Дочернее предприятия латвийского нефтеконцерна Ventspils nafta — АО Latvijas kugnieciba (LK) этим летом начало сотрудничество с крупнейшим российским перевозчиком нефтеналивных грузов — компанией Волготанкер на новом маршруте экспорта российского мазута.
Интересно, что, по данным российской прессы, контроль над Волготанкером принадлежит менеджменту компании — "выходцам" из крупнейшей российской нефтекомпании ЮКОС.

Минтранс попросил о маршруте

Традиционно во время сезона речной навигации в России мазут с уфимских НПЗ отправлялся речными танкерами в порт Санкт-Петербург с последующей отправкой в европейские порты. 2003 год внес изменения в традиционные схемы экспорта. Предполагается, что примерно 10% экспортных перевозок мазута с уфимских НПЗ до Санкт-Петербурга в нынешнюю навигацию будет переориентировано на путь через Беломорканал до Онежского порта в Карелии. Там мазут будет перегружаться на морские танкеры Латвийского пароходства и отправляться в Роттердам. До конца навигации таким образом планируется перевезти около 300 000 — 400 000 тонн мазута.

При этом замминистра транспорта РФ Николай Смирнов заявил российской газете "Ведомости", что новую схему Волготанкер осваивает по просьбе Минтранса. Чиновники считают, что таким образом можно разгрузить пробки на Волго-Балтийском канале в направлении Санкт-Петербурга. В свою очередь директор по стратегическому развитию Волготанкер АМС Андрей Клейменов затрудняется в оценке экономики нового маршрута. "Очевидно, что на Беломорканале нет такого скопления речных судов, как на Волго-Балте, а значит, в итоге мы сможем сэкономить во времени и, может быть, перевезти больше груза. Во-вторых, у нас в Карелии собственная перевалка — а значит, не придется платить владельцам рейдовой перевалки в порту Санкт-Петербурга". Эксперт одной из нефтетранспортных компаний утверждает, что суммарный тариф Уфа-Роттердам по новому маршруту обойдется дороже — около 39 USD вместо 35 USD за тонну мазута. "Но в условиях высокого предложения нефтепродуктов на экспорт и дефицита перевалочных мощностей в Санкт-Петербурге эта разница несущественна, и любой дополнительный экспортный маршрут нарасхват", — отмечает он.

Известный всем заказчик

В Волготанкере отказываются называть клиента, для которого и был разработан новый маршрут. Однако, как стало известно, заказчиком перевозок выступает трейдер ERC. Ранее эта компания называлась Crown Resources. Созданная в 1992 году, Crown Resources AG когда-то была основой бизнеса Альфа-групп и одним из крупнейших экспортеров российской нефти, и являлась эксклюзивным продавцом нефти и нефтепродуктов Тюменской нефтяной компании (ТНК) , 97% акций которой принадлежат альянсу Альфа-групп и Access/Renova.

Расцвет Crown Resources пришелся на 2000 г., когда через компанию было продано 21,5 млн. т нефти и 9 млн. т нефтепродуктов, а ее оборот составил 6 млрд. USD. Но потом ТНК стала постепенно отказываться от услуг Crown Resources, предпочитая самостоятельно продавать нефть и нефтепродукты по долгосрочным договорам либо на аукционах. А после того как осенью прошлого года зафрахтованный Crown танкер "Престиж" затонул у берегов Испании, устроив экологическую катастрофу, Альфа-групп продала компанию-трейдер его менеджменту. После этого Crown получил новое название — ERC, с которым работает и по сей день. Для Волготанкера ERC — новый клиент. А вот танкеры LK уже фрахтовались для перевозки грузов этого нефтетрейдера.

Ожидается, что если использование рейдовой перегрузки в 2003 году окажется успешным, то в следующем году объем отгрузки нефтепродуктов на экспорт через Онежский порт будет увеличен. А значит, сохраняется возможность, что и в будущем году здесь будут задействованы суда Латвийского пароходства.

Подсчитывают деньги

Тем временем в АО Latvijas kugnieciba подбили результаты финансовой деятельности предприятия за первое полугодие 2003 года. Прибыль концерна за этот период составила 19,86 млн. USD, что на 15,5 млн. USD больше, чем за тот же период прошлого года. В информации, представленной компанией для Рижской фондовой биржи, говорится, что стремительный рост прибыли LK связан, главным образом, с успешной деятельностью танкерного флота — 21,5 млн. USD (+12,5 млн. USD к 2002 году). "Улучшение результатов деятельности танкерного флота стало основой для положительной, по сравнению с прошлым годом, разницы в результатах общей финансовой деятельности концерна", — считает президент LK Имант Викманис. В то же время он указал и на то, что результаты деятельности рефрижераторов и газовозов оказались хуже запланированных в бюджете компании. "Это связано как с ранним завершением сезона активных рефрижераторных перевозок, так и с более низкими фрахтовыми ставками на рынке газовозов", — пояснил И.Викманис. По прогнозу президента LK, на результаты финансовой деятельности концерна в 2003 году в целом повлияют прогнозируемое падение ставок фрахта на перевозку нефтепродуктов, а также требования Евросоюза, касающиеся ограничения возраста судов и запрета на использование однокорпусных судов для перевозки темных нефтепродуктов, которые могут вступить в силу уже в конце сентября. По состоянию на конец июня флот LK состоял из 50 судов, в том числе 35 танкеров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!