Вчера утром некогда крупнейшее текстильное предприятие в Балтии OT Grupa (бывшее Ogre) сообщило о собственной неплатежеспособности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Ассоциации легкой промышленности и член совета OT Гунтар Страздс уверен: до ликвидации юридического лица дело не дойдет. "Будет санация, в ходе которой нынешние или новые акционеры внесут необходимую сумму",— говорит Страздс и отмечает, что то же самое в этом году произошло с Ri­gas drebnieks.

О фактах. Как сообщает правление OT в представленной бирже информации, вчера предприятие подало в суд заявление о своей неплатежеспособности. Как известно, OT уже несколько лет пыталось выйти из кризисной ситуации, в которую попало, потеряв одного очень крупного заказчика. С тех пор ежегодно предприятие показывало миллионные убытки, проходя мучительную реорганизацию и превращаясь из крупнейшего текстильного комбината в парк текстильных предприятий, помещениями и инфраструктурой которого могли бы пользоваться балтийские и европейские производители.

Однако, как сообщает правление OT, "последней каплей" стала процедура взыскания задолженности, начатая Latvijas gaze. В результате все денежные средства OT в латвийских банках оказались "заморожены". "Уже много лет подряд предпринимательская деятельность OT Grupa шла неудачно,— объясняют в правлении.— Главная причина этого — сложная ситуация на рынке, а также прочие объективные причины, среди которых и резкое подорожание сырья и энергоресурсов". Далее объясняется, что главными целями менеджмента за все эти годы было: а) сохранить некогда крупнейшего в Балтии игрока, б) не растерять специалистов, в) искать возможности для роста. В итоге предприятие пережило смену владельцев: вместо компаний, принадлежащих предпринимателю Василию Мельнику, в списке акционеров появились юридические лица, которые принято связывать с предпринимателем Михаилом Ульманом.

При новых акционерах возник и план реструктуризации производителя в промышленный парк текстильных предприятий, который уже приобрел первые очертания: как известно, именно в помещения OT в Огре переезжает производство чулочной фабрики Aurora, что в Агенскалнсе (на данный момент часть его уже перенесена).

— На наши планы неплатежеспособность OT никак не повлияет,— сообщила ДВ Елена Андриюк, заместитель директора Aurora.— Договоры об аренде помещений уже заключены, и переезд идет по плану.

Однако, как признает правление, реструктуризация OT не помогла решить финансовые проблемы предприятия. "К сожалению, сегодня правление должно признать, что реализуемый комплекс действий недостаточен для того, чтобы преодолеть накопившиеся за долгое время проблемы и снизить долговое бремя. В свою очередь наложенный на счета OT арест полностью парализовал работу компании. Это и стало последним, решающим шагом, вынудившим правление к признанию неплатежеспособности",— говорится в заявлении компании.

Как вчера сообщил пресс-секретать Latvijas gaze (LG) Винсент Макарис, общий объем задолженности OT составляет 252 тысячи латов, и копился этот долг еще с 1995 года. По словам Макариса, LG не раз предлагало компании графики постепенного погашения долга, но все они в итоге были просрочены. Результат — обращение LG в суд и "замораживание" счетов должника.

Как сообщили в Рижском окружном суде, заявление о неплатежеспособности получено, и в ближайшие несколько дней судья примет решение. Каким оно может быть? Как сообщил ДВ член совета OT Гунтис Страздс, закрывать предприятие никто не будет (следовательно, есть надежда, что история с "доведением до ручки" компании Kaija, когда впоследствии в ее цехах обосновалось другое ООО, с частично уже знакомыми акционерами, — не повторится).

— Ситуация понятна: предприятие попало в проблемное положение не по своей вине, и не потому, что им управляли дураки. Ушел очень крупный заказчик,— напомнил Страздс.— При этом работников нужно было сохранить в любом случае — а им нужно платить зарплату. В итоге росли долги и по налогам, и за тот же газ. Сегодня ситуация такова: ни у кого из акционеров нет свободного миллиона, с помощью которого можно было бы решить проблемы. Но этим все и закончится. И либо будет санация, как в случае с Ri­gas drebnieks в начале этого года, либо кто-то из прежних акционеров вложит дополнительные инвестиции, либо будет привлечен новый акционер. Вопрос решится в течение полугода. И я точно не думаю, что дело закончится закрытием АО…

…И напоследок — о бирже. Неплатежеспособность — слово нехорошее, поэтому вчера за час акции OT упали с 10 до 1 сантима. Как выразился кто-то из трейдеров, в случае проблем сперва нужно сбрасывать акции, а потом разбираться. Что ж, те, кто успел продать свои пакеты акций по 10 сантимов, сделали это вовремя — час спустя акции OT можно было брать по сантиму. Правда, потом их цена все же выросла до 2—3 сантимов. Видимо, часть игроков еще надеется, что до закрытия дело не дойдет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form