Рассказывая о новой программе Рижской думы по съему жилья для малообеспеченных рижан у частных домовладельцев, глава коммунального комитета Иварс Гатерс рассказал, что дума планирует платить частникам по 1–1,5 лата за квадратный метр площади. Затем, в интервью телевидению, г–н Гатерс уже упомянул цифру "2 лата".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все бы ничего, но жильцы денационализированных домов сильно забеспокоились. "Гатерс, когда выступал на собрании после принятия Конституционным судом решения об отмене потолков, предлагал всем жильцам требовать от домовладельцев обоснования выставленных счетов, — вспомнила одна из читательниц "Вести Сегодня". — А исходя из каких подсчетов он сейчас называет цифры в 1,2–2 лата за метр? Будет ли дума от домовладельцев требовать обоснований?"

Обеспокоенность "денационализированных" жильцов вполне понятна. Если глава комитета называет цифру аренды — 2 лата с метра в месяц, то это является сигналом для домовладельцев со своих жильцов просить не меньшую сумму. "В категорию нищих мы не попадаем, у нас на члена семьи доход получается не 150 латов, что требуется для постановки на очередь, а 153 лата. Значит, на думу мы можем и не рассчитывать. Нас двое, квартира — 60 метров. Выходит, по цифрам Гатерса, за аренду нам придется платить 120 латов в месяц! — в полном отчаянии читательница производила математические действия. — А еще вода, отопление, свет, телефон… На хлеб с маслом уже не хватает".

Сам г–н Гатерс оказался в командировке, но пресс–секретарь коммунального комитета Дзинтра Аболтиня пояснила "Вести Сегодня": представитель домовладельцев в Арендной управе Янис Яканс, рассматривая проблему, отметил, что домовладельцы, дабы не лишиться жильцов, должны будут просить с них "разумную цену" в пределах 2–3 латов за метр. Исходя из этого коммунальный комитет и сделал свои расчеты. Вот такая математика. Однако, видать, не все домовладельцы оказались столь разумны. В думе есть предупреждения домовладельцев жильцам, что с нового года тем придется платить по 10 и даже 16 латов за квадратный метр. А вчера "Вести Сегодня" стало известно, что один домовладелец уже прислал квартирантам предупреждение о новых тарифах — 22 лата за метр! Тут уж никаких зарплат даже среднего класса не хватит. Зато сразу видно — не беспокоится домовладелец о том, что без жильцов останется. А как раз наоборот, мечтает их всеми силами за дверь выставить. И если они 22 лата осилят, то он им и 50 латов вкатит. Лишь бы съехали.

В любом случае, срок подачи для домовладельцев заявлений на сдачу внаем думе жилья для малообеспеченных — 12 июля. После чего пресса решила внимательно ознакомиться с предложениями, чтобы убедиться и в наличии "кумовства" между комиссией и домовладельцами, равно как и в системе ценообразования, которой домовладельцы обоснуют свои расходы по содержанию жилья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form