Итак, на многих латвийских водоемах наконец стал лед. Еще местами слабый, но уже можно осторожно выходить на него. В эту пору особенно хорошо ловится рыба. Она еще полностью не перестроилась на зиму и не такая прихотливая к насадке и оснастке. Этим "рыбьим межсезоньем" охотно пользуются рыбаки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С чего начать? Где "засверлиться"? Я бы не советовал сразу бежать на глубину в надежде поймать леща, конечно, если вы не готовились к лещовой рыбалке специально. Сейчас рыба держится недалеко от берега (0,5--3 м). Сверлим 5--7 лунок. Первая на глубине 30 см, следующие через 3--5 м друг за другом. Кидаем в каждую небольшую щепотку мелкого мотыля. В самом начале важно найти глубину, на которой наибольшее скопление рыбы.

После закорма я обычно сажусь на глубину 1,5--2 м и начинаю интенсивно исследовать придонный слой. Что представляет собой игра кивка по первому льду? Недалеко от берега приходится, в основном, рассчитывать на окуней и плотву. В первые проводки делаю окуневую дрожь. При подъеме игру замедляю. На глубине 20--40 см от дна делаю остановку. В этот момент следует 60% поклевок плотвы. Если поклевки не последовало, то опускаю мормышку игрой с наибольшей частотой и маленькой амплитудой. В этом случае над самым дном хватает окунь. Если после минуты игры поклевок не последовало, то перехожу на большую глубину. Тактика та же. На лунках, глубина которых меньше метра, рыба подходит после 2--5 минут после закорма. Наша задача как можно быстрее извлекать рыбу из водоема. При хорошем клеве не стоит ловить на глубине более метра. Исследуем промежуток от самого начала воды и до глубины в один метр. Находим самую "рабочую" глубину. Сверлим еще по одной лунке вправо и влево и закармливаем. Теперь придется все время двигаться. Из одной лунки за один заход не удастся извлечь больше чем 5--10 рыбок за короткий промежуток времени, поэтому выловили пару штук, кинули немного мотыля и на другие лунки. И так постоянно. Такая тактика приносит хорошие уловы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form