До муниципальных выборов, которые состоятся 13 марта 2005 года, осталось… целых восемь месяцев. Тем не менее представленные в правительстве, представленные в самоуправлениях и не представленные нигде политические партии уже начали подготовку к ним. С каждыми выборами политическая борьба в Латвии становится все ожесточенней и интересней. Предстоящая кампания, судя по всему, не станет исключением.
В поисках "правого большинства"

Меньше чем через неделю — 20 июля — истекает срок ультиматума, который Народная партия предъявила правящей коалиции. В следующий вторник "народники" хотят услышать, как же премьер Индулис Эмсис собирается обеспечить "правое большинство" в голосовании по поправкам к государственному бюджету.

Математически такое голосование возможно лишь в случае, если за предложенные нынешнем правительством бюджетные поправки также проголосуют депутаты от "Нового времени" и/или от объединения "ТБ"/ДННЛ. Пока подобное невозможно в принципе. Представители партии "Новое время" уже столько раз во всевозможных контекстах выражали недоверие этому правительству, что поддержка его инициативы, пусть даже такой здравой, как повышение учительских зарплат, исключается.

В схожей ситуации находятся депутаты от "ТБ"/ДННЛ. Правда, победа на европарламентских выборах настолько вскружила им головы, что они уже не считают себя сателлитами "Нового времени" и перестали смотреть в рот Репше и Кариньшу. Да и вопрос о размере учительских зарплат во многом касается именно их избирателей. Тем не менее голосовать за инициативу правительства, которое держится на голосах левых, им непозволительно. Вот и получается, что вопрос о том, С КЕМ ВМЕСТЕ голосовать, для депутатов намного важнее вопроса ЗА ЧТО голосовать.

Пока не совсем понятно, как Народная партия поступит в случае, если Эмсис не сможет обеспечить "правое большинство". Если бы "народники" видели хотя бы малейшую выгоду в создании правой коалиции вместо с Репше и "ТБ"/ДННЛ, они бы это уже сделали. Похоже, они решили усиливать свои позиции в нынешнем правительстве. Отказ от предложенного им лакомого поста министра сообщения свидетельствует, что они метят выше — на пост премьера. Правда, это опять будет правительство меньшинства, что чревато необходимостью идти на непопулярные среди своего электората политические компромиссы. Однако государственный ресурс, предоставляемый постом премьера во время предвыборной кампании, безусловно, перевешивает вышеупомянутые неудобства.

Как поделить шкуру неубитого медведя

Самая жесткая борьба на предстоящих муниципальных выборах традиционно будет проходить за депутатские кресла в Рижской думе. Прогнозировать исход противостояния представителей партий, заседающих там в течение последних трех лет, и новых соискателей трудно. В пользу первых говорят два аргумента: сравнительно неплохая работа думы последнего созыва, а также национальный состав жителей Риги. Если нынешнему вице-мэру Сергею Долгополову удастся привлечь под знамена "Другой политики" достойные имена, партии гарантирована поддержка не только русскоязычных избирателей.

Не менее серьезно к предстоящим выборам готовятся также представители другой думской "правящей" партии — социал-демократы. За время своего правления они грубых ошибок не допускали, потому могут надеяться на поддержку избирателей и на сей раз.

Что же касается не представленных в Рижском самоуправлении и думских оппозиционных партий, то они основной акцент предвыборной кампании собираются ставить на личности. Скорее всего лидером и кандидатом в мэры от партии "Новое время" станет экс-министр внутренних дел и парламентский депутат Марис Гулбис. Тактически это очень верный ход, ибо за Гулбиса могут проголосовать даже те избиратели, которые на дух не переносят его партайгеноссе Эйнара Репше и "американца" Кришьяниса Кариньша.

Значимость и вес депутатского мандата Рижской думы подтверждает факт, что лидером и кандидатом в мэры от Народной партии также выступит парламентский депутат Андрис Аргалис. Если учесть, что Аргалис единожды уже сидел в этом кресле от "ТБ"/ДННЛ и оставил неплохие о себе воспоминания, его шансы не следует недооценивать и на сей раз.

У бывшей партии Аргалиса дела обстоят несколько хуже. Все мало-мальски известные представители национал-радикалов уедут в Брюссель, а представить в качестве градоначальника Риги Юриса Добелиса, Петериса Табунса или даже Мариса Гринблатса можно только в страшном сне. Похоже, это понимают и сами тэбэшники, которые объявили открытую запись кандидатов в депутаты Рижской думы. В качестве рекламного хода это интересно, но для достижения желаемого результата явно недостаточно.

Клементьева записали в предатели

В конце прошлой недели на 13-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была принята резолюция, призывающая Латвию предоставить избирательное право негражданам и ратифицировать Конвенцию о правах национальных меньшинств. За пункты резолюции, касающиеся Латвии, проголосовали 89 членов Парламентской ассамблеи, против были всего лишь 19. Показательно, что "за" кроме представителей России, голосовали также представители Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Франции и Швейцарии.

Несмотря на то, что резолюция носит всего лишь рекомендательный характер, она вызвала бурю негодования среди представителей партии "Новое время". Резкой обструкции "за плохую работу" подвергся глава латвийской делегации в ОБСЕ Кришьянис Петерс, который, по словам критиков, должен был сделать все возможное, чтобы "крамольные" пункты из декларации были вычеркнуты. Заявление лишний раз показало полную политическую некомпетентность депутатов от "Нового времени". Потому что именно благодаря дипломатическим усилиям Кришьяниса Петерса резолюция не была принята в другой, намного более резкой и некомплиментарной по отношению к Латвии редакции.

Разгромной критике со стороны представителей "Нового времени" подвергся и другой член латвийской делегации — депутат парламента от ПНС Андрей Клементьев. Он в своем выступлении "осмелился" сказать о том, что 40% жителей столицы не имеют права голоса и что для 20% неграждан Латвии необходимые для процесса натурализации расходы являются непосильными. К сожалению, все это чистой воды правда, и в голосовании решающим фактором стала именно аргументация, которая у Клементьева оказалась более веской, нежели у его оппонента и другого представителя латвийской делегации Кришьяниса Кариньша. Печально, что Кариньш и ему подобные отказываются признавать очевидные вещи. А еще печальнее другое. Клементьев за свои "откровения" может лишиться места в латвийской делегации в ОБСЕ. За состав делегации голосуют депутаты парламента. А правое парламентское большинство признают только одну правду — свою собственную.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!