Увы, о благосостоянии в нашей стране говорить не приходится, скорее, и в "новое время" для пенсионеров, инвалидов, безработных и не только продолжается эра нищенства.
Не намного лучше и положение многих семей с детьми. По данным исследования, проводившегося Институтом философии и социологии при ЛУ, малообеспеченные родители могут обеспечить своих детей:

медицинским обслуживанием — 35,1%;
продуктами питания — 31,9%;
развлечениями — 64,8%;
большими покупками 91,6%;
малыми покупками — 56,7%;
образованием — 20,7%;
дополнительными занятиями — 52,9%.

Максимальная сумма пособия на ребенка составляет 50% от установленной государством минимальной зарплаты, а самое низкое — 12% от минимальной зарплаты.

Каждая пятая семья, которая получает детское пособие, считает свое материальное положение плохим. Две трети семей (64,8%) считают, что выплачиваемое им детское пособие мало ощущается в семейном бюджете. У 59% опрошенных после того, как они вернулись после декретного отпуска, не сохранилось ни бывшее до этого положение, ни бывшая зарплата. У 42,5% не сохранилась бывшая до этого зарплата. 25,9% опрошенных полностью не использовали декретный отпуск из–за боязни потерять свое рабочее место, а каждый третий из–за того, что начальник высказал возможность потери рабочего места.

31,6% получающих детское пособие, у которых дети в возрасте 1–2 лет, работают сокращенный рабочий день, также сокращенный рабочий день работают 25,9% получающих детское пособие, у которых дети в возрасте 2–3 лет. В регионах с высоким уровнем безработицы, к примеру, в Латгалии, среди получающих детское пособие работающие сокращенный рабочий день встречаются реже. 25,6% опрошенных считают, что число детей в семье не увеличивается из–за малых размеров пособий.

Только каждый десятый из опрошенных (11,1%) считает, что выплачиваемое детское пособие в любом возрасте ребенка до 8 лет способно оплатить одному из родителей потери, если он не работает или находится в декретном отпуске. По данным исследования, проведенного в 2002 году SIA ATTIKA E по заказу Министерства благосостояния: из 778 опрошенных семей 51% имеют одного ребенка, 34,2% имеют 2 детей, 10,7% имеют 3 детей, 4,1% имеют 4 детей и более.

Полное использование декретного отпуска (до 3 лет) в зависимости от места жительства: 46,3% — сельская местность, 34,2% — Рига, 29,5% — другие города. Остальные мамы вынуждены досрочно на работу выходить, иначе прокормить семью будет не на что.

Влияние использования декретного отпуска на положение и зарплату на рабочем месте: 58% — сохранено полностью, 20% — не было сохранено ни бывшее до этого положение, ни зарплата, 10% — не вернулись на работу либо до отпуска не работали, 7% — не была сохранена бывшая зарплата, 5% — не было сохранено положение.

Вероятно, правительство действует по принципу: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Удастся ли таким образом ликвидировать кризис в демографической ситуации нашей страны? Вопрос даже не риторический. Не лучше обстоят дела и в медицине.

По данным исследования общества Dea–Baltika, деньги, выделяемые на медицину, составляют в Латвии (в долларах США) — 140 на душу населения, в то время как в Германии это — 2365, в Великобритании — 1303, в Эстонии — 204, а в Литве — 273.

Скорбный мартиролог можно продолжить, но нужно ли? Задача любого правительства — предоставить возможности тем, кто может, и оказать помощь тем, кто не может. Если правительство с этой задачей не справляется? Правильно, значит, мы имеем плохое правительство.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !