За пятнадцать лет фактической независимости в Латвии было множество "планов развития", к развитию собственно экономики страны не имеющих ровным счетом никакого отношения. Наконец в недрах одного отдельно взятого министерства появилось нечто похожее, что может стать основой первого реального латвийского "плана Маршала". С одной оговоркой — если этому не помешают очередные выборы. Что же нас ожидает в течение ближайших восьми лет на земле, воздухе и воде, а также на вокзале, почте и телеграфе, попытался понять Модрис АУЗИНЬШ.
Политическое планирование с человеческим лицом

По странному совпадению разработанный Министерством сообщения план расчитан до 2013 года (те, кто знает недавнюю советскую историю, хорошо помнят, что в Советском Союзе почти все экономические показатели по не совсем понятным причинам сравнивались с теми, которые имели место в России в 1913 году). Но мы будем надеяться, что это случайное историческое совпадение, равно как и цифра 13, не сыграют злую роль с настоящим планом, его авторами и всеми нами.

Во вводной части документа, официально именуемого "Стратегия деятельности Министерства сообщения", указано, что он является "документом политического планирования". Однако, несмотря на присутствие в этом определении режущего слух и настораживающего недоброго слова "политический", документ изобилует цифрами и конкретикой по всем входящим в компетенцию министерства направлениям.

Переводя с бюрократического языка на человеческий, основными задачами отрасли являются: развить ее исходя из наших с вами нужд и здравого смысла, потратить на это развитие собственные и евросоюзные деньги, а также заставить всю эту машину работать в интересах не отдельных людей, а каждого из нас и экономики страны в целом. Насколько убедительно это выглядит по каждому отдельно взятому направлению, судите сами.

Автодорожное сообщение

Для развития отрасли основными задачами являются строительство новых, а также ремонт и поддержка существующих автомобильных дорог. На эти цели планируется потратить деньги из расчета 5000 латов на один километр в первом этапе — до 2007 года, и от 6500 до 7000 латов на километр во втором этапе — до 2013 года.

Этих денег должно хватить, чтобы к 2013 году привести в порядок 1664 км основных автомобильных дорог, реконструировать и укрепить дорожное покрытие, мосты и водоотводы. План включает в себя приведение в порядок не только дорог 1-й, но и 2-й степени. Для обеспечения большей безопасности дорожного движения планируется реконструировать опасные перекрестки, построить двухуровневые пешеходные переходы. До 2008 года должны быть обезопасены 30 так называемых "черных точек" на латвийских дорогах и возведены 6 двухуровневых пешеходных переходов.

В плане также уделено внимание строительству велодорожек. К 2013 году в Латвии планируется создать самый современный реестр автотранспортных средств и водителей, что должно исключить возможность легализовать угнанные за рубежом транспортные средства. Кроме того, в плане проявлена забота об информировании водителей в режиме реального времени — о состоянии дорог, транспортной ситуации на них, метеорологических условиях и предоставлению другой жизненно важной и крайне полезной информации.

Железнодорожное сообщение

Преобразование в отрасли начались еще в прошлом году с реструктуризации "Латвийской железной дороги". После завершения раздела пассажирских и транспортных перевозок и инфраструктуры каждому из вновь созданных подразделений уготовлен свой собственный план развития. Правда, пока больше всего неясностей представляет та часть развития отрасли, которая непосредственно связана с общеевропейским проектом Rail Baltica.

Из-за дороговизны проекта и неоднозначного отношения к нему представителей разных стран ЕС сроки строительства скоростной железнодорожной магистрали из Германии в Скандинавию через Польшу и страны Балтии откладываются на неопределенный срок. Однако, несмотря на это, Министерство сообщения считает необходимым дальнейшее развитие и модернизацию отрасли. Большое значение в "Стратегии" отводится повышению безопасности на железнодорожном транспорте.

Закрытие существующих пассажирских маршрутов пока не планируется, хотя некоторая их оптимизация возможна. Немалые средства в документе выделены и обновлению вагонного и локомотивного парка, который сегодня находится в плачевном состоянии.

Что же касается перевозки грузов, то здесь планируется существенно увеличить пропускную способность железной дороги и создать реальную конкуренцию среди перевозчиков. Для достижения цели будут возобновлены существующие и возведены новые железнодорожные полотна, а также введены новые требования безопасности по отношению к грузовым перевозкам. К 2013 году Латвийская железная дорога планирует перевести 100 млн. тонн грузов в год.

И, что в нынешней ситуации особенно важно, еще больше должен повышаться престиж работников железной дороги. Если уже сегодня эта отрасль по условиям оплаты труда способна конкурировать с "ирландскими зарплатами", то в ближайшие годы их обещают еще существенно увеличить.

Морское сообщение

На сегодняшний день морское сообщение является самым слабым звеном латвийской логистики. Это результат отсутствия эластичных решений в ситуации обострившейся конкуренции в этой отрасли и политического упрямства, основной жервой которого стала латвийская экономика. Вряд ли ближайшие годы существенно поправят ситуацию в этом сегменте. Правда, ответственное министерство придерживается другого мнения.

Уже в ближайший год-два планируется инициировать и провести пакет законодательных поправок с целью мотивировать европейские судоходные кампании перерегистрировать свои судна под латвийский флаг. Авторы документа полны решимости до 2013 года довести общую брутто-грузоподъемность таких суднов до 2 млн. тонн.

Кроме того, на територии латвийских портов планируется создать производства по переработке переваливаемой продукции, таким образом повышая остающуюся в нашей стране добавленную стоймость.

Латвийские морепплаватели издавно славились далеко за пределами Латвии, и "Стратегия" предписывает предать былой славе новый блеск. При этом соотношение наших "рядовых моряков" и представителей командного состава должно составить 40 против 60. Как и в других отраслях, тут не оставлены без внимания новые требования мер безопасности, усовершенствование системы морской навигации и упрощение процесса оформления документации. Воздушное сообщение

По уровню развития и роста объемов отрасль уже несколько лет подряд является предметом гордости не только министерства, но и всей экономики Латвии. Но на достигнутом решено не останавливаться. По мнению авторов "Стратегии", Рига должна стать одним из ключевых центров воздушного сообщения в Европе с неизменно высоким уровнем обслуживания пассажиров и грузов, а также безопасности полетов.

Что для этого нужно делать, министерство знает по собственному опыту — надо расширять терминалы, удлинить существующую и построить еще одну взлетно-посадочную полосу, реконструировать грузовой терминал.

Ежегодний рост количества пассажиров согласно плана должен составить не менее 20%, и в 2010 году это число должно составить 5 млн., а в 2015 — 10 млн.

Наряду с "европейскими" амбициями не забыто и о "латвийской глубинке" — план подразумевает дальнейшее развитие внутреннего воздушного сообщения и региональных аэропортов Лиепаи, Вентспилса и Даугавпилса.

Качество и доступность общественного транспорта

С первого взгляда, непомерно большая роль в стратегии отведена общественному транспорту. Если установки по увеличению качества обслуживания пассажиров, удобств представляемых услуг и доступности общественного транс порта кажутся само собой разумеющимся, то план по увеличению количества перевозимых в 2013 году пассажиров на 50 процентов по отношению к нынешним показателям кажется сильно приувеличенным. А кто же тогда, простите, будет пользоваться вышеупомянутыми видами сообщения?

Почта и электронная связь

Революционные как с точки зрения новых продуктов, так и с точки зрения их представителей преобразования ожидают отрасль связи. Министерство планирует отказаться от любого монополизма. И если в предоставлении телефонной связи это уже сделано и принесло ощутимые результаты, то представить конкуренцию, скажем, в сфере почтовых услуг, пока трудно.

Зато в доступности многофункциональной электронной связи, похоже, не сомневается уже никто, во всяком случае жители столицы и крупных городов точно. "Стратегия" пытается развеять возможные сомнения на этот счет и жителей менее искущенных в этом смысле жителей отдаленных районов — связь будет. И самое главное — без брака. То есть с максимальной безопасностью для конечного пользователя как в техническом, так и финансовом смысле.

Транзит

Еще одним больным местом латвийской экономики является политизация транзитной отрасли. "Стратегия" наряду с экономическими рычагами для решения этих проблем, как тодальнейшая модернизация логистики, использование в ней новых информационных технологий и т. д., и т. п., предлагает также снятие политических барьеров на пути транзита. Насколько это будет под силу отдельно взятому министерству, покажет время.

Вместо послесловия

Кто-то непременно назовет авторов "Стратегии" и министра сообщения Айнара Шлесерса популистами, а сам план — элементом предвыборной технологии. Отчасти, может, оно так и есть, но по сути этот документ является ПЕРВОЙ реальной попыткой понять, что же нам в конце концов делать. Он не призывает никуда вступать, от кого-то отделиться, кого-то откуда-то выгонять и т. д. Он призывает РАБОТАТЬ. И если его взять за основу, если каждое министерство в рамках своей компетенции распишет свои "восьмилетние обязательства", то наконец может появиться шанс, что у нас что-то получится.

Если же подобного согласия не будет, тогда пусть избиратель запоминает одну истину: если кто-то утверждает, что чего-то сделать невозможно, а в это время другой человек рядом это уже делает, то окружающие должны сделать все, чтобы первый второму не помешал.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !