Валдис Затлерс войдет в историю как первый высокопоставленный госдеятель ЛР, для насмешек над которым создаются аж два интернет–портала. Сайты, посвященные новому президенту, стали активно работать сразу же после избрания его главой государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отдадим должное авторам сайтов "в честь президента": они профессионалы в жанре "черного пиара". Несмотря на обилие едких, колких выпадов и откровенных насмешек в адрес Валдиса Затлерса, их практически нельзя привлечь к ответственности. Ведь прямых оскорблений президента в текстах, размещенных на сайтах, нет. А самые нелицеприятные для главы государства эпитеты адресуют "сказочному" персонажу по имени Залдис Ватлерс.

Фактически все, что делает или изрекает новый президент, подвергается насмешкам. Так, очень долго авторы портала издевались над фразой, сказанной Валдисом Затлерсом по–русски на первой пресс–конференции сразу после избрания президентом: "Мы за один Китай". Это был его ответ на вопрос китайского журналиста о том, как новый президент собирается строить отношения с Китаем.

Авторы сайта долго измывались над доктором Затлерсом из–за его заявления прессе, что в Латвии больше чем три олигарха, чьи имена постоянно склоняются в СМИ (Шлесерс, Шкеле, Лембергс). Авторы портала тут же припомнили, что еще до избрания главой государства В. Затлерс говорил, что вообще не знает, кто такие олигархи, и никогда их присутствия в Латвии не замечал.

Достается президенту даже за его оговорки. Буквально на днях Валдис Затлерс, выступая в Сигулде на празднестве, посвященном 800–летию города, сначала сказал, что Сигулда находится на Даугаве, но в следующую же секунду поправился: "Фуй, на Гауе". "Так и будем теперь говорить: "Даугава, фуй, Гауя", — иронизируют авторы портала, посвященного президенту ЛР.

Разумеется, "топовой" темой сайта является история с получением доктором Затлерсом конвертов от пациентов. Этому "историческому" событию в биографии президента посвящено с десяток карикатур, а также опрос населения — посетителей сайтов просят ответить, насколько этично себя ведет Валдис Затлерс. Предлагаемые варианты: как Айгарс Калвитис, как Айварс Лембергс и как мать Тереза.

Даже в безобидных новостях из рабочего графика президента авторы сайтов находят повод для насмешек. Так, на фотографии, где президент запечатлен с премьером, волосы главы государства "символично" покрашены с помощью фотошопа в оранжевый цвет. Ну а на фотографии Валдиса Затлерса с послом России, как вы уже догадались, прическа президента ЛР выкрашена в ярко–красный. "Он говорит то, что от него хотят услышать. Наш президент — политический хамелеон", — заключают авторы сайта.

Примечательно, что на сайте, посвященном Валдису Затлерсу, содержится ссылка на портал, в котором рассказывается о кроликах. Как известно, в семье президента уже долгие годы живет кролик, и этот факт не остался без внимания виртуальных "друзей" президента.

Не правы оказались те, кто утверждал, что со временем критика и насмешки над новым президентом прекратятся и глава государства сможет нормально работать. По делам о нем и будут судить.

Сегодня можно констатировать, что кампания против Валдиса Затлерса только набирает обороты. Особую активность в нападках на президента проявляет газета "Diena". Отдельные комментарии этого издания в отношении президента столь резки, что даже материалы сайтов "в честь Затлерса" блекнут. "Валдис Затлерс растет. Именно это и обещали те, кто его поставил на пост президента, — что он хороший ученик и научится быть президентом. До сих пор непонятно, почему какого–то непригодного для высшего государственного поста человека нужно ставить президентом, чтобы дать ему возможность научиться быть президентом…" — гневно замечает обозреватель "Диены" Айварс Озолиньш. Впрочем, даже он признался, что на русском языке новый президент дает более содержательные и "правильные" интервью, чем на родном латышском. Может, президенту ЛР вообще перейти на великий и могучий? Ну а если серьезно, то, кажется, доктору Затлерсу суждено до конца своего по крайней мере одного президентского срока жить под прессом "любящих" его СМИ и "черных пиарщиков".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form