На его счету громкие дела Япончика, Любарского, Агрона и других видных криминальных авторитетов — выходцев из СССР.

Догнать негра

Возможно, Питер стал самым авторитетным экспертом по русской мафии благодаря тому, что прекрасно понимает славянскую душу. Его родители — выходцы с Украины. Оттуда и его славянская фамилия. Вспоминает Питер о своем детстве охотно. По его рассказу чувствуется, что именно в те годы скитаний и материальных трудностей сложился характер бойца, человека, который всем своим поведением доказывает: добро должно быть с кулаками.

— Вырос я в Бруклине — белый в "черном" районе. Первым делом очень быстро научился бегать, но потом мне надоело и я научился драться. В итоге я стал одним из самых толстых ньюйоркских полицейских, которые могут догнать негра.

— А где вы научились так хорошо говорить по-русски?

— Дома разговаривали на русском, но язык нелегко давался. Когда в полиции я начал работать с иммигрантами, пришлось быстро усвоить и мат, и "феню". Пару раз послушал телефонные разговоры русских преступников и удивился. Я не знал, что столько вещей можно сделать с собакой. Вообще, русский язык очень богатый. Я помню, мама как-то раз рассердилась на меня и сказала: "Иди в баню". Я не мог понять смысла этого выражения, потому что в Австралии, где мы тогда жили, не было бань.

Адвокаты мафию не спасут

— Вы, наверное, про "русскую мафию" знаете все…

— Я многое знаю про русских преступников, но далеко не все.

— Наш министр внутренних дел недавно заявил, что русскоязычные чаще в тюрьму попадают. Неужели действительно некоторые народы более склонны к преступности?

— Хороший вопрос. Когда я выступал в конгрессе США, то постарался объяснить, что проблема не в том, что у нас много русских преступников, а в том, что к нам приехали люди из общества, в котором привыкли обманывать государство. На каждом шагу. У нас многие думают, что русская мафия — это бумажный тигр. Но тигр далеко не бумажный. Впрочем, там не только тигр, но и целый зоопарк собрался. Что эффективно в нашей системе? Прокурор отвечает перед народом. Если прокурор поступает неправильно, то он рискует своей должностью. Но в целом он очень хорошо знает, что от него требует народ. Так вот если прокурор хочет тебя посадить, он тебя посадит.

— Но это просто вариант суда Линча получается, когда толпа решает, кто виноват, а кто нет…

— Да, русские эмигранты заблуждаются, когда думают, что юристы все могут решить. Я много раз слышал разговоры "крутых". Они говорят: "А, не волнуйся, если что-то случится, возьмешь самого хорошего адвоката и все!" Тот же Иваньков нанял известного адвоката Барри Слотника. И где он сейчас? Иваньков как раз был одним из тех, кто думал, что адвокаты его спасут. Когда он приехал в США и у меня начали интересоваться его деятельностью, я честно сказал: да, он вор в законе, да, он приехал в США, но если здесь продолжит заниматься тем же, чем у себя на Родине, то он большой дурак и не понимает нашу систему. Итог — Иваньков сидит в тюрьме…

— В одном из интервью вы говорили, что обвинение против него довольно слабое, но, по вашим прогнозам, он все равно должен сидеть.

— Ну, ты видишь, я был прав!

Овощник не любил aнглийский

— Многие иммигранты с криминальным прошлым не задерживаются в Нью-Йорке, а разъезжаются по всей Америке. Вам, наверное, трудно за ними уследить?

— По всей стране работает много опытных детективов, и не важно, что они не говорят по-русски, главное — они знают закон. Многие иммигранты хотят жить по законам нашего общества, учат английский язык, находят работу. Но есть те "осколки", которые думают, что они могут и в США продолжать свою преступную карьеру. Вот, к примеру, известный авторитет Вячеслав Любарский принципиально не хотел говорить по-английски: "Пусть лучше они русский изучают…" О'кей. Он продолжал нарушать закон и не хотел жить по нашим правилам. И как он кончил? Вместе с сыном застрелен в подъезде. А ведь был умный мужик.

Хорошо известный в криминальном мире Вячеслав Любарский по кличке Овощник, проживая в НьюЙорке, пытался взять под контроль польский рынок наркотиков. Он руководил группой наркоторговцев, которые возили из Бангкока в Варшаву героин, спрятанный в телевизорах. Из Варшавы курьеры-эмигранты на себе везли наркотики в США. Компаньоном Любарского считался Иосиф Роизис, известный также как Гриша Людоед. Не поделив деньги с партнером, Гриша решил отомстить Овощнику. 12 января 1992 года российский эмигрант Вячеслав Любарский и его сын были расcтреляны киллером у дверей своей квартиры.

"Страшный" Евсей

Одним из самых известных представителей русской мафии в США был выходец из Ленинграда Евсей Агрон, который эмигрировал из СССР в 1975-м. Человек с богатым воровским прошлым, он уже через два года сумел возглавить банду мошенников на БрайтонБи ч. Сколотив определенный капитал на "кидках", Агрон вскоре перешел на торговлю наркотиками, что принесло ему еще больше прибыли и подняло его популярность на новую высоту. В 1983 году он договорился с итальянской мафией о дележе бензинового рынка, точнее — поступлений от махинаций с ценами на этом рынке. Русским мафиози было выделено 25%, что было серьезным признанием потенциальной силы и мощи русских авторитетов.

В 1984 году неизвестный ранил Агрона из пистолета в шею. Но лишь вторая попытка покушения оказалась успешной. Утром 4 мая 1985 года Агрона настигли три пули, выпущенные киллером. По словам Питера, Агрон приехал в США с репутацией "крутого". Однажды в районе ювелирных лавок группа Гриненко взяла преступника, у которого в сейфе обнаружили множество ворованных вещей, в том числе и целую коллекцию медальонов с детскими волосами. Во время операции один старик-свидетель заметил, что Питер разговаривает с задержанными на русском языке. Он подошел к полицейскому и спросил, знает ли он Евсея Агрона.

"Я ответил "да" и попросил старика рассказать, что ему известно о нем, — вспоминает Питер Гриненко. — А тот начал плакать". Когда старик успокоился, то рассказал историю, которая, по мнению Питера, очень характеризует русскую мафию в США. Оказывается, он кому-то похвастался, что скопил на свадьбу дочери 15 тысяч долларов. Евсей, узнав об этом, явился со своими мордоворотами к старику и потребовал эти деньги, угрожая жизни дочери. Конечно, тот отдал им свои накопления, и бандиты принялись делить доллары. Питер возмущается: "Вот вам "большая" и "страшная" русская мафия…"

Афера на могилах

В самом начале своей карьеры Гриненко долгое время занимался автоугонами в Нью-Йорке. Боролся с итальянскими и латиноамериканскими мафиозными кланами, контролировавшими торговлю крадеными машинами и запчастями. Вплотную преступниками из СССР он занялся с конца 70-х. Самым своим удачным расследованием Питер считает "дело о могилах". Аферисты из похоронных контор и руководство нескольких центральных кладбищ Нью-Йорка за взятки продавали якобы бесхозные участки, которые на самом деле принадлежали еврейским обществам.

"Я общался с одной бабушкой, которой было за семьдесят, — вспоминает Питер. — Она купила у этих жуликов могилу за 2000 долларов в рассрочку. И они не ленились приезжать к ней за своей долей каждую неделю. Подобного мошенничества не было за всю историю Нью-Йорка, а я за день арестовал 11 директоров похоронных компаний. Все они были признаны виновными и оштрафованы на 900 тысяч долларов".

"Крестного отца" к ответу

Питер признается, что его бесит, когда кого-то из преступников демонизируют в прессе или же приписывают ему большее чем есть влияние и могущество. Именно за это он отчитал известного актера Роберта Де Ниро.

"Известный актер решил снимать фильм о русской мафии. Мы встретились. С ним было около пяти сценаристов. Начали беседовать о русской преступности. Все эти писатели получали большие деньги за свою работу и, чтобы как можно лучше выглядеть в глазах Де Ниро, начали демонстрировать, что они знают о русской мафии больше меня. Через час сценаристы оказались в дурацком положении. Тогда мы начали беседовать с Де Ниро и я ему рассказал, что до фильма "Крестный отец" итальянские мафиози вели себя совсем по-другому.

Фантазия авторов фильма, в том числе и Де Ниро, дала преступникам настоящее пособие, как себя вести. Поэтому я искренне предупредил, что рано или поздно авторам придется расплачиваться за те убийства и зверства, которые мафиози подсмотрели в их фильме. Расстались мы душевно. Он обращался ко мне за помощью еще раз, когда собирался снимать фильм о событиях в Афганистане".

Интересное время

Гриненко признался, что ему очень нравится Латвия. Он стал бывать здесь еще с 1987 года. Причем по чисто коммерческим интересам. Питер навел мосты между американской компанией Philip Morris и Рижской табачной фабрикой. Американцы поставляли табак, а фабрика обеспечивала производство и реализацию. Питер вспоминает этот период как "интересное время". Приехал американец с целью инвестировать несколько миллионов долларов, и к нему сразу начали поступать деловые предложения — от РЭЗа, Альфы, Rigas Manufaktura и т.д. "Многие хотели, чтобы я им просто построил кормушку", — поясняет Гриненко.

Тогда он ограничился табачным бизнесом. Да и то хлопот, по собственному признанию, хлебнул немало. Руководство фабрики отчитывалось о малом обороте, хотя на самом деле продукция с успехом продавалась через подставные фирмы не только в Латвии, но и в Польше. После августовского путча Питер решил свернуть табачный бизнес. Сегодня он совладелец охранного предприятия Staysafe Security Systems, которое успешно работает в Латвии. Кроме того, Гриненко принадлежит детективное бюро в Нью-Йорке, где "проверяют очень серьезные вещи" в финансовой сфере. Фирма называется Staysafe Research Systems. В этой области он сотрудничает с латвийской консалтинговой фирмой Arcis. "Я ценю своих латвийских партнеров за понимание очень важной вещи: ложная информация хуже отсутствия информации вообще, — говорит Гриненко. — И если они дают какие-то сведения, я уверен, что они верные".

Кстати, в США не считается противозаконным, если полицейский занимается бизнесом. По словам Питера Гриненко, "пока твои служебные и деловые интересы не пересекаются, можешь совмещать что угодно". За предотвращением конфликта интересов следит специальное подразделение полиции, которому служащие регулярно подают отчеты, какой предпринимательской деятельностью они занимаются. А служба дает им "дозволы" на бизнес.

Охота на педофила

Настоящий полицейский остается профессионалом вне зависимости от того, по какому поводу и в какой стране он находится. Поэтому Питер успел поучаствовать и в одном расследовании в Латвии. Дело было весной прошлого года, когда в нашей стране объявился педофил-американец Томас Пендлетон. "У меня в Риге есть знакомая, мать двоих детей, — вспоминает Питер. — Однажды она полтора часа не могла дозвониться до дочери.

Начала выяснять, с кем та говорила по телефону. И узнала: 12-летняя девочка лазила по Интернету — хотела что-то про новые мультики узнать. Увидела объявление, что кто-то желает завести новых друзей. Позвонила — какой-то взрослый мужик ответил по-латышски. Я приехал и предложил ей позвонить этому человеку. Он ответил уже по-английски. Она дала мне трубку. Ну я и поговорил с ним как нормальный нью-йоркский детектив: "Собака, я найду тебя и башку оторву!" Кричал страшно. В общем, как и обещал, вместе с латвийской полицией мы его обнаружили. Причем в момент задержания у него в гостях оказались двое мальчишек".

Медаль за "наживку"

Кроме Латвии детектив Гриненко успел "засветиться" и в Литве, где даже был удостоен правительственной награды. Вот что он сам об этом рассказывает. "Год назад в Литве убили ксендза и украли иконы. Я как раз в это время прилетел в Ригу. Мне позвонил представитель ФБР в странах Балтии и предложил заняться этим делом. Решили: чтобы поймать преступников, необходима "наживка" — богатый американец, который интересуется иконами. Везли меня куда-то четыре часа. В итоге мы заехали в лес и остановились в какой-то гостинице. Я поселился в номере, на покупку краденого мне выдали 10 тысяч долларов. Позже появились двое ребят.

Один из них просто гигант, еле в дверь прошел. В США таких типов называют "три пули". То есть придется в него три раза стрелять, чтобы завалить. Они сразу пытались вести себя агрессивно. Мы пообщались, и они заявили, что товар могут завезти только утром. Я же ответил, что у меня нет времени. Своим литовским коллегам я рассказал, что бандиты только того и ждут, чтобы я пошел у них на поводу и остался. Только полицейский так может поступить.

Бизнесмен ценит свое время и никогда на это не пойдет. Они послушались моего совета и взяли всю банду. Среди убийц ксендза был и один из моих посетителей. Скажу, что литовские полицейские — очень профессиональные ребята и с ними очень классно работать".

Балтийская перспектива

Сейчас Питер собирается в отставку, в полиции он прослужил почти все максимально допустимые 20 лет. Однако отправляться на покой считает преждевременным. В США он пользуется устойчивым авторитетом консультанта не только по русской мафии, но и по вопросам безопасности бизнеса в странах бывшего СССР. К нему за советом обращаются многие американские компании, желающие начать свою деятельность на Востоке. Но и это еще не все… На вопрос "Телеграфа", а не связано ли его появление в Латвии с заявлением премьер- министра, что борьбу с коррупцией должен возглавить зарубежный специалист, Питер Гриненко лукаво ответил: "Может быть, он знает меня…" При этом он улыбается обезоруживающей улыбкой, которую любят демонстрировать на экранах полицейские из Голливуда.