Если 7-8-месячным младенцам ежедневно по несколько минут читать стихи и сказки, то речь у них развивается раньше. Заманчиво включать магнитофонную запись или пластинку, предоставить ребенка самому себе и заняться своими делами, но далеко не всегда такая форма развития малыша ускоряет его способность связно говорить.
Первые слова ребенок уже понимает во втором полугодии, а произносит к концу первого года. Обычно он начинает с того, что много и радостно лепечет: ммма-ммма, ббба-ббба, ддда-ддда. Лепет напоминает слова, но это лишь звуки. Они станут словами, когда превратятся в средство общения. Очень важно еще задолго до того, как малыш научится говорить, разговаривать с ним: при кормлении, одевании, игре.

Разговаривайте сами

С 9 месяцев нужно как можно чаще называть вещи, когда малютка смотрит на них и показывает. Вместо того чтобы просто подать то, что он хочет, лучше поговорить с ним, к примеру: "Хочешь куклу? Это кукла. А может, палочку? Это палка". Если ребенок пытается произнести данное слово, наградите его улыбкой и попросите, чтобы он его повторил еще. Так с помощью ласки фиксируется значение слова: внушите малышу, что всегда лучше назвать предмет, чем показывать на него пальцем. Другое важное обстоятельство, о котором нельзя забывать,— большая трудность в освоении ребенком языка. Не надо говорить с детьми слишком быстро либо все время назойливо их поправлять, или, потеряв терпение, заканчивать за них начатое слово или фразу. Иными словами, взрослые должны приспосабливаться к слогу малыша, а не он к их.

Слова особенно легко запоминаются, когда включаются в увлекательное действие. В эксперименте ребенку показывали и называли предмет, не имеющий отношения к нему. Лишь через 10 дней удалось связать слово с предметом. Если же назывался предмет, используемый в игре, то слово усваивалось в течение дня. Некоторые взрослые, якобы приспосабливаясь к детскому уровню понимания, начинают сюсюкать, коверкая слова, подражать неоформленной детской речи. Это грубая ошибка. Слова надо произносить четко и ласково, если же предмет опасен для ребенка — то грозно, гневно, ребенок лучше, быстрее усваивает эмоционально окрашенную речь.

Домик или домище?

Наверное, немало взрослых, разговаривая с детьми, употребляют уменьшительные слова: домик, кустик, слоник. Но почему? Неужели взрослые всерьез полагают, что маленьким детям все представляется в уменьшенном размере. Скорее, наоборот, им все должно представляться огромным. И логичнее было бы употреблять слова типа "домище" и пр. Однако в этом случае логика не срабатывает. И детям самостоятельно приходится преодолевать заблуждения взрослых.

Реакция на слово, обозначающее предмет, зависит от возможностей ребенка: вначале он только смотрит на предмет, несколько позже стремится к нему и, наконец, подает его взрослому или указывает на него издали. Речевая реакция появляется у младенцев к концу первого года. Обычно они могут произнести от 4 до 10-15 слов. Девочки, как правило, разговорчивее мальчиков. Иногда к ребенку очень рано пристает какое-нибудь слово или имя, и он уже больше не забывает его.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!