Общеизвестный факт, что многие взрослые проблемы рождаются в далеком детстве. Нам, взрослым, порой не хватает времени поговорить с собственным ребенком, утешить его, услышать его проблемы. И "шагают" вместе с детьми по жизни непонимание и обида, горечь и отчаяние.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня, накануне праздника Мам, хочется обратиться к … папам. Все ли в порядке в вашей семье? В ваших отношениях с детьми? Я слышу, как мне отвечают, что, дескать, надо зарабатывать деньги, нет свободного времени, надо содержать безработных родственников…. Если у вас нет свободного времени на беседу по душам, на прогулку по парку или по лесу, может, найдется время прочитать эти строки из сочинений ваших детей. И, может, они что-то новое откроют вам, спасут ваши отношения, помогут понять самих себя и найти путь к пониманию близких — ваших детей.

Как много значит вовремя сказанное слово, своевременный совет, помощь, подсказка! "Мне жаль тех детей, у которых нет отца. Папа может многому научить. Меня папа научил заниматься спортом. Я маленькая не любила кувыркаться, прыгать через барьер, потому что у меня это не получалось. Я всегда плакала из-за уроков физкультуры. И один раз папа мне сказал, что просто надо поверить в себя, и тогда все сможешь: не только прыгать через барьер. И я сделала это! Теперь у меня нет проблем с физкультурой. За это я благодарна папе. Если бы не было отцов, не было мужественных людей, смелых, которые все смогли бы сделать и для себя, и для человечества", — пишет Кристина.

А сколько боли, горечи слышится в словах других ребят, когда они говорят об отцах, ушедших из семьи, оставивших детей на попечение родных. "Все годы детства за нами ухаживала бабушка, пока мои родители работали. Я с детства помню только бабушку, а родителей почти не видел: они уходили в 7 часов, когда мы с сестрой еще спали, а возвращались поздно вечером, когда мы уже спали. В 1995 году я пошел в школу в сопровождении своей бабушки… Но и теперь я редко мог поговорить с отцом, потому что он приходил домой очень уставший. Воспоминания о детстве связаны лишь с бабушкой", — делится своей горечью Эдгар.

"Мой отец — бизнесмен. У него мало времени, чтобы приезжать ко мне. Я сама стараюсь поддерживать хорошие отношения с ним, сама еду его навестить. Конечно, мне хотелось бы куда-нибудь выезжать вместе с отцом, ходить по магазинам, гулять в парке, помогать, если необходимо. Только раз в году мы вместе куда-нибудь уезжали, например, в прошлом году в Паланге было очень весело. Но в этом году мы никуда не поедем, потому что в семье моего папы родился ребенок. Я этого малыша люблю, как родного, но мне сейчас не уделяется вообще внимания. Отцы должны уделять время каждому своему ребенку, сколько бы их ни было".

Часто можно услышать, что дети — потребители, что они хотят лишь получать. Следующие строки показывают, что порой им совсем не много надо для счастья: немного времени, мелочи в подарок, внимание. Сами же дети с радостью делятся своим богатством: любовью, вниманием, помощью, заботой.

"У меня хорошие отношения с отцом, хоть я с ним не живу. Мы вместе жили девять лет. Он меня очень любит. Мы вместе исправляли поломки в вещах. Если отец куда-то уходил, я был вместе с ним. Очень приятно делать что-нибудь хорошее для отца. Когда я переехал жить к маме, отец немного отдалился от меня, реже стал меня видеть. Я радуюсь каждой купленной им мелочи, наверно, потому что я его самого вижу нечасто"

Многие хотят оставить хорошую память о себе в детях, родных, друзьях. Счастлив был бы услышать о себе такие слова отец Димы, если бы мог… "Мой отец умер, когда мне было семь лет. Я часто вспоминаю, как весело с ним было. Он никогда не срывал на мне злость. Он занимался всякими интересными делами. Например, сочинял стихи, играл на гитаре. Нашим любимым временем года была зима. Мы с папой и мамой любили делать снеговика. Мы с отцом катали большие шары, а мама приносила морковку для носа и угольки для глаз. Потом, когда он был готов, мы из окна смотрели на нашего классного снеговика. Я, помню, спрашивал у отца, почему снеговики не оживают. А он отвечал, что когда мы засыпаем и наступает ночь, они оживают и радуются нашему прекрасному миру. Жаль, что отца нет рядом с нами, но он навсегда останется в нашей душе…"

И, конечно, тревожат и заставляют задуматься такие строки: "Отцы более безответственные, чем матери, им не надо доверять воспитание детей"; "Отец приходит домой нервный, и весь свой негатив выплескивает на меня"; "Отец пьет и избивает детей"

Дорогие папы! Жизнь очень коротка. Время, проведенное с детьми, еще короче. Давайте посмотрим им в глаза, нашим детям. Что увидим: счастье? радость? спокойствие? Или горечь, обиду, непонимание, разочарование? Попытаемся найти время для общения, для совместной прогулки. И тогда, конечно, наши дети скажут и напишут: "Если бы не было отцов, не было мужественных людей, смелых, которые все смогли бы сделать и для себя, и для человечества!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form