Завтра Еврокомиссия может выступить с очень опасным для латвийских властей и работодателей призывом к "старым" странам ЕС — снять ограничения на свободное движение трудовой силы из новоиспеченных участников Евросоюза. Если богатые страны ЕС прислушаются к этим рекомендациям Брюсселя и "откроют ворота" для рабочих из Восточной Европы, то… в Латвии вообще никого не останется!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что сразу после расширения ЕС представители Старого Света ввели 7–летний мораторий на прием рабочей силы из новых стран Евросоюза. Мораторий ввели Германия, Австрия, Франция, Греция, Португалия, Финляндия, Испания… Все, кроме Ирландии, Великобритании и Швеции, которые выразили готовность принять тех же балтийских гастарбайтеров. Открытые двери Ирландии и Британии уже привели к тому, что Латвию покинули не менее 60 тысяч самых энергичных жителей!

Еврокомиссия считает, что свободное движение рабочей силы только пошло на пользу тем странам, которые отказались от моратория. Приток "свежей крови" на рынке труда Ирландии стимулировал экономический рост в этом государстве и усилил конкуренцию, а значит, повысил производительность и качество труда. Брюссель считает, что пора и остальным странам Старого Света либерализовать свой рынок труда и тем самым помочь своей экономике и бедным жителям новых стран ЕС.

Первыми на призыв Еврокомиссии могут откликнуться Финляндия и Испания. Причем финские власти еще в конце этого года собираются отменить мораторий. Учитывая близость этой скандинавской страны к Латвии и наличие в ней солидной русской общины, можно ожидать, что из нашей страны выедут в срочном порядке еще десятки тысяч людей. Как граждан, так и неграждан. Если же и власти Дании решат привлечь балтийских граждан и неграждан, то тогда в Латвии вообще некому будет работать. В стране останутся только депутаты, министры и те, кто мечтал о "деколонизации". Видимо, им и придется спасать Латвию, на глазах превращающуюся в пустыню.

"Латвии не хватает левой политики", — признался недавно на интернет–портале politika.lv политолог Иварс Инданс, который проводил в Ирландии исследование о причинах массового притока в эту страну латвийских гастарбайтеров. И. Инданс пришел к выводу, что эмиграция из Латвии объясняется общей экономической политикой правых партий, находящихся у власти. Они никак не стимулируют повышение заработной платы в стране, наша налоговая система устроена таким образом, что если работодатель добавляет своему работнику лат к жалованью, то государству он должен тут же заплатить в виде налогов два лата! Стоит ли удивляться, что 60% всех работающих в стране сидят на минимальной зарплате и… ждут возможности, чтобы уехать.

"Пусть из Латвии убегают те, кто является потребителем по своей сути. От них все равно никакой пользы не будет" — так 5 лет назад говорил о потенциальных эмигрантах Айгарс Калвитис, который в ту пору был министром экономики. Сегодня же он открыто признает, что массовый отъезд рабочей силы из Латвии грозит обернуться серьезными экономическими потрясениями. Прозрение наступило слишком поздно…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form