Ваш автор встретился с российским шоуменом в Москве буквально в самый разгар его мыслительного процесса: при подготовке нового цикла популярных передач "Розыгрыши". "Током я себя уже бил, потом — поджигал, конечно, топил, выбрасывался из окна", — Валдис Пельш загибал пальцы, обдумывая вслух планы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но то ли еще будет!

Из биографии. В 1983 году Пельш окончил рижскую среднюю школу № 11 и уехал с семьей в Москву, где поступил в МГУ на философский факультет. В университете он сразу принял участие в работе молодежного театра (ныне Студтеатр МГУ), который был и остается одной из главных кузниц эстрадных и музыкальных кадров столицы России.

Там же основал с друзьями Алексеем Кортневым и Сергеем Чекрыжовым группу "Несчастный случай". Однако музыкой занимался недолго и вскоре же плотно осел на телевидении, где в 1995 году начал вести сразу несколько проектов, самым известным из которых стал "Угадай мелодию". Тут же получил премию "Овация". А три года назад Валдис Пельш предложил на ОРТ идею программы "Розыгрыши", вскоре занявшей самые верхние строчки телевизионных топ–парадов.

— Я считаю "Розыгрыши" своим наиболее удачным проектом, — говорит "Вести Сегодня" Пельш. — Правда, с сентября прошлого года передача перестала выходить, поскольку этот проект очень дорогой. Я вновь решил вернуться к "Розыгрышам" лишь теперь. Важно было сделать большой перерыв и поднакопить новых идей.

Однако уже совсем скоро эти программы вновь появятся на ОРТ. На телеканале передачу ждут, так как она оказалась дей-ствительно очень популярной. Сами посудите, кто еще из ведущих согласится, перед тем как предложить "забавы" участникам, проверить все на себе — например, искупаться в бензине, а потом поднести к ногам спичку.

— Прошла информация, будто каскадеры, которые с вами работали, теперь уже не хотят этого, боятся…

— Верно, боятся, но только не за себя, а за меня. Так, однажды я попросил ради эксперимента ударить себя током. Спросите, какие ощущения? О, фантастические! Такое чувство, будто ты начинаешь жариться изнутри. Похожие ощущения бывают, когда тебя поджигают. Первые минут десять вроде как все нормально, но потом резко становится очень жарко.

Причем, когда тебя уже тушат из брандспойтов, холоднее не становится еще довольно долго… Но в новой серии передач вы увидите большее. Я ведь сейчас учусь прыгать с парашютом, управлять вертолетом и постигаю основы альпинизма. Кроме того, возможно, я кого–то из участников "Розыгрышей" заставлю спуститься с аквалангом в Балтийское море на глубину 100 метров.

— Пардон, вы с ума сошли?

— Почему? — вздрогнув, интересуется Пельш, как–то подозрительно улыбается, но вовремя надевает привычную маску шоумена и продолжает:

— Человек и это может… В 1997 году меня затянул под воду Андрей Макаревич, с тех пор ныряю постоянно. На самом деле Макар затащил под воду уйму народу, и все остались довольны. У меня самое глубокое погружение получилось на 103 метра. А теперь я прохожу специальную программу, чтобы можно было проникать в затонувшие корабли и плавать в подводных пещерах… Конечно, если я решу ТАК — на глубине — разыграть человека, это будет уже профессионал. Ну, допустим, Макаревич.

Кстати, по поводу психушки. Один раз я там уже "лежал", правда, специально, чтобы разыграть лидера "Несчастного случая" Лешу Кортнева. Дело было так. В середине дня Леше вдруг позвонили на мобильник из Московского центрального сумасшедшего дома и сообщили, что его лучший друг Валдис попал туда в состоянии "острого кризиса": началась белая горячка.

Конечно, Кортнев помчался в психушку, где его встретили по всем правилам, вежливо попросили в кабинет главврача, рассказали, что со мной случилось, и попросили подождать… Когда меня к нему вывели в смирительной рубашке, я постарался играть максимально натурально. И Леша купился! Правда, когда я начал "приходить в себя" и сообщил Кортневу, что это всего лишь розыгрыш, он поверил не сразу, видимо, решил: Пельш окончательно "поехал" на почве работы.

— Вы уже разыграли стольких людей… Еще находятся те, кто вам верит?

— Находятся! А шутил я над многими известными людьми: Александром Песковым, Владимиром Асимовым, Анастасией Макаревич из группы "Лицей", Анной Тереховой, Андреем Соколовым, Татьяной Плотниковой, Владимиром Винокуром, Аллой Духовой. Но из всех мне особенно запомнился Владимир Жириновский, которому во время заседания ЛДПР позвонили из пожарной службы и сообщили, что горит его дача под Москвой, купленная политиком не совсем честно и записанная на имя тещи. Я, конечно, от Жириновского ожидал чего угодно, но то, как он ругался, наверное, запомню на всю жизнь! Сколько, однако, крепких слов знают местные политики! В общем, у меня идей много, и вскоре вы увидите весьма интересные программы.

— Не надоела работа на телевидении? Вот Федор Бондарчук решил уйти в кино, снял сильный фильм "9–я рота"…

— Как мне может надоесть работа на телевидении? Во–первых, я профессиональный журналист и шоумен, во–вторых, телевидение приносит большие деньги, да и интересно там. Единственная беда нынешних телеканалов: они забиты низкокачественными программами–однодневками, всякими дешевыми реалити–шоу. Но лично ругать никого не хочу, пускай они делают свою работу, а я — свою: буду сидеть в своем окопе и из него поражать зрителя… Что же касается Бондарчука, он поступил правильно, ведь очень талантливый человек и снял действительно хороший фильм. Я же в кино уходить не собираюсь. Зачем мне туда лезть, когда в России хватает и сильных актеров, и серьезных режиссеров?

— Спасибо за беседу.

P. S. За помощь в организации поездки в Москву и встречи с Пельшем "Вести Сегодня" благодарит латвийский клуб дайверов "Посейдон", компанию Aqatex Baltija, магазин Batiskaf и лично Олега Чебыкина, Антона Ненашева и Сергея Семенова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form