Госконтролера век недолог и потому несладок он. Никто не любит его, требует ли он предъявить билетик или следит, чтобы чиновник не воровал сверх меры. Работа вредная, но кто-то должен ее делать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Кто, если не я?" — резонно спросил наш главный государственный контролер Райт Чернайс, который отбывает эту повинность уже второй срок и не прочь пойти на третий. Все бы ничего, но акту самопожертвования не дает свершиться Сейм, ограничив стезю госконтролера двумя сроками, которые в случае с Чернайсом истекают уже 6 декабря.

В связи с этим госконтролер, не мешкая, выступил с инициативой поправить закон, чтобы по истечении срока полномочий и на протяжении 3 лет ему ежемесячно выплачивали пособие в размере половины прежней зарплаты — 1250 латов. Плюс 15 000 единовременно.

Наверное, государству есть резон платить такое жалованье — честного чиновника не захочет коррумпировать только ленивый. Но каков смысл подкупать бывшего ревизора?

Впрочем, есть у Чернайса свое объяснение, зачем ему такие деньги. По его убеждению, экс-контролера никто не захочет брать на работу. Даже сторожем.

И пойдет он прямиком на биржу труда, а государство разорится, выплачивая ему пособие по безработице. Вот. Уходит человек, а до последнего думает об интересах страны. Может, действительно оставить его на третий срок? Где гарантия, что новый ревизор не попросит больше?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form