За две недели, прошедшие со дня муниципальных выборов, Центральная избирательная комиссия подсчитала всех и вся. Теперь мы знаем, что из 4179 избранных депутатов больше половины составляет мужчины, больше 80 процентов — представители титульной нации и прочие тонкости.
Иными словами, среднестатистическим депутатом является мужчина латышской национальности в возрасте 45 лет. Любопытно, что 62 депутата имеют начальное образование, то есть окончили 8 или 9 классов.

Рига готовится к партийным разборкам

Что же касается слуг народных в столичном граде, где проживает чуть ли не половина населения страны, то тут картина несколько иная. Во-первых, средний возраст депутатов тут выше среднего — 51 год. Следовательно, большинство из них имеет немалый стаж членства в КПСС и весомый опыт социалистического строительства. Пригодится ли оный в строительстве капиталистическом, покажет время.

Из 60 депутатов Рижской думы — только девять женщин. Сверхподавляющее большинство воинственно настроенных мужчин означает, что война неизбежна. К слову, вчера, 29 марта на первом думском заседании она уже началась.

Нынешняя дума является политически самой нестабильной за все годы Второй республики. Если дума предыдущего созыва от звонка до звонка отработала под предводительством одного-единственного мэра — Гундара Боярса, а созывом раньше Андрис Аргалис сменил на этом посту Андриса Берзиньша только потому, что последний пересел в премьерское кресло, то нынешнему правительству Риги подобная стабильность даже не снилась. Тонкая грань между 31 голосом депутатов, представляющих партии правительственной коалиции, и 29 — оппозиционеров может быть разрушена в любой момент, и скорее всего перемирие будет недолгим. Как подобное политическое противостояние отразится на развитии города, догадаться несложно. Но, как говорится, не только каждая страна, но и каждый город заслуживает своих правителей. Сами выбирали, потому теперь пенять не на кого.

Калвитис получил письмо

Все вышеизложенное наводит на мысль, что избиратель не представляет, чем должен будет заниматься избранный им депутат. Более того, кажется, что он в государственном устройстве и вовсе ничего не понимает. Иначе чем объяснить содержание большинства из 699 писем, которые премьер Айгар Калвитис получил за время своего четырехмесячного правления. Большинство респондентов обращаются к Калвитису с просьбой рассудить их споры с соседями и домочадцами, жалуются на маленькие пенсии и нехватку денег на жизнь. Насчет рассудить — это, конечно, сказано сильно, но опрометчиво. Порой кажется, что премьер не то что представителей правящей коалиции, даже противоречия среди своих товарищей по партии рассудить не может. А тут — чужая жизнь, которая в потемках. Что же касается маленьких пенсий и нехватки средств, то у самого правительства, похоже, точно такие же проблемы. Так что получается, что нищий просит помощи у голодного.

Дальновиднее всего поступают те респонденты, которые просят Калвитиса прислать фотографию с автографом. Что и говорить, наш премьер мужчина видный, статный, да и просьба, в отличие от предыдущих, вполне выполнимая. Правда, те, кто расчитывает посредством продажи фотографий премьера с автографом поправить материальное положение, ждет огорчение. За деньги Это никто не купит. (Еще один забавный штрих "в тему" — на стр. 5. — Ред.).

Частное мнение государственного чиновника

И все же кажется, что обращение к Калвитису с просьбой помощи в решении бытовых ссор не случайно. Именно уровню базарной брани соответствует риторика товарища Калвитиса по партии и руководителя парламентской комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса. Если верить словам министра иностранных дел Артиса Пабрикса, то по этой причине у Кирштейнса даже возникли проблемы при сотрудничестве с иностранными посольствами. Высказывания Кирштейнса регулярно противоречат и проводимой МИДом политике, и интересам государства в целом. На прошлой неделе Калвитис наконец взялся отчитывать Кирштейнса, однако под предлогом защиты демократии и свободы слова партия за него заступилась. А следовательно, он и впредь будет продолжать русофобскую риторику, а Калвитис с Пабриксом после каждого заявления Кирштейнса будут вынуждены пояснять, что это сугубо личная точка зрения человека, занимающего, по сути, дипломатическую должность. А Кирштейнс традиционно будет сначала говорить и только потом думать. Хотя чем больше его слушать, тем больше начинает казаться, что процесс мышления для него чужд по определению.

Иракские саперы заговорят по-латышски

Министр обороны Эйнар Репше из Ирака вернулся озабоченным. Быть может, причина в том, что визит выпал на полнолуние, но сразу по возвращении Репше получил руководимому им ведомству разобраться, устранить и доложить. Больше всего министр недоволен снабжением и обеспечением латвийского военного контингента в этой стране.

Министерство же, верное принципу "хочешь жить в мире — готовься к войне", намерено помочь не только своим, но и чужим. В рамках программы помощи по восстановлению вооруженных сил Ирака решено безвозмездно передать им 500 штурмовых винтовок, 500 гранат, 100 гранатометов, 40 пулеметов, а также 20 120-миллиметровых минометов. Речь идет и приобретенных в начале 90-х годов советском оружии, которое, согласно высказываниям высокопоставленных чиновников министерства, "стремительно развивающаяся латвийская армия больше не использует". То есть на тебе, боже, что нам негоже.

Но и это еще ни все. В латвийской школе саперов, которой в ближайшее время планируется предоставить статус профессионального учебного заведения, планируется обучать иракских курсантов. Интересно, будет ли, кроме саперного дела, в программу их обучения включен латышский язык? В конце концов это в наших традициях. А во-вторых, по возвращении на родину им будет легче общаться с находящимися в Ираке латвийскими солдатами, которые там будут находиться еще очень долго.

Остановка по пути в Москву

И все же главной новостью прошлой недели является сообщение о том, что к нам едет президент США Джордж Буш. Премьер Латвии Айгар Калвитис уже успел окрестить визит Буша историческим, а министр иностранных дел Артис Пабрикс — большим достижением президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Визит высокого гостья несколько омрачает факт, что в Риге он остановится лишь по пути в Москву, куда едет на празднество 60-летия победы над фашизмом. Хотя Буш пробудет в Риге целых два дня, второстепенность его визита к нам очевидна. Нет чтобы приехать, скажем, 4 мая — на день нашей независимости. Или 8 мая, когда победу над фашизмом будут праздновать и в Латвии… К приезду заморского гостя уже разрабатывается беспрецедентная программа мер безопасности. Похоже, такого мы не видели даже во время визита Билла Клинтона. Тот приезжал в Ригу на несколько часов, а Буш у нас даже заночует.

В каком-то смысле приезд президента США действительно можно считать дипломатической победой Латвии над Эстонией и Литвой, а также знаком одобрения принятого нашим президентом решения посетить Москву 9 мая. Жаль только, что нам предстоит гордиться исключительно дипломатическими победами в то время, как наши соседи, одну за другой, одерживают победы экономические. А те депутаты — с начальным образованием — втянутся. Ведь ставший притчей во языцех коэффициент интеллектуального уровня ожидаемого американского гостя свидетельствует, что ум и знания далеко не главные качества, позволяющие управлять не только самоуправлением, но даже сверхдержавой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!