После публикации "Latvijas pasts: почтальонов пересадят на машины", в которой генеральный директор почты Гинтс Шкодовс рассказывал о проблемах почты и о ее завтрашнем дне, в редакцию обратилась почтальон, работающая в этом ведомстве больше четверти века. "Директор порой выдает желаемое за действительное", — говорит она.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По понятным причинам имя почтальона и даже номер почтового отделения, в котором она работает, мы не называем. Женщине до пенсии осталось всего ничего… Но рассказала она массу интересного.

— Вся корреспонденция подразделяется на первую доставку и вторую доставку. Так вот, существует негласное распоряжение, по которому вся корреспонденция из России доставляется во вторую очередь. Вначале — из Евросоюза и других "дружественных стран". Вот почему корреспонденция из России то и дело опаздывает.

Затем о почтальонских окладах. 125 латов на руки, по словам моей собеседницы, миф. Средний оклад почтальона со стажем 25 лет — 100 латов на руки. Что касается возможности обслуживать два участка, то это "удовольствие" большинству ее коллег навязывают. За второй участок доплачивают всего… 25%.

— Людей не хватает, и нас заставляют работать и за того парня, — рассказывает женщина. — Хорошо, если участок в центре, а если на окраине! Такие мы называем "зелеными" — дома на километр друг от друга. Представьте, каково — отмахав свой, обслуживать и соседний. С сумочкой под 10 килограммов".

Другая несправедливость — разноска рекламы. За нее почтальоны не получают и сантима. А лишних килограммов в сумке она добавляет — ого!

"Искать правды у начальства народ боится, — честно признает почтальон. — Подавляющая часть предпенсионного возраста — от почтальонов до начальницы отделения. Если выкинут, работы больше не найти".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form