Вчера правительство все–таки дало зеленый свет декларации о доходах населения. Жителям теперь придется доказывать, что они заработали деньги честным путем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кабинет министров наконец одобрил законопроект, который обязывает не только чиновников, но и простых смертных декларировать свои сбережения и имущество, а также доказывать легальность своих доходов. Декларации придется заполнять тем жителям Латвии, чьи сбережения достигли 100 минимальных зарплат в год.

Многострадальный законопроект о декларировании имущественного состояния физических лиц обсуждался в правительстве больше года. Основные споры между чиновниками и политиками шли о том, нужно заставлять всех жителей заполнять декларацию о доходах или все–таки возложить эту обязанность только на состоятельных людей.

Руководство Бюро по борьбе с коррупцией настаивало на введении именно всеобщей декларации о доходах, то есть когда все постоянные жители Латвии от новорожденного до пенсионера, включая иностранных граждан, заполняют декларацию. По крайней мере, первый раз, а потом каждый последующий год они заполняют декларацию в случае, если их имущественное состояние изменилось. За несовершеннолетних это делают их родители. Но многие министры еще прошлого правительства категорически возражали против подобной системы. Какой смысл заполнять декларацию, например, старушке, весь доход которой составляет мизерная пенсия? Что она будет декларировать? Свою старую мебель, телевизор и, извините, костыль?

В итоге рабочая группа правительства решила предложить более разумный вариант — заполнять декларацию будут только те, у кого действительно есть солидные сбережения или кто осуществляет сделки на крупную сумму. Кстати, такая же практика имеется и в большинстве стран ЕС, а также в США, где сокрытие доходов и уклонение от налогов является очень тяжким преступлением.

Итак, вчера Кабинет министров одобрил и направил в сейм законопроект, который обязывает заполнять декларацию о доходах тех жителей Латвии, чьи финансовые сбережения (наличные и безналичные) достигли 100 и более минимальных зарплат. На сегодняшний день это 12 тысяч латов (нынче минимальная зарплата, как известно, составляет 120 латов). Если у вас имеется имущество (дом, машина), которые еще не внесены в публичные регистры (если это дом, то речь идет о Земельной книге) и чья стоимость превышает 100 минимальных зарплат, то вам тоже придется сообщить об этом государству. Без декларации не обойтись и если вы получали кредиты в зарубежных банках, если у вас есть акции или доли в заграничных фирмах и кооперативных обществах.

Также декларировать свои доходы придется тем, кто в течение месяца совершает сделки на сумму 7 тысяч латов. Декларацию придется заполнять и владельцам зарубежных акций, ценных бумаг и других "финансовых инструментов". Отметим, что каждый год вам не нужно будет мучительно заполнять декларацию. Если за истекший год ваше финансовое и имущественное состояние не изменилось, то и декларацию заполнять вы не должны.

Декларация же вводится с 2008 года. Согласно законопроекту, до 1 апреля 2008 года указанным категориям жителей Латвии предстоит заполнить декларацию о финансовом и имущественном состоянии на 31 декабря 2007 года. Таким образом, уже сегодня стоит собирать чеки на сделки в 7 тысяч латов и более. Если же вы приобрели имущество, то вам лучше его внести в публичный регистр — тогда не нужно будет заполнять декларацию.

Принятие данного законопроекта означает и введение принципа легальной презумпции. Это значит, что именно вам придется доказывать законность полученных (заработанных) средств. Именно вам придется доказывать, что вы имели легальные средства для строительства, например, дома за миллион латов.

"Данная система декларирования не направлена против какой–то категории населения — например, против людей со средними доходами. Цель государства очень проста — собрать как можно больше налогов", — лаконично прокомментировал "Вести Сегодня" необходимость принятия данного закона премьер Айгарс Калвитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form