Европейская Комиссия готовится представить на обсуждение союзных государств новые антиалкогольные правила. В частности, планируется ужесточить наказание для подвыпивших водителей, а бутылки со спиртным снабдить этикетками со всяческими зловещими фразами, вроде: "Пьющие рано умирают".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила немецкая газета "Die Welt", продажа алкоголя в любом виде лицам моложе 18 лет может быть запрещена по всей Европе (сейчас в ряде государств ЕС возрастной ценз ниже).

Что касается ужесточения правил для шоферов, то любое количество алкоголя в крови начинающих автолюбителей, водителей автобусов и тех, для кого вождение транспортного средства составляет часть работы, будет считаться нарушением закона и сурово караться.

Комиссар ЕС по делам здравоохранения Маркос Киприаноу отмечает также, что бутылки следует снабжать этикетками с соответствующими текстами, подобными тем, что уже "украшают" пачки сигарет. Прежде всего, предупреждать о вреде употребления спиртного планируется беременных женщин. Например, в таком виде: "Каждый, сделанный вами глоток, может стать причиной повреждения мозга эмбриона".

Хотя союзные государства не будут обязаны выполнять пожелания Брюсселя, они, как надеется комиссар Киприаноу, добровольно внесут в свои антиалкогольные правила изменения. Вопросы здравоохранения остаются по большей части в исключительном ведении национальных властей — ЕС почти не имеет власти в этой сфере жизни европейцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form