
2010-й год был богат на спортивные события — очень непросто выбрать главные или второстепенные, поэтому портал DELFI сделать свой субъективный выбор. Сегодня мы вспоминаем пять победителей года, о проигравших — завтра.

Канада выигрывает весь хоккей
На домашней Олимпиаде в Ванкувере Канаде, в принципе, было бы достаточно одной золотой медали — по хоккею. И "Кленовые листья" справились, перевыполнив план — золото досталось как мужской, так и женской сборным. Последняя, кстати, после отметила победу на льду с шампанским, пивом и сигарами. Был скандал, но девушки быстро извинились, и конфликт удалось загладить.
Более того, Канада вообще выступила замечательно, взяв 14 золотых медалей. Ну чем не пример для России в Сочи-2014?

Великий и ужасный Моуринью
Жозе Моуринью давно стал элитным тренером и в этом году поменял "Интер" на "Реал". Выиграв в 2010-м в Италии национальный Кубок и Серию А, а на международной арене — Лигу чемпионов, Моуринью теперь попробует с "Королевским клубом" прервать двухлетнюю гегемонию "Барсы" в Испании. Если задача будет выполнена, то португальский коуч станет первым тренером, которому удалось выиграть в своей карьере чемпионаты Англии, Испании и Италии.
Сам Моуринью открыто заявляет, что он — лучший тренер мира и за прошедший год с чистой совестью поставил бы себе 11 баллов из 10. Что поставит себе Моуринью в конце 2011-го?

Спор Надаля и Федерера
Начало 2010 года Рафаэль Надаль встретил в ранге второй ракетки мира, отобранной у него Федерером еще в середине 2009-го. Швейцарец имел все шансы побить рекорд Пита Сампраса по длительности лидерства в рейтинге ATP — чтобы сравняться по этому показателю (286 недель первенства) с легендарным американцем, Роджеру нужно было пробиться в полуфинал "Ролан Гаррос"-2010. Не вышло. В 1/4 он уступил шведу Робину Содерлингу, а Надаль дошел до финала, где обыграл все того же Содерлинга и спустя почти год вернул себе звание первой ракетки. Более того, испанский теннисист заиграл настолько мощно, что уже к сентябрю обеспечил себе первенство по итогам года. Но последнее слово в 2010-м осталось за Федерером, который выиграл финал итогового турнира года именно у Надаля.
Спор продолжается — пусть у испанца пока и явный перевес по очкам. Швейцарец ясно дал понять, что не собирается уходить из тенниса и готов к новым победам. Как знать, может, к середине 2011-го на теннисном Олимпе снова произойдет рокировка?

"Лет ми спик фром май харт"
"Лет ми спик фром май харт", — заявил министр спорта Виталий Мутко, и эта фраза, похоже, имеет все шансы войти в историю (так же, как "же не манж па сис жур"). В 2010-м Россия получила право на проведение второго мега-события: вслед за зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи страна впервые в своей истории проведет и мировое первенство по футболу.
Весьма неожиданный выбор Блаттера & Cо еще раз показывает, насколько сильный политический вес в мире имеет сегодняшняя Россия. Не беда, что пока страна совсем не готова к проведению ЧМ-2018 — на организацию турнира будет потрачено $641 млн.! Причем вряд ли это окончательная цифра. Конечно, Абрамович поможет — куда же без него. В конце концов, куда труднее выиграть на спортивных площадках, чем в кабинетной борьбе.

Новая звезда "Формулы-1"
Сезон 2010 года в "Формуле-1" стал одним из самых интересных за последние годы. В главных автогонках мира появился самый молодой чемпион: Себастьян Феттель. 23-летний немец из Red Bull до финиша последнего этапа в Абу-Даби Феттель не единой недели не провел в статусе лидера. Помехой были отсутствие опыта (несколько нелепых ошибок) и техника. Тем не менее последние две гонки сезона он провел безукоризнено и взял титул.
Откуда берутся такие молодые чемпионы? Ответа нет, но можно сделатьь, например, так: для начала купить своему чаду карт, как это сделали родители Феттеля, когда сынишке было всего три с половиной года. Потом на тебя в младшем школьном возрасте должен обратить внимание Михаэль Шумахер. А дальше нужен талант и упорство…