Жильцы дома № 37 по ул. Гертрудес не на шутку встревожились, когда из подвала их здания начали грузовиками вывозить землю. "Что же это творится и по какому праву?" — возмутились они. На времечко работы прекратились, но потом пошли удвоенными темпами. Сегодня в этом подвале полным ходом обустраивается центр отдыха с сауной и бассейном… А прокуратура Центрального района Риги начала уголовный процесс по поводу незаконного строительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Без девочек не обойдется

- Там очень запутанная ситуация, и на то, чтобы в ней досконально разобраться, нужно время, — сообщили корреспонденту "МК-Латвии" в стройуправлении Рижской думы. Пока чиновники вникали в суть дела, газета провела собственное расследование. Ситуация действительно оказалась запутанной.

- Сначала нам сказали, что там будет офис, но когда во двор привезли огромные трубы и начали их монтировать, мы поняли, что в подвале планируют обустроить баню, — жительница названного дома Евгения Ярмилина не скрывает своего возмущения. — Теперь эти трубы проведены по нашей стене, и воры запросто могут по ним залезть в любое окошко. А когда рабочие сверлили стенку, в доме вообще нельзя было находиться, я думала, что с ума сойду. Теперь посмотрите — трубы едва возвышаются над крышей, и когда в подвале зажигают камин, дым проникает в квартиры — теперь уже не откроешь окно и не подышишь свежим воздухом. А представьте, когда эта баня начнет работать, что здесь будет твориться? Весь наш дворик будет заставлен машинами, не обойдется здесь наверняка и без шумных вечеринок с девочками. Мы и полицию уже вызывали, и к управляющему домом обращались, и в строительную инспекцию писали, а ему, этому молодому парню — Саркисову, который здесь все это строит, все нипочем. Наверное, у него "крыша" какая-то имеется.

"А нам все равно…"

Если отбросить эмоции жильцов, а оставить лишь голые факты, то на момент нашего разговора с Евгенией Алексеевной они были таковы. В ответе городской строительной инспекции, датированном 27 февраля нынешнего года, на заявление жильцов, черным по белому написано, что владелец подвала на ул. Гертрудес, 37, А. Саркисов ведет там строительные работы и перепланировку помещений, не поставив об этом в известность строительную инспекцию и не имея строительного разрешения.

Другой документ, предоставленный в наше распоряжение и подписанный 1 марта 2006 года прокурором Центрального района Риги, гласит: на основании заявления жильцов дома № 37 по ул. Гертрудес прокуратурой принято решение начать по данному делу уголовный процесс. Все вроде бы становится на свои места, и остается только ждать справедливой развязки этой конфликтной ситуации. Жильцы дома, уже считающие г-на Саркисова своим личным врагом, и ждут.

А Арсен Саркисов в томительном ожидании напрасно времени не теряет — он продолжает строительство. Желая получить объяснение такому его странному поведению, корреспондент "МК-Латвии" отправился в фирму Laf Nami, занимающуюся обслуживанием указанного дома.

Все законно?

Руководитель Laf Nami Андрей Грикис сходу огорошил, показав документ, где говорится, что на ул. Гертрудес, 37, происходят строительные работы на основании проекта, одобренного строительной инспекцией. Правда, далее речь в документе идет о самовольной установке г-ном Саркисовым вентиляционных труб, так как он не согласовал их монтаж с собственниками квартир. Этот вопрос строительная инспекция рекомендует уладить следующим образом — пусть Саркисов либо демонтирует трубы, либо все сделает по закону. Что касается, мягко говоря, некоторого несоответствия написанного в этой бумажке тому, что получили в конце февраля жильцы дома, то комментировать подобный казус Андрей Грикис отказался.

И еще один любопытный документик обнаружился у г-на Грикиса — согласование проекта строительства центра отдыха в подвале дома № 37 по ул. Гертрудес, заверенное печатями Рижской приватизационной комиссии, фирмы Laf Nami и Инспекции по защите памятников культуры. Там лишь нет ни слова о новой системе вентиляции. А что касается оборудования сауны и бассейна, то все, получается, законно?

Правда, согласование этого проекта пришлось еще на то время, когда у подвала был другой владелец. Арсен Саркисов в марте прошлого года покупал эту недвижимость уже как комплекс отдыха, а не просто подвал — со всеми необходимыми, как ему казалось, разрешениями на строительство и документами. Однако вскоре, после возобновления работ по обустройству сауны и бассейна, ему пришлось столкнуться с неожиданными и отнюдь не приятными сюрпризами.

Небогатое предпринимательство

Основной неприятностью стала резкая неприязнь к новому "соседу" части жильцов указанного дома. С их подачи на объект зачастили различные проверяющие. На встречу с корреспондентом "МК-Латвии" г-н Саркисов принес толстую папку различных документов, которые, он уверен, позволяют ему беспрепятственно продолжать строительство. Главным козырем явилась такая же бумажка с печатями, что мы видели у г-на Грикиса. Еще один документик, предъявленный хозяином подвала, свидетельствует о том, что строительная инспекция не возражает против проведенных работ по укреплению конструкций фундамента здания, находившихся в аварийном состоянии.

Об этих работах он подробно рассказал и показал все, что сделано полезного для дома. Однако в упомянутом документе говорится еще и о штрафе в 250 латов, наложенном на Арсена Саркисова административной комиссией за несогласованное оборудование входа в подвал, и о том, что в подвале запрещены работы, связанные с функциональным изменением назначения помещения и перепланировкой.

- У меня есть все необходимые документы, чтобы вести здесь строительство на законных основаниях, — тем не менее утверждает владелец подвального помещения. — Сюда постоянно приходят проверяющие, но серьезных нарушений не находят. А жильцы все равно продолжают жаловаться. Кстати, я был согласен вместо центра отдыха обустроить здесь офисные помещения, но не смог заручиться поддержкой этих жильцов. Они просто не хотят меня здесь видеть.

Саркисов сетует на то, что ему, небогатому человеку, всячески мешают заниматься предпринимательством, и заверяет, что в его бане все будет пристойно. И продолжает стройку. Как все-таки выяснилось, незаконно.

Прощай, банька?

- Если говорить откровенно, то те люди, которые Саркисову продавали этот подвал, немножко его обманули, — говорит руководитель отдела общественных отношений департамента развития города Мария Абелтиня. — В согласованном предыдущим владельцем проекте строительства центра отдыха как раз не хватает печати стройуправления. А без нее все работы по перепланировке помещения незаконны, о чем строительные инспекторы, обследовавшие подвал, указывали в своих актах.

Об этом знает г-н Саркисов, но почему-то не торопится легализовать свою стройку. Кроме того, монтаж вентиляционных труб по внешней стене дома должен был быть согласован с собственниками квартир, что также не сделано. Обо всем этом нужно было позаботиться с самого начала, а не доводить ситуацию до такого противостояния.

Каковы же могут быть пути разрешения этой непростой ситуации? По мнению г-жи Абелтини, Саркисову необходимо довести согласование проекта до логического завершения и постараться найти компромисс с жильцами дома. Кстати, сам он готов даже подумать о том, чтобы предоставить своим несговорчивым "соседям" скидки при посещении будущей бани. Но возможен и другой вариант — стройку могут "завернуть", уж коль скоро этим делом занялась прокуратура. И прощай тогда банька, на радость жильцам и на горе влезшему в кредитную кабалу Арсену Саркисову.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form