Помните майонез советского времени в стеклянных банках? А мясной салатик из него? Вещь! Сегодня в супермаркетах десятки наименований майонезов, упаковки — одна красивей другой. Но вот вкус — увы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто–то скажет: стариковское брюзжание. Да нет. Руководитель компании Spilva Лолита Бемхена рассказала мне, что прежде были определенные ГОСТы для майонеза. Скажем, жирность "Провансаля" не могла быть ниже 60 процентов. А сегодня? Посмотрите на полках магазинов. Попадается и 45, и 40 процентов. Тем не менее многие производители без зазрения совести продолжают указывать: "Провансаль". Хотя виноваты не только они — раз законодатели не ввели стандарты, гони что хочешь.

В других сегментах молочного рынка, по словам Бемхены, все же ситуация иная. Скажем, существует процент жирности для масла. Если он меньше, это уже не масло, а жировая смесь. И об этом прямо указано на упаковках. То же — с молоком. По процентам жирности на упаковке легко определить, какое оно: жирное, с невысоким содержанием жира, обезжиренное. А для майонеза пока правил нет. Почему — непонятно. В Германии и Великобритании то, что у нас выдается за майонез, вообще таковым бы не считалось. Из–за низкой жирности. В законодательстве этих государств существуют строгие требования, направленные на то, чтобы потребитель не был введен в заблуждение названием.

В зависимости от жирности соус может называться майонезом при 80 процентах жирности, салатным майонезом при 70–50 процентах и салатным соусом при 49–20 процентах. Настоящие майонезы стоят дорого и высококалорийны, поэтому их потребление даже в развитых странах не превышает 5 процентов.

Есть ГОСТы и в России. Там в зависимости от жирности майонезы делятся на классы. Высококалорийным считается майонез жирностью более 55 процентов, среднекалорийным — 40–45 процентов, низкокалорийным — до 40 процентов. Планка ниже, чем в Западной Европе, но она есть.

По словам производителей, традиционный вкус продукту могут обеспечить яйцо и молоко. В майонезах с низким содержанием жирности не обойтись без стабилизирующих и консервирующих добавок. Если даже об этом не указано на этикетке, производитель скорее всего вводит вас в заблуждение. Хранить майонезы нужно при температуре от плюс 3 до плюс 7 градусов. При более высокой температуре срок хранения продукта уменьшается. А вообще майонез рекомендуется хранить в течение месяца. А что думают о продукте диетологи? Не нанесет ли майонез вред организму — все же там холестерин?

В ассоциации диетологов рассказали, что качественный майонез не только очень питательный продукт, он еще помогает усваивать принимаемую пищу. От двух ложек майонеза в день вреда не будет никакого. Ведь для того, чтобы организм получил суточную норму холестерина, нужно за день съесть… 80 яиц. Одна загвоздка: где найти этот качественный майонез в Латвии?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form