Недавно сотрудники Службы госдоходов задержали и конфисковали на границе груз одежды с липовыми брендами, среди которых продукция с торговыми марками Dolce& Gabbana, Versace, Wrangler, Levis, Nike, Adidas и др.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Груз направлялся транзитом через Латвию из Эстонии в Россию. Но не только соседнее государство засыпают фальшивым товаром ловкие торговцы. Латвия в этом плане не исключение. Cегодня фальшивого Versace у нас можно купить не только на рынке, но и в солидном бутике. А оригинальный парфюм с дизайнерским именем в Латвии надо днем с огнем поискать. Что же чаще всего подделывается в мире и что из брендов-двойников оседает у нас? Все как в Европе

- Для транзитного государства перевалка контрафактной (поддельной) продукции — типичная ситуация, — говорит начальник отдела защиты интеллектуальной собственности департамента борьбы с нарушениями таможенных правил службы госдоходов Айнарс Лагонс. — И наше государство не сильно отличается от остального мира. Двойники раскрученных торговых марок курсируют по всему свету и особенно оседают в странах, где уровень экономики недостаточно высок, где есть потенциальный покупатель для более дешевой продукции.

Вступив в Евросоюз, мы переняли от него правила проверки контрафактной продукции и методы борьбы с ней. Сейчас на границе задерживается контрафактный товар на основе информации, полученной от держателей той или иной торговой марки с указанием признаков подделки. Затем образцы товара направляются на фирму-изготовитель и там уж специалисты выносят свой вердикт — подлинная продукция или фальшивка. Сегодня подделка может как две капли воды походить на оригинал, и для ее разоблачения нужны специальные лаборатории. Нередко на китайские предприятия, где производится почти 80% мировых фальшивок, приходят работать специалисты с фабрик, выпускающих когда-то тот самый оригинальный продукт в Европе. Они-то и передают секреты восточным "умельцам".

Не далле как 29 сентября Латгальское региональное отделение службы госдоходов приняло решение наложить штраф в размере 700 латов на юридическое лицо, пытающееся провести довольно большой объем поддельной одежды — более 1500 единиц.

Парочка убийц по имени Гуччи и Mersedes

На втором месте по подделкам — после одежды — парфюмерия. Здесь рекорды бьют подделки под ароматы Kenzo, Burberri Fahrenheit. Много подделывается запчастей к автомобилям Mersedes, AUDI, BMW. В их числе тормозные колодки, различные аксессуары.

Часто можно услышать мнение, что если уж подделки во многих случаях очень сильно напоминают оригинал, то в этом нет ничего плохого, это даже лучше — ведь они по цене доступны нашему небогатому потребителю. На самом деле этот взгляд не разделяют специалисты. И вот почему. Айнарс Лагонс рассказал о том, что на одном семинаре представители Mersedes Benz демонстрировали работу поддельных и оригинальтных тормозных колодок. На стенде проходила иммитация торможения. Через несколько секунд интенсивного торможения поддельные колодки начали гореть. Очень часто липовые запчасти являются причиной аварий. Это актуально и для тормозного, и для рулевого механизмов.

Летом таможенное управление Латвии конфисковало и уничтожило партию поддельных солнечных очков, на которых стояли имена известных французских дизайнеров — Гуччи, Шанель, Версаче, Диор. Партия была большая — стоимостью больше миллиона латов! В очках были обнаружены такие "стекла", которые не защищали от ультрафиолетовых солнечных лучей, и длительное пользование такими окулярами могло бы вызывать отслоение сетчатки глаза, потерю зрения!

Палки в колеса

Почему же так сложно решить с держателями брендов проблему фальсификации? По мнению специалистов- маркетологов, нередко сами производители заинтересованы в подделках. Кто-то считает, что количество подделок говорит об авторитете бренда. И с этим трудно поспорить. Подделываются действительно самые популярные и пользующиеся спросом торговые марки.

Но есть и другие причины. Защищать от подделок свою продукцию значит вкладывать в это дело большие финансовые рессурсы. Проще кинуть их на рекламу. Во-вторых, введя защиту, производители не смогут выпускать неучтенный товар и уходить от налогов. В-третьих, производителю нужно будет по всей строгости отвечать за свою продукцию. Ведь нередко сами производители отступают от технологии, заменяют недостающие ингредиенты другими, от чего теряется качество. И такой товар уже можно назвать… подделкой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form