Ликуй, Африка! Представители черного континента праздновали свою первую победу в финальном турнире нынешнего чемпионата мира. И какую! Сборная Ганы в матче группы E выиграла не у абы у кого, а у сборной Чехии, которую обоснованно причисляют к фаворитам, и которая в первом матче против сборной США доказала обоснованность этого эпитета. Однако матчи выигрываются на поле, а не на бумаге и сборная Ганы в одном из самых зрелищных матчей этого чемпионата это наглядно доказала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сборная Чехии на матч против Ганы вышла без травмированного Яна Коллера и еще не восстановившегося от травмы Милана Бароша. В основном составе вышел Вратислав Локвенц.

Матч толком не успел начаться, а сборная Ганы уже открыла счет. В историю вошел Асамоа Гиян, забивший первый гол сборной Ганы в финальных турнирах чемпионатов мира. После красивой комбинации Гиян точно пробил в нижний угол. С начала матча прошло лишь 68 секунд.

Ранний гол явно обрисовал характер предстоящей игры. Действительно команды счастья искали у ворот соперника и обоюдоострые атаки делали игру интересной и зрелищной. Попав в роль проигрывающих, чехи попытались активизироваться и им это неплохо удалось.

Во всяком случае у ворот сборной Ганы начали возникать опасные моменты, но хромала их реализация. Хороший шанс отличиться упустил Карел Поборски, после удара которого мяч пролетел лишь в считанных сантиметрах от штанги. Навесные передачи с флангов выгоды чехам не приносили, так как на высоте своих задач был вратарь сборной Ганы Ричард Кингстон.

К тому же выдвинутый на острие атаки Локвенц явно не справлялся со своими обязанностями, вовсе не напоминая гренадера Коллера, которого он был признан заменить. Да и в обороне сборная Ганы смотрелась весьма компактно.

Несмотря на активность чехов, создавших ряд опасных моментов, футболисты сборной Ганы не отсиживались в окопах, а опасно контратаковали. Помимо опасных выпадов представители Африки также опасно били издалека. Концу первого тайма отличный шанс удвоить преимущество упустил Майкл Эссиен, его удар отразил Петр Чех.

Второй тайм выдался еще более зрелищным чем первый. А его закрученный сюжет позволил игру назвать и драматичной. В самом его начале Павел Недвед точно пробил головой, но гол отменил зажженный лайнсменом офсайд. Игра продолжалась в высоком темпе и в обоюдоострых атаках, в которых активнее были чехи.

Драматические события развернулись в середине второго тайма. А 65-й минуте защитник чехов Томаш Уйфалуши в своей штрафной сфолил на Меттью Амоа. Пенальти и удаление. Гиян выполняя пенальти был "слишком точен" и попал мячом в штангу.

Оставшись в меньшинстве чехи понеслись отыгрываться, но в этом не преуспели. Обратный эффект приносил острейшие контратаки сборной Ганы. Дыры в обороне сборной Чехии позволяли сборной Ганы свободно проникать в штрафную и в упор расстреливать Чеха, который действовал безупречно, порой творив настоящие чудеса. Но все-таки и Чех был бессилен на 82-й минуте, когда Саллей Али Мунтари с близкого расстояния расстрелял ворота, удвоив преимущество своей команды.

В оставшееся время сборная Ганы могла довести счет до разгромного и в одном эпизоде этой ей удалось, но ошибочно зажженный офсайд гол отменил. Чехи не опустили рук и в конце матча могли забить гол престижа, но счет остался неизменным. В финальном турнире чемпионата мира состоялась первая настоящая сенсация.

Чемпионат мира-2006. Группа E

Чехия — Гана 0:2 (0:1)

Чехия: Чех, Янкуловски, Уйфалуши, Розенал, Григера, Росицки, Поборски (Стайнер, 55), Пласил (Сионко, 69), Недвед, Галашек (Полак, 46), Локвенц.

Гана: Кингстон, Пантсил, Мохаммед, Менсах, Шилла Иласу, Аппиах, О. Аддо (Боатенг, 46), Мунтари, Эссиен, Амоа (Э. Аддо, 80), Гиян (Пимпонг, 85).

Голы: Гиян (2), Мунтари (82).

Предупреждения: Локвенц (48) — О. Аддо (18), Эссиен (37), Гиян (67), Боатенг (75), Мунтари (84), Мохаммед (90).

Удаление: Уйфалуши (65).

Судья: Х. Элисондо (Аргентина).

17 июня. Кельн. 45 000 зрителей.


Топ игроков "Звезда Hyundai"
E-mail
img_button_vote
Результаты

Статистика, положение команд, онлайн-трансляции

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form