close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ее цель — помочь людям африканского происхождения интегрироваться в латвийское общество, преодолеть нетерпимость, познакомить нас с африканской культурой. Об этом сообщил член ассоциации Леонард Нвезе.

Еще год назад эта информация осталась бы незамеченной. Но, судя по горячим откликам на нее на портале Delfi, сейчас она задела за живое многих. Например, иные комментаторы уверены, что афролатвийцы лучше русских. Как говорится в сообщении BNS, "первый африканец, предположительно, появился в Латвии примерно в XVII веке. Поскольку Гамбия и Тобаго являлись колониями Курляндского герцогства, латыши, должно быть, достаточно часто общались с африканцами". Дескать, не привыкать. Я, например, тоже признаю, что по части хип-хопа или баскетбола равных им нет. А может, депутатами самоуправлений и даже Сейма они были бы лучше нынешних. Только вот сдается, что не качество, а количество играет здесь решающую роль: пока в Латвии проживает около 30 наших чернокожих братьев и сестер.

Почему же именно сегодня народ стал более чувствителен к этой теме? У нас что, стало больше расистов? Вряд ли. Скорее, бледнолицая часть нашего населения обеспокоена будущим. А почему ассоциация "Афролат" возникла именно сейчас? Если привлечь в союзники логику, то станет понятно, что 30 афролатвийцев, которые трудятся у нас на ниве спорта, культуры и бизнеса, имеют здесь семьи, уже вполне интегрированы в общество. Тогда об интеграции кого идет речь? Интересно, что в странах Европы в прошлом веке подобные ассоциации росли как грибы после дождя, что провоцировало значительное увеличение их населения.

Может, и у нас скоро появятся организации "Чайналат", "Латинолат", "Пакистанолат" и так далее со всеми остановками. Впрочем, нет худа без добра. Как заявил на мероприятии министр по делам интеграции Нил Муйжниекс, он полагает, что "Афролат" поможет расширить кругозор жителей Латвии и будет содействовать развитию национальной терпимости. И с этим спорить трудно. Во всяком случае терпимость к ныне проживающим на территории Латвии меньшинствам может развиться точно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form