Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
У Латвии всегда были славные традиции в таких зимних видах спорта, как сани и бобслей. С недавних пор к ним добавился и перехватил инициативу скелетон. И все благодаря энтузиазму семьи Дукурс. Именно благодаря им Латвия вновь в топе зимних спортивных событий.

Братья Дукурсы (Мартин и Томас) начали свое восхождение к пьедесталу в 2007 году. Теперь Мартин является безоговорочным лидером сезона нынешнего. Шутка ли — выигрыш чемпионатов Европы и мира, плюс второй год подряд он завоевывает Кубок мира.

А до этого была долгая и кропотливая работа, итогом которой и стал взлет на вершины в этом олимпийском виде спорта (у Мартина Дукурса имеется и серебро Ванкувера-2010). Интересно, что еще осенью отец братьев Дайнис Дукурс говорил, что в послеолимпийский сезон не стоит ждать от них каких-то больших успехов. Они будут экспериментировать и постепенно готовиться к сочинской Олимпиаде-2014. Место в десятке по итогам Кубка мира-2011 обещал, но не более. Всем бы так экспериментировать.

Напомним, что в последнем старте сезона-2010/11 — на чемпионате мира в немецком Кенигзее — преимущество Мартина Дукурса над остальными было столь ошеломляющим, что занявший второе место россиянин Третьяков уступил латвийскому спортсмену почти две секунды по сумме четырех заездов. То есть в каждой попытке Мартин в среднем "привозил" главному конкуренту полсекунды. При этом в тренировочных заездах в Кенигзее Мартин был далеко не на первых ролях, выискивая только ему известные нюансы трассы и устраняя шероховатости в собственной технике.

Успехи братьев Дукурс (Томас также постоянно входит в элиту скелетона) не в последнюю очередь зависят от их отца Дайниса Дукурса. Являясь директором санно-бобслейной трассы в Сигулде, он с детства привил детям любовь к спорту и добился взаимности от них. Год за годом, шаг за шагом работа этой семьи привела латвийский скелетон к определенным успехам на самом высшем уровне. Даже, несмотря на весьма бедное финансирование спорта в стране.

Дукурсы не привыкли плакаться. Единственный раз из их уст прозвучала брошенная в сердцах мысль о смене страны. Дело было прошлой весной, когда Всемирный банк сделал очередное указание правительству Домбровскиса — урезать расходы в Латвии, что напрямую касалось и спорта.

Но на том все и закончилось. Дукурсы продолжают обходиться тем, что есть. Скажем, Национальный Олимпийский комитет выделяет на весь сезон Томасу и Мартину 6,5 тысяч латов. Это на весь сезон — перелеты, экипировка и т.д. Однако это не мешает им регулярно оказывать на вершинах крупных соревнований.

Разгадка здесь в том, что Дукурсы являются фанатами своего вида спорта. Отец когда-то продал дом и землю для того, чтобы его сыновья могли полноценно тренироваться и готовиться к выступлениям. Плюс Дайнис Дукурс сам постоянно пытается улучшить и усовершенствовать конструкцию инвентаря для скелетона. Чтобы как-то восполнить затраты — продают некоторые образцы саней конкурентам. Полученные премии за успешное выступление Дукурсы опять же вкладывают в дело.

Они даже нашли в Швейцарии мастерскую, где изготовляют полозья для своих чемпионских саней. Более того у них есть собственная команда Sika Race Team Skeleton, в которой все делается во благо развития дальнейших успехов Мартина и Томаса. Есть в ней тренер, отвечающий за трассы — швейцарец Грегор Штэли, имеющий громадный опыт выступления в скелетоне (начинал еще, когда этот вид спорта только стал развиваться конце 80-х прошлого века). А с техникой братьев работает немец Матиас Бидерман. Подобрался весьма приличный штаб, поэтому не стоит удивляться успехам латвийских скелетонистов. Они его заслужили. Оттого есть уверенность, что они еще долго будут удерживаться на ведущих ролях в этом виде спорта. Еще бы женский скелетон подтянуть и вообще было бы прекрасно. Кстати, Даунис Дукурс работает и в этом направлении.

А вот чего жаль, так потери своих позиций представителей Латвии в санном спорте и бобслее. Последние крупные успехи у бобслеистов датированы прошлым сезоном, когда четверка Яниса Минина заняла второе место в общем зачете Кубка мира, а годом ранее завоевала бронзу на чемпионате мира-2009 в Лэйк-Плэсиде. А осенью этого года давний конфликт между ведущим пилотом команды Мининым и главным тренером сборной страны Сандисом Прусисом достиг апогея и разрешился как гордиев узел.

Увы, стороны так и не сумели придти к общему знаменателю, отчего потеряла вся команда. В итоге, Прусису по ходу сезона пришлось искать новые сочетания экипажей. Поначалу казалось, что обновленные квартеты латвийской команды могут быть конкурентоспособными. В конце января в Санкт-Морице четверка Эдгара Маскаланса занял первое место на этапе Кубка мира. Однако недавний чемпионат мира в Кенигзее расставил все по местам и показал — радоваться еще очень рано. Вместо призовых мест, к которым так привыкли в бобслее латвийские болельщики, да и сами спортсмены — только 9-е и 15-е места.

В санях дела тоже обстоят не лучшим образом. Мартыньш Рубенис, правда, стал третьим на домашнем этапе Кубка мира в Сигулде. Но с другой стороны, где как ни дома на родной трассе, еще занимать призовые места. Те же братья Шицы, регулярно выстреливающие в яблочко на крупных соревнованиях (бронза Олимпиады-2010 и первенства мира-2011), в Сигулде допустили массу ошибок и остались без медалей. А женщины в санном спорте не радовали уже очень давно.

Так что, честь и хвала Дукурсам, что они просто есть. Пример такого самопожертвования этой семьи еще надо поискать. Пусть им сопутствует удача в дальнейшем. А там гляди, может и остальные подтянутся.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!