close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любовь к литовцам?

Несмотря на то что Минземледелия и Кабинет министров проголосовали за срочность поправок, в Сейм они до сих пор не попали. По мнению председателя правления Латвийской ассоциации мясопереработчиков (ЛАМ) Мариса Церса, строгие меры по защите внутреннего рынка уже к маю будущего года полностью разорят отрасль. "Самую большую выгоду от всего происходящего получат литовские компании, занимающиеся переработкой мяса. Нынешняя ситуация позволяет им закрепиться на латвийском рынке. Некоторые депутаты явно заинтересованы в том, чтобы поправки не были приняты как можно дольше. А это вызывает подозрение, что кто-то лоббирует интересы литовских производителей", — считает Марис Церс.

В результате введенных 1 июля таможенных пошлин и квот на импортную свинину цены на сырое мясо выросли в среднем на 30%. Но поскольку местные свиноводы не могут обеспечить переработчиков необходимым сырьем, то колбасники вынуждены его импортировать и платить высокие таможенные налоги.

Из-за того что стоимость производства колбас и рулетов значительно возросла, местным компаниям стало намного сложнее конкурировать с иностранными и, в первую очередь, литовскими производителями. Продавать свою продукцию еще дороже местные колбасники не могут, в результате на сегодняшний день их убытки уже превысили 2 млн. Ls.

Шестьсот потенциальных безработных

За четыре месяца объемы производства на местных мясокомбинатах снизились на 35%. Переработчики уверены, что это тревожный показатель, свидетельствующий о том, что скоро отрасль может просто загнуться. Кроме того, примерно на 5% сократилось и число занятых в сфере производства готовой мясной продукции. По результатам первых шести месяцев года, в компаниях, входящих в ЛАМ, работало около 2550 человек. Сейчас число занятых — около 2400. По словам Мариса Церса, в ближайшие месяцы, если кризис отрасли не разрешится, без работы могут остаться еще около 600 человек.

Тем временем, как уже сообщал "Телеграф", чтобы сократить убытки, вызванные подорожанием сырья, мясопереработчики были вынуждены закупать мясо на средства, отложенные на реализацию инвестиционных проектов. В результате, по подсчетам ассоциации, больше половины намеченных проектов так и не будут воплощены в жизнь. И, скорее всего, многие предприятия не смогут выполнить все требования ЕС до момента вступления в сообщество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form