close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не верь ушам своим

Полуофициальная версия гласит: рабочий график Александра Починка столь плотен, что он не может выкроить время для визита в Ригу. Полуофициальной эту версию назвали в бюро вице-премьера Айнара Шлесерса, поскольку письменного подтверждения российской стороны нет. Как сказала "Телеграфу" пресс-секретарь вице-премьера Уна Улме, о том, что визит Починка откладывается, Шлесерсу сообщил посол России в Латвии Игорь Студенников по телефону в минувшую субботу. Отметим, что известие о приезде российского министра Шлесерс тоже получил в устной форме. И все это время пламенно заверял, основываясь на словах г-на Студенникова, что встреча с Починком непременно состоится.

Нет худа без добра?

А встреча ожидалась важная: Александр Починок должен был приехать в Ригу, чтобы участвовать в заседании Российско-латвийской межправительственной комиссии, сопредседателем которой он является. Дел накопилось действительно много: подписания ждут важные двусторонние договоры — о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, о сотрудничестве в сфере туризма, об отмене двойного налогообложения и ухода от неуплаты налогов, о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Приезд Починка, пусть первый и ознакомительный, дал хотя бы надежду на то, что эти соглашения между Латвией и Россией все-таки будут подписаны. Однако увы…

Впрочем, в бюро вицепремьера Айнара Шлесерса присутствия духа не теряют и заявляют, что деятельность комиссии не остановится. В свою очередь в латвийском МИДе "Телеграфу" сказали, что отсрочка позволит лучше подготовиться к встрече.

Посидели на трубе и хватит

Еще на прошлой неделе "Телеграф" сообщал, что визит Починка в Ригу может не состояться. Тогда причиной для опасений послужило то, что за неделю до встречи с Айнаром Шлесерсом в рабочем графике министра поездки в столицу Латвии не значилось. Прошло несколько дней, и эта информация подтвердилась. Косвенное подтверждение нашло и наше предположение о том, что отмена визита Починка может быть связана с нерешенными проблемами нефтетерминала Ventspils nafta.

Вчера надежные источники "Телеграфа" в Москве сообщили, что министру труда и социального развития "было не рекомендовано ехать в Ригу, поскольку в ситуации с Ventspils nafta существует много неясностей". Эта рекомендация поступила от российского МИДа, где до сих пор считают, что Латвия слишком долго и легко зарабатывала большие деньги на транзите российской нефти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form