close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство финансов разрабатывало два варианта введения НДС на медикаменты и выбрало второй, наиболее болезненный для потребителей, но более выгодный, как считают чиновники, для государства.

Уже сейчас жители Латвии ежегодно в среднем тратят на медикаменты 50 USD, что в десять раз меньше, чем в Европе! И без таких кардинальных мер, как введение НДС, лекарства стремительно дорожают с каждым годом: у нас на 5-6%, а в Европе аж на 10-30%. Так что при вступлении Латвии в ЕС можно смело ожидать очередного скачка цен на лекарства. Объясняется это просто — фармацевтические компании вкладывают миллионы в разработку новых препаратов, которые затем вытесняют с рынка более дешевые и менее эффективные. Можно предположить, что цены на лекарства в Латвии вырастут как минимум на 15-17%, поскольку налог будет добавляться дважды — сначала оптовыми компаниями, а затем и аптеками.

В 2003 году латвийских пациентов ожидает еще один неприятный сюрприз. Импортерам медикаментов ввозить лекарства из стран, не входящих в европейское экономическое пространство (это в основном Восточная Европа), станет значительно сложнее, а значит дешевая фармацевтическая продукция таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина, Индия и многих других может вообще исчезнуть из латвийских аптек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form