Foto: Fran GC

Ура! Весна настала — долой закрытую обувь! Ведь ножки тоже имеют право понежиться на ласковом солнышке, правда? Но открытые босоножки могут себе позволить лишь обладательницы по-настоящему ухоженных стоп. Для чего нужен педикюр и как часто — узнай из нашей статьи!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Часто ли ты задумывалась, каково в этой нелегкой жизни приходится твоим ногам? Мало того, что они целыми днями носят на себе тело весом в несколько десятков килограммов, так ты еще умудряешься обуть их при этом в узконосые туфли на шпилечке. К вечеру они так устают, что сама мысль о необходимости сделать с ними еще что-то (например, теплую ванночку) отметается как ненужная и противная усталому разуму. А потому ты тут же забираешься с ногами на диван — то есть поступаешь крайне неразумно. Потому что цена такому бездействию — шершавая потрескавшаяся кожа на ступнях, цепляющиеся за колготки заусеницы, заросшая кутикула на ногтях с облупившимся лаком — унылая неприглядная действительность, чреватая осложнениями, например, в виде ногтевого грибка. Как лечить и осуществлять профилактику последнего, мы уже рассказали в прошлом номере журнала. Сегодня поговорим о том, в каком регулярном уходе нуждаются наши ножки для того, чтобы оставаться здоровыми и прекрасными.

Пятка пятке рознь

Ты наверняка уже заметила, что зимой и летом кожа на стопах разная. А потому от времени года зависит и программа ухода за красотой ног.

И неважно, что зимой ты прячешь ноги в теплые сапоги, которые скрывают пальчики от посторонних взглядов: ухаживать за стопами надо и в холодное время года, хотя бы из гигиенических соображений. Для начала обрати внимание на обувь. Черевички желательно приобретать из натуральных материалов, чтобы кожа ног могла дышать. Не спорю, что сапожки из кожзаменителей порой не менее красивы, чем обувь из натуральных, "дышащих" тканей, но они совершенно не пропускают воздух, ноги потеют, а микробы размножаются с удивительной скоростью. В развитых странах, кстати, давно уже принято в день менять по 3-4 пары обуви — может, стоит взять на заметку? Покрытые лаком ногти на ногах тоже предотвратят появление нежеланных гостей в лице зловредных микробов.

А потому: каждый вечер стопы обязательно моем теплой водой с мылом. Насухо вытираем и наносим на ножки питательный или увлажняющий крем. Чего ты удивляешься? Ты же мажешь ежедневно лицо кремом, а чем кожа на ногах хуже? Кроме того, грешно не найти хотя бы раз в неделю 15 минут свободного времени и побаловать ножки ванночкой с добавлением соли (морской или специальной парфюмированной). Затем распаренные стопы следует обработать пемзой, опять-таки втереть в кожу ступней крем, а затем можно смело отправляться на дискотеку или в объятия к любимому.

Летом программу по уходу за стопами надо ужесточить. В теплое время года мы носим открытые босоножки (только из натуральных материалов, правда?), тем самым подставляя пятки коварному воздействию жары, песка и грязи. И еще эти прогулки по морской гальке, после которых кожа на ногах грубеет до состояния хлебной корочки… А ведь твои ножки достойны гораздо большего — восхищенных мужских взглядов, например. Поэтому в теплое время года как минимум один, а то и два раза в неделю устраиваем для ног настоящий день красоты. Располагаемся в ванной, вооружаемся специальной широкой пилочкой для обработки ступней и начинаем активно тереть сухую (!) кожу ступней: таким образом мы подготавливаем "почву" для более эффективного воздействия масок и кремов, которые собираемся нанести. Затем ножки помещаем в горячую ванночку с добавлением специального жидкого мыла, смягчающего кожу (предлагают многие фирмы-производители, мы рекомендуем попробовать серию средств для педикюра от фирмы Gena, серию "Pedicure by OPI" и набор для педикюра "Pedicure SPA KIT" от ORLY). По прошествии 15-20 минут начинаем обрабатывать ноги пемзой или все той же спецпилочкой. Особенно тщательно трем пятку, боковую часть большого пальца и мизинца. Сначала одну ножку, потом — другую.

Теперь берем специальную маску для стоп (да, и для ног тоже существуют маски!) и тщательно наноси на пяточку, ступню, пальчики — вплоть до щиколотки.

Пока маска впитывается, можно заняться ногтями. Подстригать их следует так, чтобы получилась форма лопаточки, а не овала. Такая форма не только предохраняет ногти от врастания в кожу, но и считается очень модной нынче. Кутикулу тоже надо обработать: если она отрастает аккуратно, одной ровной линией, то ее можно просто отодвинуть деревянной палочкой с тупым концом; но если кутикула имеет оборванные края, топорщится или просто некрасиво выглядит, ее следует срезать. Причем делать это нужно острыми ножничками ножничками или щипчиками, срезая кожицу ровной ленточкой -- так ты предотвратишь появление заусениц.

Пока ты занималась ноготками, маска успела впитаться. Если ты использовала голубую глину (она обладает целебным воздействием), ее нужно смыть через 10 минут, но если маска состоит из других компонентов, стопы можно просто промокнуть влажным теплым полотенцем. После этого необходимо втереть в ступни крем — увлажняющий или освежающий, с ментолом, например, название. Для закрепления эффекта присыпь стопы парфюмированным тальком и покрой лаком ноготки. Теперь даже в самых простых открытых туфельках ножки будут смотреться на все сто.

Трудовые мозоли

Из-за неудобной обуви на ногах часто появляются натоптыши и мозоли. Если с первыми можно бороться в домашних условиях, то удаление мозоли лучше доверить врачу. Вне зависимости от того, причиняет ли мозоль боль при ходьбе или просто огорчает несимпатичным видом, ее рекомендуется смазать маслом чайного дерева. Это отличный антисептик и смягчитель кожи, который также можно применять при обработке натоптышей. Для этого надо провести обычную процедуру педикюра дома, но при этом распаривать и чистить ножку с натоптышем не один, а несколько раз. Но идеальный вариант — это посещение специалиста по педикюру.

Педикюр в салоне красоты

Посещать профессионального мастера по педикюру необходимо как минимум два раза в год: до и после теплой обуви, то есть осенью и весной. Осенью мы готовим ножки к зимовке в жаркой и тесной обуви, весной руководствуемся скорее эстетическими побуждениями. Но если хочется круглый год выглядеть сногсшибательно с головы до пят (в буквальном смысле), не поленись заглядывать к мастеру педикюра почаще, особенно летом. Для этого есть свои основания:

- в салоне у тебя есть возможность выбирать между несколькими видами педикюра: классический обрезной педикюр (с обрезанием кутикулы), необрезной педикюр (сухой и без обрезания кутикулы), SPA-педикюр (с использованием косметики, содержащей природные компоненты: водоросли, лечебные грязи, термальную воду и т.д.; кроме того, SPA-педикюр обеспечивает ногам уход вплоть до коленей), аппаратный педикюр (полностью исключает применение воды, для этого используется особый аппарат с разными шлифовальными насадками);

- в салоне твоим ножкам устроят настоящий праздник не только потому, что ухаживать за ними будет квалифицированный специалист. Тебя побалуют профессиональной косметикой в самом широком ассортименте: смягчающим кремом до ванны, масками и массажными маслами во время ванны, смягчающим кремом после ванны (перед обработкой загрубевшей кожи), кремами и дезодорантами;

- мастер по педикюру действительно правильно обрежет тебе ноготки (без членовредительства, которое вполне вероятно в домашних условиях) и поможет избавиться от натоптышей;

- ты получишь массу квалифицированных советов о том, как правильно ухаживать за ногами в домашних условиях;

- кроме того, в салоне тебе могут предложить парафинотерапию (увлажнение кожи при помощи парафина), талассотерапию (различные обертывания водорослями) и другие процедуры.

А еще в салоне доступна услуга по наращиванию ногтей.

Что нынче в моде?

Теперь ногти наращивают не только на руках, но и на ногах. В этом деле имеется два плюса: эстетический и оздоровительный. Согласись, когда ты движением Шерон Стоун кокетливо закидываешь ножку на ножку, блестящие покрытые красивым лаком ноготки, выглядывающие из открытых босоножек, выглядят весьма соблазнительно. Наращенные ногти придают ногам ухоженный вид, с их помощью можно моделировать некрасивую форму собственных ногтей, а также скрыть их нездоровый цвет. Кстати, о здоровье. Специалисты утверждают, что наращенные ногти не только не вредят натуральным ногтям, а наоборот, защищают их от воздействия окружающей среды и тем самым побуждают к более активному росту.

Но и свои собственные ногти ты можешь сделать очень красивыми при помощи нескольких флакончиков разноцветного лака. Попробуй нанести одинаковые узоры на ногти рук и ног -- эффект будет потрясающим!

А теперь взгляни на свои холеные ножки: ты — королева до кончиков ногтей! А королеву принято носить на руках. Мужчины явно оценят твои старания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form