Средняя стоимость нового компьютера (без монитора) сегодня — от 150 и вплоть до 700 латов. Наиболее "ходовые" модели можно купить латов за 200—300. Стоимость же компьютера б/у, возраст которого составляет несколько лет, при этом способного решать все офисные задачи, да еще с гарантией на 6—12 месяцев, — до 100 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неудивительно, что бизнес, по словам латвийских торговцев, все чаще приобретает именно пользованную технику.

— Для компаний, которые считают деньги, это в последние годы все более востребованный вариант,— говорит глава компании Unidata Всеволод Киселев.— Ведь стоимость "бэушного" третьего пентиума, с процессором около 1 ГГц и всеми традиционными компонентами, и аналогичной новой машины — это 100 и, как минимум, 150 латов соответственно, то есть разница 50 латов, а иногда и больше. Видимо, бизнес это учитывает — ведь только у нас оборот по компьютерам б/у за последние месяцы вырос почти в десять раз! И это при том, что торговля компьютерной техникой не является нашим основным видом деятельности…

По словам экспертов из Unidata, бывшая в употреблении компьютерная техника — это зачастую действительно целесообразное решение. В отличие, скажем, от пользованных ксероксов или факсов, это более "долгосрочный" продукт, и к его приобретению нужно подходить более внимательно.

— Наличие гарантии решает все проблемы, которые могут возникнуть в течение года,— говорит г-н Киселев.— Причем компьютер в случае неполадок, как правило, не чинят — его просто меняют на другой. Нужно сказать, что торговцы могут себе это позволить: они закупают эти машины оптом в той же Старой Европе примерно по 30 евро за штуку.

— Спрос частного покупателя на "бэушные" компьютеры значительно возрос,— говорит Дмитрий Семакин, директор по продажам компании Pro Line.— Только за последние полгода он увеличился в два раза. Причин тому множество, в том числе и активизировавшиеся поставки на местный рынок "утиля" из Западной Европы и США. Впрочем, корпоративным клиентам мы такой продукт все же не предлагаем: там рискованно давать серьезную гарантию, могут возникнуть сложности с обслуживанием, технической поддержкой (частникам же мы предлагаем гарантию максимум на полгода). В конце концов, это может подпортить репутацию.

По словам директора Pro Line, диапазон цен на модели б/у — от 50 до 100 латов за "ящик". При этом последнему может быть и до четырех лет, что для компьютера возраст более чем серьезный.

SuperNet.lv топчется на месте

В течение 10 месяцев текущего года латвийский интернет-магазин SuperNet.lv работал с оборотом в 500 тысяч латов, то есть примерно так же, как и в прошлом году. Как сообщил владелец магазина Райтис Звейниекс, год планируется завершить на уровне 750 тысяч оборота, так как "в рождественский период объем торговли в латвийском Интернете удваивается". Напомним, что SuperNet.lv также принадлежит "реальный" магазин электротоваров, и общий оборот в этом году планируется на уровне 1,5 млн. латов, что превысит прошлогодний показатель на 0,1 миллиона. По словам Звейниекса, наиболее ходовой товар — электроника, наиболее частые клиенты — мужчины, а самый распространенный вариант оплаты (в 60% случаев) — лизинг.

Всего в Латвии более десяти интернет-магазинов, из которых шесть — активно работающие. Общий оборот латвийской отрасли в месяц — около 300 тысяч латов. По данным же международных исследований, на прошлое Рождество в интернет-магазинах было потрачено около 13 миллиардов долларов. Наиболее частыми покупками были одежда и аксессуары.

Домашний Интернет — для четверти Риги

В Риге домашний Интернет доступен для 25% горожан, сообщил вчера на конференции "Роль самоуправления в формировании е-общества" представитель Ernst & Young Baltic Ивар Соловьев, основываясь на данных октябрьского опроса SKDS. Судя по результатам опроса, у 24% жителей столицы есть домашний Интернет, при этом большинство вполне удовлетворено его качеством. Еще 11% опрошенных сообщили, что Интернета у них пока нет, но они планируют подключиться к нему в течение 12 месяцев. Наконец, 57% опрошенных указали, что выхода в глобальную сеть у них нет, и в течение ближайшего года им это и не понадобится.

Как сообщил Соловьев, более половины рижан, имеющих домашний Интернет, полагают, что сегодняшняя его стоимость высокая, 30 процентов, напротив, считают услугу дешевой. При этом представитель Ernst & Young Baltic отмечает, что главный позитивный момент — это все более распространенное восприятие Интернета и компьютера как чего-то вполне обыденного, а не экзотического. Так, примерно 52% опрошенных признали, что компьютер необходим в повседневной жизни. Впрочем, 44% опрошенных думают иначе. Всего было опрошено 850 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form