Не только "Восток — дело тонкое", не менее тонкое и опасное дело  — сделки с недвижимостью. Это как раз тот случай, когда ни в коем случае нельзя экономить на услугах юриста — дороже обойдется! Необходимо выполнить все формальности, иначе можно попасть в очень неприятную ситуацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сергей жил обычно, перебивался от зарплаты до зарплаты. Но в какой-то момент фортуна повернулась к нему лицом — сумел открыть свой небольшой бизнес. Денег стало побольше. Он решил продать свою квартиру в Калкунах и купить другую, большей площади и в более престижном районе. Дело хорошее. Нашел покупателя и начал оформлять документы. За квартиру мужичонка весьма непрезентабельного вида заплатил 800 латов. Ну и ладно! А вот к юристу за советом Сергей не обратился, посчитал, что сам прекрасно во всем разберется. Был оформлен договор купли–продажи.

Сергей и думать забыл о своей прежней квартире в Калкунах. Переехал в центр, затеял грандиозный ремонт. В общем, все путем. Собственное дело больших доходов не приносило, но на жизнь хватало. И вдруг — как гром среди ясного неба — на его имущество накладывают арест. Предъявляют счет в несколько тысяч латов. Мужчина в полном недоумении — с какой стати? Вроде бы, никаких долгов у него не имелось — и тут вдруг такой удар! Как же так? Оказалось, что таково решение суда, и добиться его пересмотра очень и очень непросто. Незадачливый покупатель и не подумал заносить Калкунскую квартиру в Земельную книгу. Вселился и ни сантима не платил за коммунальные услуги. Долг рос от месяца к месяцу. В конце концов, перевалил за две тысячи латов. И самое неприятное для Сергея — этот долг "повис" на нем. В Земельной книге калкунская квартира осталась записанной на него. А главной его промашкой оказалось то, что он не перезаключил оформленные с ним договора с ПЖКХ, электро- и теплосетями, "Даугавпилс Уденс" и "Латвияс Газе".

Спросите: "Какой суд без повесток и вызова ответчика по делу?" Повестки высылались, но … по старому адресу в Калкуны. Все, как положено по букве закона — после того, как Сергея найти не смогли, дали объявление в газету "LATVIJAS VЕST-NESIS". Но он, понятное дело, как и большинство из нас, эту газету не читал. Знать ничего не знал про суд и грозящие неприятности. В итоге на имущество был наложен арест. Да плюс судебные издержки, да плюс пени… Даже если новую квартиру продать — денег не хватит, чтобы расплатиться. Найти мужичка, который квартиру купил — дело безнадежное. Да и взять с него нечего. Обжаловать решение суда, которое уже вступило в силу, нельзя.

Что же делать? Сложное положение, но выход есть. С помощью юриста можно составить заявление на пересмотр дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Можно составить и регрессивный иск по отношению к тому, кто купил квартиру в Калкунах.

Сколько нервов потрачено, сколько придется потратить времени и денег! И совершенно не сказано, что исход дела будет благоприятным.

Ну так и судите сами — стоило ли экономить на услугах юриста при продаже квартиры?

А подводных камней подобного рода немало. Так что если есть вероятность упасть — подстелите соломку!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form