Потребители нередко видят в продаже овощи, а еще чаще цитрусовые, покрытые точками плесени. Но это еще полбеды. Хуже, когда с виду нормальный лимон, апельсин или мандарин приносишь домой, а он через несколько дней начинает плесневеть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В советское время лимоны и апельсины нужно было доставать, но уж если повезло, можно было быть уверенным, что плесени не будет. Чем объяснить быстрое образование плесени на фруктах, и в особенности на цитрусовых, сегодня? За разъяснениями "Вести Сегодня" обратилась к специалистам Продовольственно–ветеринарной службы — заведующей отделом по надзору за продовольствием Татьяне Марченковой и заведующей отделом по надзору за продуктами растительного происхождения Иеве Клявинской.

Т. М.: — Все зависит от сорта овощей, цитрусовых, от их категории. А еще от того, когда они получены, в каких условиях хранились. С другой стороны, плесень — свидетельство того, что продукты не обработаны химией.

— Многие потребители как раз уверены в обратном: овощи, фрукты напичканы химией. Если потребитель купил с виду, скажем, нормальный лимон или апельсин, а через пару дней появилась плесень, имеет ли он право предъявить претензию магазину?

Т. М.: — Нет, только в тот день, когда купил продукт. Ведь что такое плесень? Это свидетельство гниения. А появиться она может из–за неправильных условий хранения у покупателя. Если хотите, чтобы те же фрукты подольше сохранялись свежими, их нельзя хранить при обычной комнатной температуре — только в охлажденных условиях, в холодильнике. Это же скоропортящиеся продукты, у них нет длительных сроков хранения, как, скажем, у консервов. Кстати, и минусовая температура не идеальная, при ней начинают портиться клетки продукта. Самая оптимальная — от +2 до +6. Существует масса книжек по хранению разных продуктов. Покупатели предпочитают их не смотреть, а все претензии готовы предъявить торговле.

— А верно ли, что импортные яблоки нельзя есть с кожурой — их покрывают парафином и прочими "вкусностями"?

Т. М.: — Это голословное утверждение. Нельзя так говорить обо всех импортных яблоках. Есть импортные яблоки литовские, польские. Поэтому нельзя говорить, что все импортные яблоки чем–то обмазывают, все они плохие. Чушь!

И. К.: — К тому же яблоки обрабатывают не парафином, а некоторыми химическими веществами. Впрочем, даже мы не знаем, какие обработаны, какие — нет. Нормы ЕС не обязывают поставщиков указывать это на маркировке. Правда, по этому поводу в ЕС ведутся дискуссии, и, возможно, скоро такую информацию обяжут писать.

— Конфисковывала ли ПВС хоть раз фрукты, цитрусовые, которые были обработаны химическими веществами?

И. К.: — Нет, это не считается нарушением. Это специальный способ консервирования этих продуктов.

* * *

А что думают о продуктах, покрытых плесенью, врачи? Можно ли их есть? "Вести Сегодня" обратилась к инфекционисту Центра инфектологии "Линэзерс" доктору Рейнхолде.

— Открывая банку с вареньем или с солеными грибами, мы нередко обнаруживаем сверху небольшую "бархатную" пленку плесени. Но выбрасывать вкусные, а порой весьма дорогостоящие продукты, как правило, не спешим. Кто–то просто снимет ложкой верхний слой плесени, а кто–то прокипятит содержимое банки. После таких манипуляций мы успокаиваемся. Однако так просто от плесени не избавиться. Ведь плесень как айсберг: только маленькая часть над водой. Но это очевидное свидетельство, что грибком поражен весь продукт или его большая часть.

— А можно ли использовать в пищу цитрусовые, если их часть покрыта плесенью? Скажем, в чай употреблять незадетую часть лимона или в сок — часть апельсина?

— Все заплесневевшие продукты, будь то цитрусовые, варенье, хлеб, овощи или орехи, лучше сразу выбрасывать.

— К чему может привести, если человек проигнорирует это?

— Все зависит от организма. Могут быть нарушения желудочно–кишечного тракта, если иммунитет ослаблен — это может дать фон для развития какого–то заболевания. Все очень индивидуально. Но пользы от употребления такого продукта точно не будет. Ковар- ство плесени и в том, что ее токсины и канцерогены не всегда действуют на организм сразу. Многие из них очень долго никак не проявляют своего присутствия в организме, но длительное употребление чуть заплесневевших продуктов чревато поражением печени и почек, поскольку канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и спустя десятилетия именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

— Как вы думаете, почему в лимонах, апельсинах, которые мы покупали лет 20 назад, не было плесени?

— Сейчас, чтобы они быстро не портились, их обрабатывают какими–то консервантами. Вероятно, они защищают от какой–то одной флоры, но от другой — нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form