close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не сыпь мне соль…

"Чуть свет, а он уже бежит в магазин и без двух бутылок "Боржоми" не возвращается, — жалуется на своего супруга Ольга Кольцова. — Я его уговариваю, хватит, мол, лучше вот чайком побалуйся! Ни в какую. Только минералку ему и подавай. И так уже больше года. Боюсь, не захворает ли, не заработает ли камней в почках?"

Вопрос употребления минеральной воды интересует каждого, кому хоть раз доводилось уткнуться взглядом в витрину с кристально-прозрачными бутылками. Современные производители предлагают воду трех видов: столовую, столово-лечебную и просто лечебную. При этом в рекламе предприниматели норовят внушительно прокричать, что именно их вода "самая чистая и целебная!" Не прислушаться к этим крикам может только отчаянный скептик. Мы не скептики, мы — пьем…

На вопросы нашей читательницы отвечает профессор Анатолий Даниланс, президент Латвийской ассоциации гастроэнтерологов:

— В сутки человек должен употребить 2,5 литра воды (включая суп, чай и другую жидкость). Это, конечно, не значит, что надо пить через силу, до рвоты. Организм знает свои потребности и лишнего не примет. Но отрегулировать потребление воды мы советуем многим пациентам с проблемами пищеварения. Что касается минеральной воды, то здоровый человек может пить ее без ограничений.

Другое дело, если муж вашей читательницы страдает от заболеваний сердца или почек. Тогда лишняя вода может вызвать отеки, которые врачи вынуждены снимать специальными лекарствами — диуретиками.

— Даже у здоровых женщин бывает отечность по утрам или вечерам. Не в количестве ли выпитой воды причина?

— Нет, виной гидрофильность тканей. Это не зависит от лишнего стаканчика минералки. Единственное, что может задержать в организме жидкость, это большое количество соли.

— В минералке тоже бывает много солей!

— Поэтому так называемая лечебная вода — единственная, которую стоит принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Остальные минеральные воды содержат не такое количество солей, чтобы это могло повредить организму — уж слишком мудро тот устроен. Даже наоборот: естественным образом теряя жидкость, человек теряет и соли, а минеральная вода помогает ему восстановить нарушенный солевой баланс.

— Эти соли не могут оказаться причиной образования камней?

— Нет.

Вода, которая приносит деньги

— Сейчас модно заказывать в ресторанах минералку без газа. Может быть, это потому, что газированная вода вредна?

— Вред газа — это лишь миф, но некоторых моих пациентов он действительно пугает. Замечу, что у части людей пищеварительные органы очень чувствительны. Выпив чуть больше газировки, такой человек может заметить, что живот вспучился. Но кроме неприятных ощущений, никакого вреда здоровью газировка не причинит.

— А может, все же стоит вернуться к хорошо забытому старому и достать из шкафчика чайник для заварки?

— В индустрии производства вод замешаны большие деньги, в этом главная беда. Предприниматели нахваливают свой продукт, как умеют. Одни сулят вам здоровье, другие — долголетие… Но это только слова, под которыми нет никакого научного обоснования. Покажите мне исследования, в которых говорится, что человек, употребляющий минералку, будет жить до 120 лет! Таких исследований не существует. Поэтому, как ученый, я считаю, что особой разницы между потреблением простой и минеральной воды нет. Если вам доставляет удовольствие ходить в магазин, выбирать бутылочку покрасивее, дома торжественно открывать ее — что же, продолжайте! Ничего плохого в этом нет. Но и заменив минералку водой из под крана, вы ровным счетом ничего не потеряете, — лукаво улыбается профессор.

— В магазинах столько видов минеральной воды, что трудно не запутаться…

— Некоторым по вкусу щелочная вода, а некоторым — кислая, но это зависит только от особенностей вашего пищеварения. Научитесь доверять себе, а организм лучше всякого доктора подскажет, что пить и в каких количествах.

Кушать лучше, чем голодать

— Скажите, профессор, с точки зрения медицины, есть ли польза в раздельном питании, поклонники которого никогда не смешивают в одной тарелке белки и углеводы?

— Постараюсь быть корректным и скажу так: не надо запрещать своим близким заниматься таким видом диеты. Они ведь искренне верят в пользу раздельного питания. Заставь съесть одновременно кусок мяса и картошку, — и настроение у такого человека надолго испорчено. Но, между нами, могу сказать, что никакой пользы раздельное питание не приносит. Куда лучше придерживаться разнообразного меню.

— Может, самочувствие подправит полное голодание?

— Мне очень жаль тех людей, которые истязают себя таким образом. Голодание — это лучший способ… поправиться. Лишенный пищи организм задействует все внутренние ресурсы и учится качественнее использовать ту пищу, которую вы ему позволите в дальнейшем. То есть он стремится делать запасы на случай будущих голодовок. А запасы — это жировые отложения. Месяц эйфории от временного похудения не стоит будущих страданий, поверьте.

— А что скажете насчет новомодных соевых продуктов?

— Это неплохая добавка к рациону, потому что соя содержит фосфолипиды, которые очень полезны для сосудов. Но нельзя заменить соей всю остальную пищу. Вот и весь секрет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form