Все члены совета Латвийского агентства приватизации (ЛАП), кроме представителей партии "Новое время", проигнорировали заседание совета, сорвав тем самым вотум недоверия правлению агентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой шаг явился своеобразным ответом правительству, отозвавшему на прошлой неделе своих представителей из правления Рижского порта, что лишило его кворума и парализовало деятельность.

Напомним, что 31 июля руководство партии "Новое время" выразило недоверие правлению Латвийского агентства приватизации. Идею разгона правления поддержали и пятеро членов совета ЛАП из той же партии "Новое время". Всего же в совете работают 11 человек, но из-за отпуска главы совета министра экономики Юриса Луянса их пока только 10, причем половина — ставленники правящей партии. Ожидалось, что в пятницу будет рассмотрен вопрос об официальном выражении недоверия правлению, что фактически означало бы его увольнение.

Деление сфер влияния

В распорядке дня вопроса об отставке правления не было, оно лишь должно было отчитаться о проделанной с момента прошлого заседания работе. Однако по протоколу вопрос о демиссии правления мог предложить любой из присутствующих. К тому же совет за неделю подготовил проект поправок к решению ЛАП от 13 марта 1998 года "О приватизации важных гособъектов", серьезно ужесточающих его контроль над правлением. Суть поправок проста — после их утверждения, принимая любое решение или изменяя принципы, уставы, правила, внося поправки или вообще что-либо делая в приватизации больших гособъектов, правление заранее письменно должно предупредить совет.

Потом в течение пяти дней нужно ждать, не появилось ли у кого-нибудь из членов совета возражений, и лишь тогда действовать. В поправках есть и список "самых-самых" гособъектов — это Ventspils nafta, Latvijas Krajbanka, Lattelekom, Latvijas kugnieciba, Latvijas nafta, Kemeri, Latvenergo, Vulkans, VEF, Radiotehnika-RRR, Preses nams и другие крупные предприятия и организации, приватизация которых впредь должна проходить под дудочку "Нового времени". Понятно, что в случае принятия этих поправок, правление, по большому счету, можно было бы и не увольнять: фактической свободы у него оставалось бы мало.

"Воспаление хитрости"

На этот раз правление ЛАП спас бойкот, которому подвергли заседание совета все его "ненововременные" члены. Еще до начала заседания представитель Союза "зеленых" и крестьян Аскольд Клявиньш прислал временному главе совета Вилису Витолсу сообщение на мобильный телефон, говоря, что не может вырваться с работы. Представитель Партии народного согласия Айвар Датавс, Ивар Форандс из Народной партии и Сергей Христолюбов из Социалистической партии не пришли на заседание из-за проблем со здоровьем.

Лишь Андрей Пожаров из ТБ/ДННЛ прямо заявил, что бойкотировал заседание, не желая участвовать в увольнении правления. "Для увольнения правления нет никаких оснований. Просто правительство на год продлило работу ЛАП и хочет, чтобы там сидели свои люди", — заявил А.Пожарнов агентству LETA. Он также заметил, что агентство подготовило для приватизации около 100 объектов, но правительство тянет с рассмотрением их заявлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form