Она призвала балтийских инвесторов рассмотреть возможность создания своего бизнеса в России. "Сейчас для этого самое благоприятное время", — считает она.

— Какие проблемы у России возникают в сфере торговых взаимоотношений со странами Балтии?

— Страны Балтии 1 мая стали членами Евросоюза, и в связи с этим появилось множество нюансов. Конечно, мы все ждали этого момента, внимательно следили за процессами переговоров ваших стран с ЕС. И мы прекрасно понимали, что это не могло не затронуть наши торгово–экономические отношения.

Нюансы возникают прежде всего с тем, что некоторые обязанности, которые ранее выполняли соответствующие департаменты этих стран, теперь решаются централизованно через Брюссель. Именно в Брюсселе формируется единая торговая политика, которая со временем охватывает все новые и новые сферы нашего сотрудничества.

При этом нам хочется верить, что страны Балтии будут учитывать при формировании своей экономической политики через Брюссель и взаимоотношения с Россией. Ведь мы начинали проведение реформ примерно с одинакового старта: вместе переходили от административной экономики к рыночной. В экономике наших стран все еще существует множество общих параметров — например, всевозможные стандарты качества продукции. Это позволяет нам сейчас теснее сотрудничать, и было бы глупостью этим не пользоваться.

Например, касаясь транзитной отрасли, по Латвии доля российского транзита составляет 70%, что обеспечивает порядка 8% ВВП страны. Естественно, что сотрудничество в этом направлении должно являться одним из приоритетных. Правда, у нас есть проблемы с калининградским транзитом. Вступление Литвы в ЕС сделало проблематичным жизнеобеспечение этого региона, а также стало очень сложно наладить эффективные процедуры грузового транзита.

— Можно подробнее о транзите в калининградском направлении?

— Вообще это большая головная боль. И, надо отметить, после 1 мая ситуация кардинально ухудшилась. Например, литовские власти не принимают декларации только в электронном виде — им нужно предоставить их и на бумажных носителях. Хотя в этом ранее был весь смысл упрощения транзитных процедур. Подорожала в 2–4 раза стоимость услуг таможенных брокеров на оформление товара. Увеличились более чем в 2 раза размеры страховых премий обязательного страхования гражданской ответственности грузов. Также теперь требуется новый порядок оформления гарантий списка недоставки грузов. В соответствии с законодательством ЕС осуществлять эти процедуры могут только граждане Евросоюза. Стоимость этих гарантий очень обременительна для нас.

Взаимодействия с ветеринарными службами также усложнились бюрократией. Следует отметить, что, помимо излишнего оформления бумаг, стоимость транзита возросла с 23 до 30 EUR по каждому наименованию товаров. Причем этот список существенно расширился.

Таким образом, возникает узкое горло на границе. Простаивает значительная часть транспортных средств с грузами российского происхождения. По нашей информации, взимается плата за услуги по выдаче гарантий в процентном отношении. И мы сомневаемся, что все это ведется в соответствии с нормами ВТО.

Поэтому непонятно, с какой стати мы должны ввозить собственные товары в свою страну с такими сложностями. При этом мы в неравных условиях с европейскими производителями на рынке Калининграда. Эти осложнения нам непонятны, потому что во всем мире идет тенденция по упрощению таможенных процедур. Вообще странам Балтии необходимо понимать, что они находятся в прекрасном географическом положении и нужно этим пользоваться. А создание различных препятствий вынуждает нас к тому, что мы развиваем иные возможности доставки грузов, минуя сухопутную часть. Если так дальше пойдет, мы будем развивать систему паромной переправы.

Европейским бюрократам следует понять, что есть разные способы, как товар провозят через территорию Евросоюза. Если конечной точкой является, например, Германия или Франция, то совершенно ясно, почему требуется ветеринарный сертификат и другие документы по евростандартам. Но нам совершенно непонятно, почему такая же сложная процедура ведется в отношении продуктов, которые в конечном итоге попадают в Калининград. Этот продукт должен соответствовать российским стандартам, а от нас требуют евросоюзных!

— Что вообще может быть привлекательным для бизнесменов Балтии в России?

— Бизнес тем и хорош, что его не надо заставлять идти в ту или иную сферу. Нужно создавать некие условия, которые будут благоприятными как для местных, так и для иностранных инвесторов. При этом мы сейчас стремимся уходить от структуры экспорта, в котором доминируют энергоносители, и переходить к экспорту готовых изделий с высокой надбавленной стоимостью.

Поэтому, возможно, балтийским инвесторам следует подумать об этом направлении. Эти сферы могут быть привлекательны, и со стороны России будет оказана максимальная поддержка. Но при этом они должны сами считать свои риски и рассчитывать на свои возможности — ничего заставлять делать мы не вправе.

А так это может быть пищевая промышленность, металлообработка, авиакосмическая отрасль, биотехнологии — список можно продолжать очень долго. Это те отрасли, которые на самом деле являются приоритетными с точки зрения науки и техники в любой стране.

Со своей стороны, я не могу сказать, мол, инвесторы, идите сюда! Мы занимаемся созданием благоприятных условий — этим, собственно, и определяется рыночная экономика.

— А чем страны Балтии могут заинтересовать Россию?

— Наши интересы определяются структурой экспорта и транзитом. Например, Газпром заинтересован в развитии подземных хранилищ в Латвии. Также они проявляют интерес к строительству ТЭЦ на паратехнических установках. Успешно работают на рынке "Лукойл" и многие другие российские предприятия. Но, как вы понимаете, мы с вами сейчас живем в другую эпоху. Мы готовы поддержать бизнес, если он интересен экономике нашей страны, но мы же не будем насильно внедрять заведомо невыгодный бизнес. Все определяется рыночной экономикой. Сферы тут могут быть различные, и мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы развивался именно мелкий и средний бизнес. Тем более структура евросоюзной экономики позволяет это и дает приоритеты именно для малых и средних бизнесменов.

— С какими проблемами могут столкнуться балтийские инвесторы, придя делать бизнес в России?

— Я не слышала серьезных нареканий со стороны балтийских инвесторов. При этом мы всегда опрашиваем наших торговых партнеров, с какими проблемами сталкиваются их инвесторы, приходя на наш рынок. Это то, что называется сотрудничеством в области устранения торговых и инвестиционных барьеров. Вообще балтийские инвесторы могут сталкиваться с такими же проблемами, что и российские — на вашем рынке. Но это нормально, без этого не было бы рыночной экономики.

— Каковы перспективы товарооборота России с Латвией?

— В прошлом году товарооборот между Латвией и Россией значительно вырос — на 50% — до 1,2 млрд. USD. Российский экспорт составил 1 млрд. USD из этой суммы, импорт — 180 млн. USD. Налицо некий дисбаланс — по той самой причине, что экспорт в Латвию связан главным образом с увеличением поставок минеральных веществ, металлов и древесины. Также начинается рост экспорта машинного оборудования. Этот баланс будет зависеть не только от России, но и от Латвии. Но, видимо, Латвия после отсоединения от СССР переориентировала свое производство на страны ЕС.

Важно развивать инвестиционные латвийско–российские компании, чтобы продукцию поставляли именно в Россию. Ведь раньше существовали предприятия, которые производили свою продукцию на весь рынок Советского Союза. И эта ниша с латвийской стороны сейчас пустует, хотя бы в отношении России.

— Реально ли выполнить обещание президента России Владимира Путина удвоить ВВП России?

— Я отвечаю за то, чтобы способствовать тем механизмам, которые позволят осуществить прогноз президента. И мы не собираемся вводить санкции, квоты и другие запретительные меры в отношении любой из стран. Экономика должна развиваться позитивно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!