Ей всего 8 лет, а она часто крутится перед зеркалом и спрашивает: "Мама, я красивая? Я могу понравиться? Мне пригласить на день рождения Витю из соседнего подъезда? А у нас в классе многие девочки нравятся мальчикам". Через день дочь приходит в слезах и говорит, что Витя подарил яблоко другой девочке. Казалось бы, ситуация смешная, только вот переживания — самые серьезные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот дочуре уже 13 лет. Она приходит из школы, бросает сумку с учебниками в угол и запирается в своей комнате. Вот уже третий день отказывается от ужина. И на любые попытки пойти с ней на контакт лишь отмахивается и даже огрызается. Что с ней? И что делать?

Мы, взрослые, загруженные своими повседневными проблемами, иногда просто не замечаем элементарного: дочь влюбилась! Девочки достигают полового созревания раньше мальчиков, поэтому и переживание симпатии у них более взрослое. Родители склонны полагать, что обсуждать с дочерью вопросы взаимоотношений с противоположным полом необходимо не раньше подросткового возраста. Но это не так, ведь дочкина первая влюбленность может возникнуть и раньше и наполнить ее жизнь целой гаммой новых ощущений, переживаний, одновременно радостных и грустных.

Как распознать, влюбилась ли ваша дочь? В таких ситуациях проявляются две крайности. Либо девочка становится возбужденной, рассеянной, забывает о родительских заданиях по дому, начинает "ловить" плохие отметки. Но при этом слишком тщательно прихорашивается, проводит у зеркала по часу, просит купить ей новые наряды… Либо она впадает в отчаянную грусть, замыкается, грубит, плачет, в ее взгляде появляется тоска… Вот тогда и стоит "включать программу" под названием "первая любовь моего ребенка".

Дочки-матери

Чувства детей ярче, наивнее, непосредственнее, чище, чем чувства взрослых. Поэтому подход к их первой любви должен быть со стороны родителей очень деликатным. Любая насмешка или жесткий диктат может травмировать ребенка.

Как же нам, взрослым, относиться к дочкиному чувству?

Первое. Самое важное в этом деле, что для девочки на неопределенный период объект ее симпатий является центром вселенной, всех интересов. При этом не имеет значения, в каком возрасте возникла влюбленность.

Второе. В состоянии влюбленности ребенок очень уязвим, он еще не знает, как следует относиться к подобного рода чувствам.

И тут мы можем сыграть как роль надежного друга, которому можно доверить самое ценное, так и роль недоброжелателя, от которого хочется все скрыть, спрятать. Дети, не находящие поддержки и понимания родителей, склонны искаженно воспринимать собственные чувства, иногда думая, что это стыдно, становятся агрессивными.

Хотя подростковая влюбленность, в частности, абсолютно естественна для подросткового возраста, все проходят через этот этап. Но именно в этом возрасте характерна другая полярность — на фоне обострения чувств могут развиться раздражительность, скрытность. Все, что советуют взрослые, часто воспринимается в штыки. В этом случае не стоит быть навязчивыми, так как это может только усилить протест и нежелание общаться вообще.

Для дочери очень важно, когда мама ей доверяет, считает ее взрослым человеком, не противопоставляет ей себя. Обязательно уважайте чувства своей дочки, признавайте ее право на любовь и на ошибки. Не стоит быть навязчивой, нарочито устраивать так называемые "душевные" разговоры, говорить покровительственным тоном "мудрой совы", в котором так и сквозят настороженность и недоверие, мол, "ты еще маленькая, ничего не понимаешь, а я несу за тебя ответственность!". Неудивительно, что при попытке душевно поговорить вы увидите на лице у вашей дочери не что иное, как отвращение, поскольку она сразу же почувствует ваше ханжество и неуважение. Станьте подругой, не поучайте, не морализируйте, почаще слушайте дочь, воздействуйте исключительно убеждением, подводите ее к самостоятельным выводам, чтобы она приняла ваши доводы как свои собственные.

Если "пахнет" сексом

Допустим, стало ясно, что 14-летняя дочь влюблена. Стала с вашего разрешения бегать на свидания. И после одного из них вы заметили, что ее губы непривычно припухлые. Опытным взглядом вы видите, что, скорее всего, у дочери случился поцелуй с мальчиком. Но только ли поцелуй? Вы волнуетесь. И небезосновательно. Подростковый возраст — самый любопытный в плане сексуального интереса к противоположному полу.

Подростковая влюбленность вполне может обойтись и без половых отношений, поскольку на первый план все же выступают проявления чувств. Тем не менее любопытство или боязнь потери объекта привязанности (это две основные причины, из-за которых девочки-подростки из девочек становятся девушками) могут подтолкнуть к занятию сексом.

Маме необходимо доверительно поговорить с дочерью. Начать издалека и ни в коем случае не требовать выложить все интимные подробности свиданий. Рассказать об опыте вашей первой любви и о том, какую ценность представляет сохранение отношений "чистыми" до определенной поры. Что это может произойти даже в 16 лет, но, во-первых, только не в 14 и 13 и, во-вторых, когда любовь проверена хотя бы каким-то сроком. И что, если это случится, вы будете первой, кто по-настоящему поддержит дочь, станет ей подругой и советчицей. Главное — не скрывать.

В процессе доверительной беседы нелишним будет тактично рассказать о том, что не следует забывать о риске венерических болезней и возникновении нежелательной беременности.

Любовь несчастная

Как правило, подростковая влюбленность не оставляет нехороших воспоминаний, даже если это была неразделенная любовь. Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что переживания в момент несчастной влюбленности очень острые, это самое настоящее горе для ребенка. Все окрашивается в мрачные краски, ситуация кажется драматичной, безвыходной, мир становится маленьким, и в душе поселяется тоска.

Так, например, девочка-подросток, будучи брошенной своим ухажером после двух месяцев встреч, полностью ушла в мир переживаний, забросила учебу, каждый день плакала, приходила к дому мальчика, царапала на стене надписи "я тебя люблю", ждала у подъезда и, завидев его, всякий раз пыталась объяснить, как сильно она его любит. Мальчик стал избегать "страстную барышню", на что девочка реагировала еще более болезненно: приходила домой, устраивала истерики, отказывалась от еды, плохо спала.

Если вы видите, что ваша дочь страдает, не стоит успокаивать ее словами типа: "Все пройдет, он тебе не нужен, тебе нужно учиться, тебе еще рано, как не стыдно!" Дело в том, что в этом возрасте детям как никогда присущи максимализм и идеализм, их высказывания высокопарны и категоричны, поведение нередко демонстративно. В ответ вы только услышите: "Нужен!", "Хочу быть только с ним!", "Жизнь потеряла смысл!". Можно сказать больше — в некоторых случаях влюбленная даже высказывает мысль о нежелании жить и т. п. Постарайтесь философски подойти к проблеме, будьте терпеливы: время — лучший лекарь, должен пройти какой-то период, когда бурные первоначальные эмоции дочери немного утихнут и она будет нуждаться в вашем участии, интуитивно искать помощи.

Естественно, достучаться до ее сердца будет возможно лишь тогда, когда хотя бы временно прекратятся приступы "слепой страсти" и дочь будет готова к обсуждению проблемы. Самое трудное — избежать выливания на вашу девочку ваших чувств по поводу случившегося. Каждый переживает по-своему. И помогает себе каждый на свой лад. Не пытайтесь сразу забрасывать дочь советами. Попытайтесь понять и почувствовать, что она переживает, какими путями она справляется со стрессом. Поощряя своего ребенка говорить о пережитом, станьте прежде всего терпеливым слушателем, пусть дочь несколько раз эмоционально, со всеми деталями обо всем рассказывает, так ей будет проще освободиться от повышенной значимости этой ситуации. Попытайтесь по возможности переключить ребенка, уговорить на интересную поездку, поход, попробовать сменить обстановку. В любом случае всячески подчеркивайте, что любой опыт полезен, даже негативный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form