Foto: AFI
Foto: Vaira Vīķe - Freiberga
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самолет не прилетел

Уже за полчаса до начала главного действа набережная 11 Ноября гудела и волновалась: отовсюду двигались людские потоки, заполняя близлежащие улицы и площади. Рижане и гости столицы шли парами, небольшими группами, с детьми на плечах, ветер играл с бумажными флажками, которые раздавали на каждом углу в Старой Риге, над головами плыли букеты ярких воздушных шаров. На шумящие потоки с импровизированной сцены взирали первые лица государства. Одним из самых популярных мероприятий главного праздника страны, как всегда, стал военный парад, несмотря на всю скромность оснащения наших вооруженных сил. Парад, по традиции, открыла президент Латвии. "Мы — свободный народ и останемся таковым до тех пор, пока будем способны защищать свою свободу", — сказала Вайра Вике-Фрейберга.

В следующую минуту глава государства, как и остальная публика, запела Национальный гимн. Музыкальный символ страны сменили оглушительные залпы орудий с противоположного берега Даугавы: две минуты восторга и ощущения, что вот-вот лопнут барабанные перепонки. Раскачиваясь на волнах Даугавы, публику приветствовали три корабля береговой охраны. Под звуки военного марша стройными колоннами прошли несколько сотен латвийских солдат из разных частей.

Последние ряды остались без внимания — разгоняя стаи чаек, в небе прогромыхали три военных вертолета. Публика всматривалась в горизонт в ожидании, но единственный военный самолет латвийской армии так и не появился. Парад завершился демонстрацией артиллерийских и противовоздушных установок. Сюрприз восторженной публике преподнесла сама президент, которая общалась с детьми, пожимала руки взрослым и раздавала автографы.

Фейерверков много не бывает

Собравшиеся примерно 6 тысяч зрителей после парада не спешили домой. Гуляющие рассредоточились по городу: в домах культуры проходили концерты самодеятельных ансамблей. Весь вечер от памятника Свободы, подножие которого утонуло в цветах, доносились звуки духового оркестра. День рождения страны завершился красочным салютом на берегу Даугавы.

Несмотря на то, что столичные власти в этот раз выделили на фейерверк в два раза меньше средств, чем в прошлом году, поздним вечером на набережной Даугавы негде было яблоку упасть. Впрочем, без эксцессов главный праздник не обошелся. Настроение, как всегда, подпортили национал- большевики, правда, на этот раз за пределами страны. Рижский поезд из Москвы в канун Дня независимости был "украшен" антинатовскими лозунгами "Стоп НАТО!", "НАТО опаснее СПИДа" и национал- большевистской свастикой.

В московском штабе нацболов агентству LETA подтвердили участие в акции активистов партии и заявили, что "борьба продолжается". Расследованием происшествия уже занялись правоохранительные органы. О случившемся сегодня будет оповещено посольство России в Риге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form