Старую сентенцию "Скажи мне, кто твой друг…" в современном мире вполне можно переделать в новую: "Скажи, какая музыка в твоем мобильнике, и я скажу, кто ты". Действительно, кто же сегодня будет оспаривать то, что мобильный телефон — надежный друг и помощник человека? А если это не просто человек, а народный избранник, депутат то бишь? Словом, тот, у кого и по ком постоянно звонит мобильник?..

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, как это было еще в школе, "атсканс званс"!

Торжественный марш из немыльной оперы о приключениях суперопера Холмса–кунгса. Выбор ясен, заранее предопределен и понятен. Во–первых, фильм снимался в Риге. А во–вторых, кто, как не опер–мент — пусть даже и бывший! — выберет для себя такую мелодию? Сеймовская "пчела" Андрей Клементьев с удовольствием вслушивается в мелодию: "Это элементарно, джентльмены!"

Под звуки следующего марша немедленно хочется встать и запеть про "союз нерушимых республик свободных" или про "Россию, бессмертную нашу державу". Тьфу ты, как же нас выдрессировали! Звуки музыки Александрова открывали все официальные мероприятия и тусовки, ими начиналось и заканчивалось теле– и радиовещание. Теперь гимн СССР–России предваряет "путейский" басок старого советского бармена: "Халлоу, Карлис Лейшкалнс клаусос". Карлиса понять можно: во–первых, детки в российских вузах учатся, а во–вторых — ностальгия…

В пику бармену–"путейцу" звучит мобильник главы общественной организации Prata speks Александра Саковского. Сразу видно, есть русские патриоты в латышских селеньях, есть! Опять–таки хочется встать и гордо замереть, зардевшись от восторга за нашу маленькую, но гордую державу. А "сила разума" подсказывает первые слова: "Боже, царя храни…" Ой, нет: "Боже, храни королеву…" Ой, нет же, Латвию! Гимн–то не туманного Альбиона, а нашей страны. Смирно!

Забавная песенка из детства. Хочется улыбаться и приплясывать. Также хочется петь неувядаемую фантазию Юрия Энтина и Василия Ливанова на музыку Гладкова. Конечно же, это песенка разбойников из "Бременских музыкантов"! А с учетом того, что полтора года назад на муниципальных выборах объединение ЗаПЧЕЛ разбойным образом похитило у правительственных партий большинство мест в Рижской думе, то аллегория понятна. Да и сам "автор" мобильника депутат Нормунд Озолиньш иногда мурлычет в хитрые усы "говорят, мы бяки–буки…". А разве нет, депутата кунгс?

Зал заседаний Сейма вздрагивает и замирает. Звучит похоронный марш. И — накануне выборов это проявляется особо — депутаты задают себе вопрос: "Не по мне ли это играют? Не мою ли это политическую карьеру хоронят?" Бросьте, пустое! Это прикалывается очень хороший человек. И зовут его маэстро Раймонд Паулс. Ну юмор у него такой, не поняли, что ли? Он не опускается до анекдота до "чуваков, которые музыку для наших мобилок пишут". Посему и выбрал такой звук. А вы что, хотели, чтобы у Маэстро из трубки "Вернисаж" звучал?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form