Возобновить строительство скандально известного полицейского комплекса в столице решил вчера правительственный комитет. Это уже второй грандиозный проект, "оживленный" нынешним правительством (первым был "Замок света"). Правда, это лишь предварительное решение министров, которым предстоит еще сказать окончательное слово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В том, что свое решение члены нынешнего Кабинета министров не изменят, сомневаться не приходится. После возвращения Народной партии во власть заброшенные, казалось, в дальний ящик скандальные проекты один за другим снова выходят на свет. Строительство административного комплекса МВД на ул.Гауяс, 15, в Риге открыто называется "оранжевым", в том плане, что всячески лоббируют его именно "народники".

Слухи о подозрительности проекта строительства полицейского комплекса, окрещенного в шутку "Пентагоном", поползли с первых его дней. Госагентство недвижимости заключило со строительной фирмой ООО Skonto buve договор на сумму в 26,4 млн. Ls. Правительству Эйнара Репше эта сделка показалась чуть ли не преступной. Официальная формулировка: разбазаривание госсредств.

В итоге от своей должности были отстранены глава Госагентства недвижимости Калвис Брицис и ряд чиновников, а на стройке был поставлен крест до уменьшения сметы. Правда, никаких серьезных санкций по отношению к уволенным чиновникам не последовало (за разбазаривание госсредств обычно судят). Более того, г-н Брицис был успешно восстановлен в должности по решению суда, да еще с компенсацией за потерянные трудодни и душевные переживания в размере 30 тыс. Ls.

Вслед за Брицисом пыльный слой сдули с самого проекта, оставшегося в прежнем виде. Хотя уже сегодня Госагентство признает, что строительство и вправду могло бы обойтись государству дешевле, но обратного пути нет.

Проект "Пентагона" не только не дешевеет, его смета еще и подорожала за последние месяцы на полмиллиона латов. Но, как заявил министрам сам Брицис, это только мнение строителей: "У меня нет оснований соглашаться с этим".

В то же время Брицис заявляет, что урезать смету также не удастся. То есть теоретически все возможно, но тогда пришлось бы менять договор, проводить новые тендеры, что привело бы к потере примерно 2,6 млн. Ls. Позиция Госагентства недвижимости примерно такова: мол, мы и сами не против снизить затраты, но есть юридические тонкости…

По мнению самого МВД, правда, еще в ту пору, когда его возглавлял Марис Гулбис, проект можно было "урезать", по меньшей мере, на 1,5 млн. Ls. Для этого нужно было бы сократить число лифтов (здание предназначено не для инвалидов, а для полицейских все-таки!), построить в один этаж, а не в два автостоянку и упростить фасад. На фасаде и лифтах действительно можно было бы сэкономить, учитывая, что комплекс будет состоять из четырех зданий для МВД, Госполиции, Управления по делам гражданства и миграции, а также поликлиники для работников системы внутренних дел. Трудно, конечно, спорить с авторами проекта, но частных и государственных поликлиник в стране, кажется, предостаточно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form