Овертайм@Delfi: Привет, Знарок! Пока, Шуплер?
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Не исключено, что заголовок этой статьи в течение нескольких дней изменится с точностью до наоборот: впереди кульминация хоккейного сезона КХЛ: плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижское CV

По статистике, нынешний сезон у рижан получился практически идентичным прошлогоднему — то же 13-е место по итогам регулярного сезона и тот же процент набранных очков. Однако с уходом главного снайпера команды Марцела Хоссы существенно изменилась игра команды. Впервые в новейшей истории рижской команды на ведущие роли в ней вышли местные хоккеисты. В списке самых результативных игроков команды на сегодняшний день стоят пятеро игроков с латвийским паспортом (Дарзиньш, М.Редлих, Ниживий, Карсумс и Озолиньш).

Еще одно открытие этого сезона — возможно, чисто субъективное. Кажется, пришел момент, когда можно сказать: теперь рижане могут обыграть практически любую команду в КХЛ. Разве что "Салават" за эти три года победить пока не удавалось, но с ним в плей-офф динамовцы вряд ли сойдутся. Впрочем, верно и то, что уступить динамовцы могут также любой команде (игры с "Автомобилистом", "Витязем" и др. подтверждают это).

В сезоне-2010/2011 рижане обзавелась тремя равноценными звеньями, каждое из которых действует разнопланово и в любой момент способно выстрелить. Вратарская линия действует неплохо, но вот что защита оставляет желать лучшего. Тем не менее, в среднем команда пропускала 2,76 шайбы за игру, и это лучший показатель за все три года выступления в регулярных чемпионатах КХЛ.

Рижанам удалось пройти сезон без катастрофических провалов. На память приходит разве что домашняя игра с "Барысом" (0:4), и Шуплер вряд ли захочет вспоминать "подарочек" от команды на свой день рождения.

О пользе встреч старых соперников

Впереди рижан ожидает московское "Динамо". То самое, которому команда Шуплера безоговорочно уступила (0-3) в первом раунде плей-офф в стартовом сезоне-2008/09. Год назад москвичи под руководством Олега Знарка остановили рижан в Кубке Гагарина. Название, правда, было другим — ХК МВД, но в сущности это теперь и есть московское "Динамо".

Если год назад в серии плей-офф рижане уступили команде Знарка 1-4, то в нынешнем регулярном сезоне расклад полностью противоположный: 4-1 в пользу команды Шуплера. Кстати, теперь в Кубке Гагарина введено новшество: игры первого раунда продлятся до четырех побед одной из сторон, а не трех, как было в последних двух сезонах. Так что серия встреч рижских и московских одноклубников теоретически может растянуться до 12 игр — с учетом пяти уже сыгранных.

На наш вкус — это уже перебор. И разумнее заканчивать уже с разделением "Запада" и "Востока" на финишем регулярного чемпионата. Оно и так искусственное, и смотреть на соперничество одних и тех же соперников на протяжении десяти матчей за сезон не очень вдохновляет. Кстати, если бы команды играли в плей-офф по итогам "регулярки", рижанам достался бы менее проходимый (но от этого вовсе не безнадежный) вариант — казанский "Ак Барс".

Московское CV

Однако вернемся к московскому "Динамо". Начав сезон в ударном темпе, "бело-голубые" затем заметно притормозили: череда травм срубила практически полкоманды. Серия из 11(!) поражений изрядно потрепала ее психологически, но и закалила как коллектив. Место травмированных заняли новые игроки (Шатан, Саймон и другие). Шатан, правда, пока вне игры — его возвращение ожидается не раньше середины марта, когда пойдут игры второго раунда плей-офф. Только будет ли там московское "Динамо"?

Учитывая итоговые места в "регулярке", можно смело поставить на победу команды Знарка, который отлично знает возможности многих рижских хоккеистов по совместной работе в сборной Латвии. Однако плей-офф есть плей-офф. Чтобы удивить чем-то друг друга, обоим наставникам придется крепко призадуматься. Шуплеру, например, поразмыслить над новыми вариантами розыгрыша большинства. Ведь, согласно статистике, "бело-голубые" являются одной из самых надежных команд при игре в меньшинстве. Во всей лиге у подопечных Знарка второй результат в том, что касается процента нереализованных соперником численных преимуществ — 86,5 (лучше только у "Барыса" — 86,6%). Так что Шуплеру есть над чем поломать голову.

Тренерская интрига

Есть в противостоянии динамовцев Москвы и Риги и тренерская интрига. Очень может быть, что проигравший в этой дуэли наставник завершит работу с командой по окончании этого сезона. У обоих контракты заканчиваются, оба отработали по три года с одной командой (у Знарка, по сути, изменилось только название). Возможно, настало время что-то действительно поменять. Во всяком случае, о продлении контрактов с тренерами ничего пока не слышно.

Напомним: год назад Шуплер был уверен в продлении контракта уже перед серией плей-офф с питерским СКА. Сейчас же руководство клуба поставило перед словацким специалистом практически невыполнимую задачу — выход в финал Кубка Гагарина.

В этом свете было бы любопытно посмотреть на работу Знарка с рижским "Динамо", но вряд ли руководство клуба захочет его видеть во главе команды. А ведь такой вариант был бы очень интересным! Когда рижское "Динамо" только-только возрождалось, Знарок очень хотел начать работу именно здесь. И есть ощущение, что он до сих пор несколько ревностно относится к Шуплеру во главе рижского коллектива. Впрочем, вышло как вышло, и еще неизвестно как получилось бы лучше. Во всяком случае, прошлым сезоном Олег Валерьевич доказал свою состоятельность как тренер, чем заработал к себе еще большее уважение и признание.

Перед началом этого сезона Овертайм&Delfi прогнозировал для рижан седьмое место в конференции, и попал в десятку. Раз уж нам так подфартило, то попробуем дать еще один прогноз: московских динамовцев рижане пройдут (4-2) и, возможно, даже доберутся до финала своей конференции (зависит от следующего соперника). А финал Кубка Гагарина будет чудом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form