Великолепной победой прекрасной команды завершился юбилейный 70-й чемпионат мира. Созидательный хоккей взял верх над разрушительной системой чехов, которая на этот раз не справилась со своей задачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нет, не с первого дня я начал хвалить шведов, а только…со второго, когда они появились на рижском льду. И весь чемпионат они не давали повода усомниться в классе команды, в ее высоких устремлениях. Браво, чемпионы! Вы сделали прекрасный дубль: к олимпийскому золоту добавили высшие награды мирового первенства!

Чехи стали вторыми, но при этом никакого блеска в их игре не было. Достаточно сказать, что серебрянный призер завершил чемпионат с общей разницей забитых и пропущенных шайб всего +2! Да и сам хоккей, который показывала чешская команда, никак не назовешь зрелищным, а тем более искрометным.

Канадцы же просто не настроились на матч за бронзу. Прямо перед игрой я поговорил с представителем штаба канадской сборной, который так и сказал, что настроя на игру нет, и ничего поделать тут нельзя — ну не привыкли канадцы играть "утешиловки". А финны хотели взять медали и добились своего. Именно в рвении они превзошли своих соперников. Чему удивляться, если самая результативная команда чемпионата не забивает ни одной шайбы, а ее лучшие бомбардиры Кросби и Бержерон заметны не в атаке, а в грязной игре? Правда, неплоха была и оборона финнов во главе с Норреной, который в итоге завершил турнир с лучшим коэффициентом непробиваемости и наименьшим средним показателем пропущенных за матч шайб. Вот и выходит, что команды, занявшие в квалификационном турнире первые места в своих группах — Канада и Россия — вообще остались без наград. Так стоит ли упираться до начала финальной стадии — вопрос.

Продолжая подведение спортивных итогов чемпионата, определим главных неудачников. Это, в первую очередь, сборная Словении, которая в последний миг лишилась места в высшей лиге. Другой командой, явно огорчившей своих болельщиков, можно смело назвать команду Швейцарии. Она практически попадала в плей-офф, но чудо-игра Словакии со шведами (будущие чемпионы мира потерпели свое единственное поражение), а потом проигрыш в равной игре белорусам отняли этот казавшийся верным шанс. Разочаровали игроки из Казахстана. В этой стране сильны хоккейные традиции, однако место в высшем дивизионе мирового хоккея, эта сборная утратила.

О сборной Латвии мы уже много написано. Полагаю, что оценивая выступление как хорошее, мы не сильно ошибаемся. Разочала сборная России. Не так она была слаба, чтобы остаться без наград. Другое дело, что оборона команды и вратарская линия значительно уступали прекрасному нападению, которое было одним из лучших на чемпионате.

Многие команды молоды и честолюбивы. Нам повезло, что мы увидели ярких игроков в самом начале своей карьеры. Уверен, что они не раз еще заставят говорить о себе. А нам приятно будет вспомнить, что мы видели их своими глазами на рижском льду.

Да, теперь нам остается жить воспоминаниями об этом великолепном празднике хоккея. Он состоялся, мы его наблюдали, мы дышали его атмосферой. Разве этого мало?

Пройдет время и арена "Рига" вновь примет какой-либо турнир. Пусть не главное мировое первенство, а, скажем, юниорский чемпионат. Мы снова придем на трибуны. Но как знать, возможно этот чудный дворец хоккея станет еще раз главной ареной чемпионата мира. Почему бы и нет? Мы ведь и мечтать не могли, что это будет. А теперь остается ждать и надеяться. Главное, что мы любим хоккей, что у нас есть команда, что мы продолжаем в нее верить. Теперь будем ждать нового 71-го чемпионата мира, который пройдет в России. Время летит незаметно. И встреча с мировым хоккеем будет скорой. Поверьте, новая хоккейная весна уже не за горами.

И в заключение приведу свой состав символической сборной чемпионата мира: Мезин (Беларусь), Кронвалл (Швеция) — Нуммелин (Финляндия), Овечкин — Малкин (оба Россия) — Кросби (Канада).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form