Сегодня юридическая комиссия сейма начнет рассмотрение скандального законопроекта "Об ограничении занимать высокие государственные должности обладателям двойного гражданства". Это, по сути, знаковое событие в политической жизни страны — впервые в новейшей истории Латвии правящая элита (авторы законопроекта — "народники") покушается на привилегии и права латышей, причем западных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор, на протяжении всех последних 13 лет, наши власти создавали проблемы и ущемляли в правах только "инородцев". В сейме ожидаются очень бурные дискуссии по этому неоднозначному (с точки зрения ряда латышских политиков) документу.

Возможно, этот весьма логичный законопроект "о двойных гражданах" никогда бы не увидел свет или тут же угодил бы в мусорную корзину (если бы его внесла левая оппозиция). Но помог "случай". Законопроект родился в голове одного из "народников", когда его партия находилась в оппозиции к правительству Репше. Умный депутат–"народник", размышляя над тем, чем бы досадить репшистской коалиции, пришел к выводу, что самым болезненным для латышского политика будет… ну, разумеется, покушение на его комфорт и карьеру. И было решено ударить "по двойным гражданам", которых в "Новом времени" больше всего.

Вскоре на свет появился законопроект, который сегодня и начнет рассматривать юридическая комиссия. Репшисты теоретически могли "заморозить" опасный для них документ, если бы провели успешные переговоры с "народниками" о создании новой правящей коалиции. Но переговоры стараниями самого Репше провалились, и теперь уже ничто не может помешать "запустить" законопроект. Парадокс, но до сих пор в Латвии "двойные граждане" могли занимать любые госдолжности, кроме поста президента! Даже быть руководителями силовых ведомств и секретных служб! Ничего подобного в Европе и мире больше нет, но Латвия, как известно, страна уникальная…

Итак, документ, подготовленный "народниками", запрещает слугам двух государств быть премьером, министрами, руководить бюро премьера, вице–премьера, занимать должности госсекретарей министерств, их замов, руководить секретариатами министров по особым поручениям. Двойные граждане должны забыть о должностях руководителей, замов и даже членов правления Банка Латвии, им не быть на руководящих должностях в Госконтроле. Слуги двух государств не смогут работать в Центризбиркоме, быть членами Совета по радио и ТВ. Также "народники" считают, что подданные двух стран не вправе работать судьями и прокурорами.

Разумеется, "народники" в список "запретов на профессию" внесли и те должности, которые уже сегодня занимают граждане двух государств, — главным образом, связанные с партией Репше. Прежде всего, владельцы двух паспортов не смогут избираться депутатами сейма. Это удар прежде всего по четырем верным репшистам — нынешним депутатам сейма Кришьянису Кариньшу (руководитель фракции "НВ", гражданин США), Лиене Лиепине (шведское подданство), Улдису–Мартыньшу Клауссу (гражданин США) и Гунтису Берзиньшу (австралийский паспорт). По иронии судьбы г–н Берзиньш является одним из авторов проекта резолюции с требованием провести "деколонизацию". Как говорится, не рой другому яму… Теперь г–ну Берзиньшу придется самому "ущемить себя" — попрощаться со вторым гражданством.

Закон, придуманный "народниками", затрагивает и представителей секретных служб Латвии. Им тоже предстоит отказаться от второго паспорта в кармане. Прежде всего это касается руководителя Бюро защиты Конституции Яниса Кажоциньша, который до сих пор не отказался от подданства Великобритании. Справедливости ради заметим, что законопроект ударит и по ведомству, которым руководит "народник" Артис Пабрикс, — МИД ЛР. Ведь двойные граждане не смогут быть и послами, а среди нынешних послов довольно много западных латышей, сохранивших второй паспорт. Как и следовало ожидать, самыми ярыми критиками законопроекта стали репшисты. Вероятно, против законопроекта будут голосовать и "тевземцы", ведь почти все западные латыши традиционно поддерживают на выборах именно эту партию. Но рискнем предположить, что большинство сейма все–таки проголосует за введение этих ограничений для двойных граждан. Примечательно, что один из лидеров Первой партии, глава МВД Эрикс Екабсонс, отказался от американского гражданства сразу же после своего решения пойти в политику.

Естественно, ограничения для двойных граждан поддерживают представители левой оппозиции. "Вообще в большинстве стран мира стараются отказываться от практики двойного гражданства. То есть законы государств запрещают наличие двойного гражданства, — рассказал "Вести Сегодня" депутат сейма, юрист Валерий Агешин, который, кстати, преподает в вузе конституционное право зарубежных стран. — Ведь с обладателями двух паспортов возникает масса проблем: с начислением пенсий, с уплатой налогов, с выдачей разрешения на допуск к гостайне и т. п. Считаю, что пора и Латвии отказываться от этого пережитка начала 90–х, когда власти пытались привлечь в страну западных латышей. Это были, как правило, весьма состоятельные люди, которые могли сами оплачивать свою предвыборную кампанию и спонсировать партии — в обмен за возможность занимать в Латвии высокие должности. Считаю, что неграждане имеют больше прав для занятия госдолжностей, чем двойные граждане. Ведь неграждане, согласно нашей Конституции и законам, являются представителями только Латвии. Тогда как обладатели двойного гражданства "служат" и чужой стране.

Поэтому если уж говорить о лояльности (в понятии — принадлежности к латвийскому государству), то неграждане более лояльны, чем те, у кого уже заготовлен "запасной аэродром", и в любой момент они могут покинуть Латвию навсегда".

Конечно, политическая элита Латвии не готова даже предоставить негражданам право выбирать местные самоуправления, куда уж там до того, чтобы позволить негражданам претендовать на госдолжность. Единственное "утешение", что и обладатели двойного гражданства, которые тоже приложили свою руку к дискриминации неграждан, теперь вынуждены будут отказаться от части "привилегий". На отказ от второго гражданства у нынешних госмужей и госдам будет более 8 месяцев — предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2005 года. А принять его могут в трех чтениях в середине — конце октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form