В моем представлении конверт, использованный по назначению, можно спокойно отправить в мусорную корзину или макулатуру. И всю жизнь я именно так и поступала. Но, оказывается, эти листки бумаги открывают пытливому человеку безбрежный мир познания в самых разных областях — от ботаники до космонавтики.
Увлечение Юрия Орманиса началось в шесть лет от роду — с восхищения красочными поздравительными открытками, которые когда–то приходили в каждую семью перед праздниками. Мальчик начал собирать нарядные картинки, а делать это по науке его научил Эдмунд Калниньш, который много лет вел в Юрмале кружок филателистов. Юра еще в школе собрал марки из 140 стран мира и невольно стал отличником по географии. Он прекрасно ориентировался по карте и мог подробно рассказать о каждой стране. Позже такой же интерес вызывала история, и тоже благодаря филателии.

Сегодня в собрании инспектора районного отдела полиции г. Риги 50 тысяч почтовых конвертов, открыток и марок. Они занимают в его квартире секцию "Агнесе" во всю стену — от пола до потолка. Стоимость коллекции ее владелец никогда не оценивал. Но, видимо, она немалая. Ведь у Орманиса есть уникальные экземпляры, погашенные в открытом космосе, на дрейфующих станциях "Северный полюс", на советском космодроме "Байконур" и американском — "Канаверал", во время автопробегов и перелетов воздушных шаров, в экспедициях по Антарктиде и Гренландии. Некоторые из этих сокровищ оцениваются более чем в 200 латов, но никто их не продает. Лишь иногда их выставляют на аукционы или обменивают на аналогичные раритеты, если, конечно, коллекционер располагает дубликатом.

Маленький кусочек бумаги — удивительный свидетель духовного и материального развития страны и цивилизации в целом.

Ну что может поведать обычная почтовая открытка без картинки, к примеру, об экономике страны? Очень многое! По тому, как менялась стоимость почтовых отправлений, легко проследить уровень инфляции — по цене пересылки стандартной почтовой открытки, по штемпелю франкировальной машины (такими прокатывают ведомственную почту) сразу видно, какими темпами растут в стране цены в целом. С 10 копеек (по старому дореформенному счету) в 1954 году до 40 копеек в 1957-м, с 3 копеек по–новому в 1961–м до 7 копеек в 1991-м. И что бы там официально ни твердили власти о стабильности национальной валюты, в ЛР темпы инфляции еще выше — стоимость отправки с 1992 года утроилась с 5 до 15 сантимов.

По штемпелю можно увидеть, как путешествовало письмо — поездом, самолетом, автомобилем, водным путем, на воздушных шарах, пневмопочтой (на Западе так доставляли корреспонденцию в пределах одного города). Всевозрастающую историческую ценность представляют послания со штемпелем уже не существующих на карте городов и стран — Ленинград, Стучка, Калинин, Чехословакия, ГДР…

Самая увлекательная эра для коллекционера начинается с 1953 года. Именно тогда стали выпускать маркированные конверты с картинками. И чего только на них не было — у Юрия собраны серии с изображениями выдающихся людей, растений и животных, достижений техники, достопримечательностей СССР (таких как "Ласточкино гнездо" в Крыму и навсегда исчезнувший "Юрас перле" в Юрмале) и десятками других направлений.

Особый пунктик Юрия — хронология СССР и России, а также Олимпийские игры. Самые ценные — конверты "первого дня" со спецгашением (это когда к знаменательному событию выпускают тематический конверт в комплекте с маркой и ставят на них специальную печать). А еще — с именными автографами, например, с личной подписью американского астронавта Слейтана. Юрий выуживает из стопки очередную редкость. Вот конвертик, посвященный первому советскому перелету Ил–62 из Москвы в Женеву. В этом и ценность спецгашения — штемпель был поставлен именно в тот день, когда открылась новая авиалиния.

А зачем в коллекции пять абсолютно одинаковых конвертов, посвященных Дню космонавтики? Изюминка в том, что они погашены одновременно в пяти знаменательных местах — Москве, Калуге (на родине Циолковского), Звездном городке, Гагарине и на космодроме "Байконур".

Но особая гордость Юрия — это подборка по героям СССР, получившим это звание за боевые заслуги. Это более 10 тысяч конвертов. По книгам, мемуарам и военным энциклопедиям коллекционер восстанавливает историю каждого подвига. Ведь автор экспозиции должен представить на выставке исчерпывающие сведения о каждом экспонате. Собственно, в этом информационном поиске и заключается прелесть собирательства.

Домашние относятся к хобби Юрия вполне одобрительно. А для сына увлечение отца — подспорье в учебе. Юрий помогает сыну–пятикласснику во время проектных недель подготовить серьезные доклады по самым разным темам. Например, было задание собрать материал о бабочках, о грибах — пожалуйста, в заповедных ящичках "Агнесе" хранится столько всего о природе Латвии и всего мира, сколько не во всякой энциклопедии сыщешь.

Сейчас Юрий вместе с сыном готовит выставку по теме "Города–герои" к 9 Мая — его попросили показать ее ветеранам, отдыхающим в российском санатории "Янтарный берег".

Вообще практически каждый конверт, каждая марка требуют изучения материалов.

Ну вот, например, общество филателистов в 1964–м в г. Талси выпустило конверт с портретом Фрициса Бломбаха. Что за персона? Пришлось Юрию заглянуть в литературу и выяснить, что это латвийский астроном, родился в Талси, работал в Рижском планетарии. А как можно рассказать о "футбольной" марке, не зная истории всех чемпионатов мира и Европы? Кто изображен на марке, кто забил решающий гол? Собирателю спортивной темы нужно обязательно знать всю историю Олимпийских игр начиная с первых, 1896 года. Иногда важны забытые подробности. К примеру, Олимпийские игры 1956 года проходили на разных континентах: на лошадей был введен карантин: скачки и выездка проводились в Европе, а все остальные виды спорта — в Австралии. Зная это, не спасуешь перед дотошным любителем, если он полюбопытствует, почему это марка, посвященная конным состязаниям мельбурнской Олимпиады, гасилась не в стране кенгуру?

Юрий от чистого собирательства давно уже перешел к исследовательской работе и уверен, что в течение месяца сможет подготовить выставку по любой теме, листов этак на 80, и для любой организации. Для банка Латвии, допустим, — о банковской системе ЛР, для прокуратуры — об истории прокурорского надзора в Латвии, для зоопарка и Музея природы — о видах животных, насекомых, птиц, растений, для страховых обществ — о страховой системе, для вузов — об истории техники, воздухоплавания и освоения космоса. Так что, если кто–то готовится к корпоративному юбилею, — возьмите на заметку.

Самое обидное, говорит Юрий, когда весь труд коллекционера после его смерти идет прахом. Наследники немедленно распродают уникальное собрание по частям. Это как смерть души человека, которую он вложил в свое собрание. Юрий постарался приохотить к своему увлечению сына и надеется, что с его собственным "почтовым" наследством такого не случится.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!