистов не нуждается в доказательствах. Но в воздухе зависает интересный вопрос: сколь долго еще продержится коалиция, между членами которой процветают, прямо скажем, не джентльменские отношения?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form