close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утром — деньги, вечером — лес

При Гунаре Шкеле было найдено 6 тыс. латов, а его лес так и не был продан. Без подписи нотариуса, которую тот не успел поставить, сделка не была завершена. Следовательно, плату с покупателей Шкеле было не за что и брать. А если ему и грозили неуплатой, он мог отказаться подписать документ, а не стрелять.

По уточненным данным, Шкеле продавал 50 га приморского леса, который высоко ценится на судоверфи Скандинавских стран. А предприниматель Дмитрий Яшин собирался вырубить купленную у Шкеле корабельную сосну и отправить по морю. Выгода такой сделки могла превысить миллион латов. Однако договор о покупке угодий Шкеле с Озолиней заключали частным образом. Он не имел силы без подписанного у нотариуса прошения о внесении в Земельную книгу нового владельца. За ним все трое в нотариальную контору и пришли.

Версию о мошенничестве по отношению к Шкеле опровергает и то, что лес так и остался принадлежать ему. Озолиня, на имя которой оформлялся договор, была ранена прежде, чем стать владелицей его угодий. А после того, как и деньги нашли в кармане продавца, исчез и предполагаемый мотив преступления. Теперь следствие выдвигает новую — бытовую версию убийства. В ее пользу говорит и то, что к стрельбе Шкеле готовился загодя, ибо прихватил из дома пистолет.

Роковые слова

Другая версия следствия — вымогательство и шантаж. Возможно, покупатели заставляли Шкеле продать "золотую сосну", угрожая разоблачением унижающих его достоинство фактов. Однако и тут камнем преткновения является незавершенность сделки. Почему поспешил Шкеле? Почему выстрелил, не дожидаясь подписи нотариуса?

Скорее всего, услышал в нотариальной конторе какие-то роковые слова. Какие именно, знают лишь три человека, двое из которых мертвы, а одна тяжело ранена и в лучшем случае сможет говорить к концу недели.

Следствие по минутам сверило действия Шкеле, пользуясь видеозаписью, предоставленной охранниками Hansabanka. Хронометраж позволяет предположить, что после выстрела в нотариальной конторе Шкеле задержался и по времени мог успеть вынуть деньги из сумки Озолини. Оттого и настиг Дмитрия Яшина лишь у банка, в 100 м от конторы. Но почему же, получив деньги, он вообще стрелял? Пока перед работниками следствия одни загадки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form