close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению европейских исследователей, отставание в этой области может стать существенным барьером в развитии экономики, которая, согласно Лиссабонской программе, для ЕС является одним из основных приоритетов, говорится в исследовании eEurope+.

Главный вывод европейских экспертов заключается в том, что страны-кандидаты сравнительно успешно догоняют среднеевропейский уровень развития и доступности ИТ. Однако Латвия зачастую даже на фоне стран-кандидатов выглядит не очень впечатляюще. По количеству обычных телефонных линий на сотню жителей Латвия является середнячком среди государств, вступающих в ЕС, — около 30 линий на 100 жителей.

По распространенности мобильной связи хуже Латвии (у нас — 40 абонентов на 100 жителей) только Румыния, Болгария и Турция, а уж до среднеевропейской планки в 80 абонентов на 100 жителей нам еще расти и расти. С распространенностью компьютеров Латвия (около 20 единиц на 100 жителей) опять же занимает средние позиции среди стран-кандидатов, но европейские эксперты уверены: страны-кандидаты по компьютеризации существенно отстают от ЕС, где на сотню жителей приходится около 46 "персоналок". Для Латвии даже такую распространенность можно считать рекордной, поскольку по доступности покупки персонального компьютера с денежной точки зрения мы с Болгарией находимся чуть ли не в самом худшем положении среди стран-кандидатов. По данным исследования eEurope+, стоимость персонального компьютера составляет 204% от среднемесячного совокупного дохода средней латвийской семьи. Хуже живется только литовцам, у которых эта цифра достигает 366%. Среднестатистическому гражданину из стран-кандидатов на покупку "персоналки" требуется 91% от ежемесячного дохода.

Интернет-пользователями в 2003 году в Латвии можно было признать 17 человек на 100 жителей, тогда как в среднем по ЕС таковых насчитывается 40 человек на 100 жителей. Причина столь низкой популярности Сети лежит на поверхности: Латвия остается в тройке "лидеров" по дороговизне доступа в Интернет — на эту услугу латвийское домохозяйство тратит 6,2% от своего ежемесячного дохода. Интернет-доступ дороже только в Болгарии (12,2%) и Румынии (7,2%), а в средней по странам-кандидатам домохозяйство выделяет на Интернет 4,1% своих ежемесячных доходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form