Постсоветский Агасфер с паспортом на имя Платона Еленина пронесся подобно вихрю над маленькой, но гордой Латвией. И только когда он улетел, государственные мужи решили навести справки — а пересекал ли Борис Березовский государственную границу? Разумеется, таковой зафиксирован не был. Ну а если бы даже и был, то, согласно премьеру Калвитису, "вопрос это неполитический".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разумеется, господа. Вопрос этот финансовый. Когда вашей левой ноге угодно, вы можете депортировать Сашу Казакова, родившегося и имеющего постоянный вид на жительство в Латвии. Вступить же в конфликт с БАБом? Себе дороже, тем паче, что "политэмигрант" достаточно прозрачно намекнул на свои бизнес–интересы в ЛР: разумеется, в самых ликвидных отраслях — СМИ и недвижимости. А если такой инвестор плывет в нашу заводь, то его никак нельзя спугнуть. Напротив, следует обеспечить максимально возможный уровень сервиса. Предоставить, например, прайм–тайм государственного ТВ, чтобы человек, чье имя фигурировало в самых темных делах 90–х годов, в очередной раз выступил против Путина, прервавшего беспредельную власть Бориса Абрамовича над Россией.

Вспомним, что буквально несколько месяцев назад г–н Калвитис в праведном гневе обрушился на россиян, которые-де скупают Латвию, на коммерческие банки, занятые отмыванием денег. А сейчас — приезжает Березовский. Конечно же, он не из денежного интереса сюда прибыл, а по делам "Фонда гражданских свобод". Кстати, какие такие свободы поддерживает в ЛР Платон Еленин, если, по его же словам, здесь царит демократия, а русская община никем не дискриминируется? Видать, экспорт революции ему грезится. С Риги и Киева хочет начать Борис Абрамович свою реконкисту России, благо и вождь на днях объявился, Михаил Касьянов зовут.

Впрочем, отнюдь не факт, что все случится по БАБу. Успешный олигарх успел неоднократно спалиться именно из–за любви к дешевым эффектам. На сей раз он конкретно подставил еще и все правительство Латвии — накануне выборов оно продемонстрировало, что не контролирует пребывание в стране, мягко выражаясь, сомнительных персонажей. Как и то, какие все–таки деньги идут в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form