close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причин этому несколько. Зиепниеккалнс — район с современной инфраструктурой, благоприятной экологической средой, здесь много домов популярной 119-й серии. А цены на недвижимость по сравнению с другими районами Риги ниже. Девелоперов привлекает и то, что здесь есть все инженерно-технические коммуникации и остается еще много пригодной для застройки земли.

Зиепниеккалнс будет развиваться вместе с Пардаугавой

В новом плане развития Риги предусмотрена децентрализация города, то есть создание в районах нескольких крупных центров, что позволило бы людям получать необходимые услуги рядом с домом, а не ехать за ними через весь город в центр.

Одним из новых центров Риги может стать территория вдоль Зундской протоки, в южной части Кипсалы и на Кливерсале, а также в направлении Торнякалнса до железнодорожного моста. В Торнякалнсе планируется строительство нового административного центра Рижской думы. С развитием этих районов новую привлекательность в глазах инвесторов обретет и Зиепниеккалнс, связанный с новыми центрами удобным транс- портным сообщением.

Интересно, что Зиепниеккалнс находится у самых границ Риги, и жители района имеют возможность в выходные быстро и удобно выезжать на природу. В то же время быстро можно доехать и до центра города в рабочие дни. Если нет пробок, для этого хватает 10 минут, а после завершения строительства Южного моста район получит дополнительные преимущества и станет с точки зрения транспортной инфраструктуры одним из самых удобных в Риге. В перспективе улучшится и сообщение общественным транспортом.

Самоуправление будет строить новые дома

Рижское самоуправление уже теперь планирует реализовать в Зиепниеккалнсе несколько крупных проектов. Восемь домов будет строить Rigas pilsetbuvnieks в районе Чакстес гатве и ул. Озолциема.

В настоящее время разработан проект восьмиэтажного дома на Чакстес, 14, с 31 квартирой и шестиэтажного дома с 46 квартирами на Чакстес гатве, 18. Дальнейшая застройка планируется в районе ул. Озолциема, где город получит около 450 новых квартир. Будет объявлен конкурс эскизов проекта.

Есть и интересный проект детского садика в Зиепниеккалнсе. Как рассказал председатель комитета по коммунальным и квартирным вопросам Ивар Гатерс, сейчас самоуправление думает над тем, как его реализовать. Гатерс выразил надежду, что удастся осуществить проект частного и государственного партнерства, потому что вскоре в формировании спроса на новое жилье будет учитываться и фактор наличия рядом с домом детского дошкольного учреждения со свободными местами.

Проекты нового строительства

Как уже много раз упоминалось, микрорайоны Риги переживают бум строительства нового жилья, и Зиепниеккалнс играет немаловажную роль в формировании столь обширного предложения комфортабельных и качественных квартир для широких слоев населения. Несмотря на то, что из 284 заявленных на рынке новых проектов возведения многоквартирных домов со сроками сдачи в эксплуатацию в 2000-2010 годах на долю Зиепниеккалнса приходится лишь 13, на сегодняшний день в этом микрорайоне концентрируется крупнейшая после центра Риги, Пурвциемса и ближней Пардаугавы доля общего предложения новых квартир.

Интересно отметить тот факт, что ввиду высокой стоимости земли за последние 5 лет в Зиепниеккалнсе не был заявлен ни один проект рядных домов и жилых поселков. Из заявленных в Риге 13896 квартир в Зиепниеккалнсе на 2000-2010 год запланировано построить 1293, что приблизительно составляет 10%. Такая ситуация образовалась, главным образом, благодаря тому, что в Зиепниеккалнсе планируется реализовать крупнейший из заявленных на сегодняшний день проектов многоквартирных домов — Dienvidu Pakavs, предполагающий возведение 700 квартир.

Однако, принимая во внимание то, что 7 из 13 проектов уж полностью реализованы, а также то, что на данный момент ведется активная работа по реализации только первого этапа проекта Dienvidu Pakavs, охватывающего строительство 148 квартир, реальный объем предложения в феврале этого года в Зиепниеккалнсе составил 437 квартир.

Согласно данным компаний, занимающихся девелопментом анализируемых проектов, на 10 февраля этого года, 65% из 437 квартир уже нашли своего владельца. Более детальный анализ оставшихся в продаже 154 квартир показал, что 50% предложения составляют однокомнатные и 2-комнатные квартиры, 37% составляют наибольшим спросом пользующиеся 3-комнатные квартиры, а оставшиеся 13% — квартиры с 4 и больше комнатами. Наибольшей популярностью пользующиеся квартиры площадью 71-100 кв.м составляют только 40% активного предложения.

В свою очередь, квартиры площадью менее 70 кв.м составляют не более 45%, а наиболее просторные квартиры площадью 100 кв.м — только 15%.

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form