close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перспективы развития микрорайона

Одним из основополагающих документов, определяющих долгосрочные перспективы развития — как города в целом, так и каждого микрорайона — является недавно принятый план развития города на 2006-2018 годы. Возможности и направления развития любого населенного пункта определяет комплекс территориальных и социально-экономических факторов. Принятие во внимание или игнорирование этих факторов, безусловно, влияет на сбалансированность и рациональность общего развития города Риги.

Как показывает опыт, для Риги как города, разделенного Даугавой на две части, моноцентрическая структура со слабо развитыми районными центрами не оптимальна. Центральная часть города перегружена как транспортными потоками, так и сферой услуг. Моноцентричность усугубляет существующая транспортная сеть, которая обеспечивает связь между правым и левым берегами Даугавы только в центре города посредством трех автомобильных и одного железнодорожного моста.

Поэтому при разработке нового плана развития города было решено стимулировать развитие отдельных районных центров на обоих берегах Даугавы. Новые центры должны быть связаны рационально спроектированной сетью общественного транспорта и коммуникаций. Развитие таких центров предполагается как в исторически сложившихся районах (например, Тейка, Саркандаугава, Вецмилгравис, Чиекуркалнс, Агенскалнс и Болдерая), так и в построенных в советское время жилых районах — в Пурвциемсе, Кенгарагсе, Зиепниеккалнсе, Золитуде, Югле и в Плявниеках.

Согласно новому плану развития Риги территория Плявниеков преимущественно предназначена под многоэтажное строительство (7-9 этажей). Центр Плявниеков предусмотрен в районе перекрестка улиц Сахарова и Келдыша. Улица Сахарова отдана под центральную застройку (наиболее концентрированный вид застройки, объединяющий жилую, деловую и общественную застройку). Высотность зданий достигнет 12-17 этажей. Территории в районе перекрестка улиц Келдыша и Лубанас предназначена для промышленной застройки. Также предусмотрено сохранить существующие зеленые зоны, в том числе березовую рощу рядом с перекрестком улиц Сахарова и Деглава. А напротив нее запланирована территория для возведения высотной застройки в 25 и более этажей.

Проекты нового строительства

Несмотря на то, что рижские микрорайоны переживают бум строительства нового жилья, из заявленных на рынке 270 проектов возведения многоквартирных домов со сроками сдачи объектов в эксплуатацию в 2000-2010 годах на долю Плявниеков приходится лишь 8. Из заявленных в Риге 12594 новых квартир в Плявниеки на 2000-2010 год запланировано построить лишь 549 квартир, что составляет менее одной двадцатой части.

Из общего количества построенных с 2000 года квартир на долю Плявниеков пришлось 3,7 процента. Лидерами являются районы, находящиеся ближе к центру города, — Пурвциемс, ближняя Пардаугава. Однако к 2010 году ситуация обещает измениться: планируется осваивать более удаленные от центра территории. Так, значительно увеличится доля не только Плявниеков, но и других просторных, богатых зелеными насаждениями микрорайонов — Золитуде, Межциемс.

В 2005 году в Плявниеках на стадии продажи находились 6 проектов новых многоквартирных домов, что в три раза превышает количество проектов, построенных в предыдущие четыре года. С 2000-го по 2004 год в эксплуатацию было сдано 77 квартир, а в реализуемых в 2005 году проектах запланирована сдача в эксплуатацию 472 квартир.

Принимая во внимание перспективы развития района согласно новому плану развития города Риги, а также относительно высокую стоимость земли, микрорайон Плявнеки ориентирован в основном на центральную и многоэтажную застройку. Это объясняет то, что начиная с 2000 года в Плявниеках был заявлен и реализован (в 2004 году) только 1 проект рядных домов Preilu iela, который включал в себя постройку 5 двухэтажных домов со средней площадью 140 кв. м каждый.

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form