Вчера в LMT рассказали, как они будут привлекать чужих клиентов, которые решат перейти к ним после 1 декабря, когда вступит в силу "освобождение номеров".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во-первых, таким клиентам подарят — на выбор — либо 30 латов на разговоры, либо мобильник-малоценник. Во-вторых, на 6 месяцев освободят от абонентской платы. Впрочем, сохранение будет актуальным только для пользователей с постоянным подключением — перейти на подключение в LMT с номера, скажем, "Золотой рыбки" нельзя по техническим причинам. ДВ побеседовали с президентом LMT Юрисом Бинде.

— По поводу запуска услуги "освобождения номеров" — на какое сальдо ухода-прихода клиентов рассчитываете, скажем, через год?

— Рассчитываем на значительное увеличение, ведь у нас есть и отличное качество, и покрытие, и приемлемые тарифные планы. Возьмем от рынка максимум возможного — но цифр я бы не стал называть, даже если бы они у меня были.

— В Латвийской телекоммуникационной ассоциации уже шутят, что каждый из трех мобильных операторов уверен, что именно он, а не остальные, получит клиентов-перебежчиков.

— (Улыбается.) Ну, а разве мы можем говорить что-то другое? Да, мы уверены, что наш пакет — технологические преимущества и приемлемые цены — интересен, и баланс у нас, как мне кажется, соблюден. Можно, конечно, предлагать за бесценок низкокачественный продукт — и там тоже будет свой рынок, сегмент. Но в течение последних 13 лет мы подняли планку качества высоко, и наши клиенты, даже выезжая в более развитые страны, это видят.

— В неофициальной беседе вы отметили с иронией, что Bite с ее обещаниями принести на местный рынок нечто доселе невиданное — это, как вы выразились, "одно только ля-ля", за которым нет понимания местного рынка. Считаете, что конкуренты, ориентирующиеся больше на цену, для LMT не опасны?

— Пренебрегать любым конкурентом, априори не считая его серьезным, чревато. Но наш принцип: говорить правду, и только правду, а не басни — в плане далекого будущего это бесперспективно.

— Тогда давайте скажем правду: надо быть благодарным Bite уже хотя бы за то, что ее приход вынудил вас и Tele2 куда более активно снижать тарифы — хотя ничто не мешало приступить к этому пораньше.

— Ну, конкуренция ведь существовала и до появления Bite — это отлично всем известно, и то, что раньше мы с Tele2 не столь активно обменивались воинственными заявлениями, еще ни о чем не говорит. А сейчас просто появились громкие заявления — такая тактика борьбы за рынок. Но нужно признать, что свою роль катализатора Bite действительно сыграла — активизация рынка налицо.

— Вы уже отметили, что несмотря на приход Bite и снижение тарифов, прибыль в этом году у вас будет по-прежнему высокой. Насчет этого года — не спорим, ведь Bite тут появилась только в сентябре. Но не планируете ли снижение маржи в будущем году?

— Сегодня довольно трудно делать такой прогноз — на весь следующий год. В середине года ситуация может резко измениться, и наши сегодняшние прогнозы отправятся в мусорную корзину. У нас есть такая профессиональная шутка: что в мобильных телекоммуникациях считать долгосрочным планированием — три или шесть месяцев? (Смеется.) Так что пока наши планы — примерно тот же уровень: хотя тарифы и падают, рынок активизируется. И что приятно, при общей инфляции в стране телекоммуникации за год подешевели, если не ошибаюсь, на 14 процентов.

— В общем, если Латвия в итоге каким-то чудом уложится в маастрихтские критерии по инфляции — медаль за это нужно вручать вам…

— Да, благодарите именно нас (смеется). Ну, разве еще банкирам можно сказать спасибо — это вторая отрасль, где стоимость услуг снижается. Все остальное только дорожает.

— Ваше предложение для клиентов чужих операторов, которые перейдут к вам, в виде 30 латов на разговоры или мобильника-малоценника в подарок, а также освобождения на полгода от абонентской платы — это предложение для каждого клиента или для каждого телефонного номера?

— Для каждого приходящего номера.

— То есть клиент может прийти с россыпью номеров, получить на каждый по 30 латов, а через полгода уйти?

— Да-а… (Задумывается.) Определенный риск в этом есть. Но наши люди очень хорошие — не думаю, что они на это пойдут.

У Tele2 — "видеозвонок". Пока только в Риге

Вчера оператор мобильной связи Tele2 официально открыл сеть третьего поколения (3G) на территории Риги. Теперь клиенты могут не только говорить друг с другом по телефону, но и видеть собеседника в режиме реального времени на экране своего мобильника.

Tele2 считает, что новая услуга — "видеозвонок" — станет символом возможностей связи 3G и завоюет симпатии потребителей. В сети 3G телефон обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чтобы изображения, мелодии и видеозаписи телепередач быстрее достигали потребителя.

— Мы гордимся, что сегодня в Латвии именно Tele2 предлагает мобильную связь нового поколения — мы успешно обеспечили зону покрытия на территории Риги и внедрили услугу, которая нагляднее всего демонстрирует преимущества связи этого стандарта. Мы знаем, что клиенты всегда хотели, чтобы мобильный телефон обеспечивал нам еще больше функций — в том числе возможность видеть своего собеседника в режиме реального времени, смотреть телевизионные передачи, быстро отправлять и получать новейшие игры или мелодии,— считает исполняющий обязанности директора Tele2 Пятрас Кирдейка.

В Латвии создание сети 3G пока находится на начальной стадии — вчера завершился первый этап создания сети на территории Риги. Компания планирует поэтапное развитие сети, исходя из спроса и роста популярности услуг третьего поколения. Для того чтобы начать пользоваться услугами 3G, клиенту необходим сотовый телефон, поддерживающий эту функцию. В настоящее время Tele2 предлагает две модели телефонов 3G: Nokia 6630 и Sony Ericsson K 600i. Пользователям этих телефонов по адресу: http://wap.tele2.lv автоматически предлагается новый портал 3G GoLive, включающий широкий спектр услуг третьего поколения Tele2.

Если у клиента Tele2 уже есть телефон с функцией 3G, то для пользования услугой в нем необходимо установить соответствующие параметры. Для этого следует открыть раздел Tele2GO Live домашней страницы Tele2 и действовать согласно инструкции. Пользователями услуг 3G могут стать и клиенты Zelta zivtiµa, которые заключат с Tele2 договор о постоянном подключении — при этом их прежний номер будет сохранен.

Tele2 предлагает клиентам услуги 3G по тарифам GPRS. В случае приобретения 3G-телефона у Tele2, оператор предлагает особо выгодный тариф как в зоне 3G, так и в зоне покрытия GPRS — 15 сантимов за мегабайт. Плата за услугу "видеозвонок" будет начисляться из расчета 15 сантимов за минуту. Для клиентов тарифного плана "Свободный" особый тариф на видеозвонок — 7,7 сантима в минуту (плата за соединение — 3,3 сантима). В настоящее время услуга "Видеозвонок" доступна для клиентов Tele2. В местах, где зона покрытия сети 3G еще отсутствует, телефон автоматически переключается на сеть GSM.

LMT будет торговать телефонами

Вчера стало известно, что оператор мобильной связи Latvijas Mobilais telefons купил крупнейшее в Латвии предприятие по торговле мобильными телефонами DT Mobile — об этом сообщил глава LMT Юрис Бинде. Ни количество купленных акций, ни сумму сделки он пока не назвал.

Бинде сказал, что более подробные сведения о планах LMT на рынке торговли мобильными телефонами могут быть объявлены в начале 2006 года, так как во время рождественских каникул активная деятельность в этой сфере не планируется.

"Это приобретение соответствует стратегии LMT. Мы хотим укрепить свои позиции",— цитируют Бинде новостные агентства. Руководитель DT Mobile Улдис Приедитис не стал комментировать заключенную сделку.

DT Mobile принадлежат магазины Dual, Trodeks и Trodeks IT — в общей сложности 75 мест розничной торговли в Латвии. Предприятие торгует не только мобильными телефонами и аксессуарами к ним, но и компьютерной техникой, а также продает услуги LMT и Lattelekom.

В 2003 году стратегическим инвестором DT Mobile стала инвестиционная компания Baltic Investment Fund, купившая 40% акций предприятия. Остальные его акции принадлежат частным лицам. В 2004 году оборот DT Mobile составил 14,1 млн. латов, прибыль — 881 тысячу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form